Поздравления с днем освобождения узников фашистских концлагерей

Владимир Путин обратился к участникам Мемориального вечера-реквиема, посвященного 70-летию освобождения Красной армией узников концлагеря Аушвиц (Освенцим) и Международному дню памяти жертв Холокоста.

Поздравления с днем освобождения узников фашистских концлагерей

Поздравления с днем освобождения узников фашистских концлагерей

В послании, в частности, говорится:

«Холокост — одна из самых трагических и позорных страниц истории человечества. Жертвами нацизма стали миллионы ни в чём не повинных людей, которые прошли через ад лагерей смерти, были расстреляны, замучены, умерли от голода и болезней. И конец этим зверствам и беспощадному варварству положила именно Красная армия, которая спасла от уничтожения не только еврейский, но и другие народы Европы и мира.

Мы должны четко понимать, что любые попытки переписать историю, пересмотреть вклад нашей страны в Великую Победу фактически означают оправдание преступлений нацизма, открывают путь для возрождения его смертоносной идеологии. Забвение уроков нашего общего прошлого может привести к повторению этих страшных трагедий. И потому мы обязаны защитить правду о событиях Второй мировой войны, отстоять подвиг, достоинство, доброе имя живых и павших.

Это наш долг и дело чести перед грядущими поколениями».

Гитлер поручил что-то предпринять, поднять боевой дух армии.

И тогда министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс решил сыграть на контрасте и показать противника жалким и ничтожным. Он задумал снять небольшой ролик, где советские солдаты рвут друг друга на части за кусок хлеба.

По некоторым данным на исторические съемки приехал сам Геббельс.
По его задумке, перед судьбоносной битвой за Москву необходимо было поднять упавший дух немецких солдат, которые с трудом взяли Смоленск. Фашисты за месяц…
… показать весь текст …

Память длиною в год.

Пятьдесят два понедельника —
Это свободные мысли невольника…
Пятьдесят два вторника —
Это «худые «мысли Треблинка …
Пятьдесят две среды —
Это голодные мысли во время еды…
Пятьдесят два четверга —
Это обмороки в процессе Нюрнберга…
Пятьдесят две пятницы —
Это пожизненные мысли пленницы…
Пятьдесят две субботы —
Это ненависть, к тем в ком нет доброты.
Пятьдесят два воскресения —
Это пятьдесят второе ВОСКРЕСЕНИЕ …
… показать весь текст …

Он был очень молчаливым и редко улыбался. О прошлом никогда не говорил… Человека, прошедшего через семнадцать фашистских концлагерей, узника номер 10491, выжившего и в Бухенвальде, и на «барже смерти», чтобы после всего этого стать семикратным олимпийским чемпионом и одним из величайших спортсменов планеты!

Абсолютный чемпион из концлагеря.
Узник номер 10 491. Через Бухенвальд к Олимпиаде: уникальная история гимнаста Виктора Чукарина.

Личное дело.
Чукарин Виктор Иванович родился 9 ноября 1921 года. Трехкратный чемпион мира по спортивной гимнастике (1954 г.). Семикратный олимпийский чемпион (1952 г., 1956 г.). После окончания карьеры работал во Львовском институте физкультуры, создал свою школу гимнастики. Умер в 1984 году, похоронен на Лычаковском кладбище во Львове.

Линейка «Узники фашистских концлагерей»

Песня: «Бухенвальдский набат»

Ведущий: 11 апреля 2019 года — во всем мире отмечается памятная дата — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Сколько б лет не прошло и столетий,
Будет помнить народ и земля
Лагеря, где мучительной смертью,
Гибли люди, фашистов кляня.
Гибли женщины, дети, солдаты,
Оставляя лишь горы костей
Да пижамы, штаны полосаты,
Что валялись у камер – печей

Концлагеря — это места заключения больших масс людей, помещенных туда по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Концентрационные лагеря — это место, где массовое убийство было поставлено на конвейер.

Положили тебя в мешок, Завязали под злой смешок Ставят в очередь твое тело, Чтоб смолоть его в порошок. Мелет мельница жизнь людей — Громоздятся мешки костей. Жернова ее из железа, С каждым днем они всё лютей. Мельник злится, от крови пьян: Не мука — кровь течет из ран. Жадно пьет ее клоп проклятый — Бесноватый, слепой тиран.

Ведущий: 22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии. Здесь фашисты уничтожили 31591 человека.

Неволя, заточение, тюрьма: Что день, что ночь — различья нету. Стараются свести меня с ума, Убить во мне стремленье к свету. Сдавил дыханье каменный мешок, Бьет кашель, немощна походка. Я к двери подхожу, а там — замок, В окно гляжу, а там — решетка. И каждым утром виселица ждет. Душа безмолвствует, тоскуя. И радость лишь в глубоком сне живет, И лишь в мечтах теперь живу я.

Ведущий: Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них около 5 миллионов — граждане Советского Союза.

Пять миллионов… Нам представить страшно, В какую бездну их толкнули ниц. Пять миллионов — напрочь стёртых лиц, Пять миллиoнов — целый миp за каждым. Пять миллионов с будущим рассталось, Потухло взглядов, закатилось лун, Сердец пять миллионов разорвалось, Пять миллионов отзвучало струн.

Только на оккупированной территории Советского Союза фашистские оккупанты расстреляли, задушили в газовых камерах, сожгли, повесили 1,7млн. человек (в том числе 600 тысяч детей). «Россия должна быть ликвидирована» — объявил Гитлер на совещании в своей ставке. У каждого немецкого офицера была при себе книжечка, содержащая «12 заповедей в обращении с русскими», в которой говорилось: «Вы должны осознавать, что являетесь представителем великой Германии. В интересах немецкого народа вы должны применять самые жестокие и самые безжалостные меры. Убивай всякого русского. Не останавливайся, если перед тобой старый человек, женщина, мальчик или девочка».

Ведущий: Главным концлагерем гитлеровского рейха был Заксенхаузен; здесь осенью 1941 г., была осуществлена акция массового уничтожения советских военнопленных — единовременный расстрел 18 000 солдат и офицеров.

Сколько жить доведётся на свете Бывшим узникам концлагерей -Не забыть им ни фабрики смерти, Ни фашистов, что злее зверей! Аушвиц, Бухенвальд и Освенцим, Маутхаузен в том же ряду. Кто попал в лапы дьявола, к немцам, -Побывал, прямо скажем, в аду. В мире ужасов — пытки, издевки, На кострах прямо заживо жгут.. И сдирают безжалостно кожу
На перчатки — отлично, «зергут»! И душа леденела от страха, Ужас гетто вовек не избыть! Сколько брошено жизней на плаху! Разве ж можно такое забыть?!

Вся Земля содрогалась от горя,
Не щадило зверьё и детей!
Пасть чудовищная — крематорий —
Что ни день пожирала людей.

Ведущий: В Освенцимском лагере были газовые камеры, крематории, хирургические отделения, лаборатории — все это было предназначено для чудовищного уничтожения людей. На кожевенном заводе Освенцимского лагеря были обнаружены 293 тюка запакованных женских волос общим весом 7 тысяч килограммов, волосы срезаны со 140 тысяч женщин. « . В течение июля 1944 года убивали в день по 12 тыс. заключенных, а так как крематорий не мог пропустить такое количество трупов, то они сбрасывались в глубокие ямы и засыпались негашеной известью. »

«Часто ночью экономили газ в газовых камерах и живых детей бросали в топки крематорных печей» .В концентрационных лагерях в Терезине было 12500 детей выжило 1000.. Дети становились заложниками, донорами, биологическим сырьем для «медицинских экспериментов».

Ведущий: В к онцлагере Саласпилс мученической смертью погибли около 3 тысяч детей более 100 000 взрослых.

Ведущий: Международный трибунал признал зверства фашистов как преступление против человечества.

Ведущий: Как день памяти жертв 11 апреля установлен по инициативе ООН в память об интернациональном восстании, которое подняли 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда, узнав о приближении Советской армии.

Предлагаю почтить память жертв фашистских концентрационных лагерей МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ

Все они были солдатами и участниками той страшной войны. Вечная память всем, кто непокорённый погиб в жестокой схватке с фашизмом. Никакие годы не зарубцуют ран миллионов человеческих сердец. Этого нельзя забыть. И этого нельзя простить

Бухенвальд создан в 1937 г . Здесь фашисты замучили 56000 человек 18-ти национальностей.
В Освенциме уничтожено больше 4-х миллионов человек, из них – 1,2 млн –евреев.

ЗАКСЕНХАУЗЕН, немецко-фашистский концентрационный лагерь через который прошло около 200 тыс. узников из 27 стран; свыше 100 тыс. было уничтожено.

МАЙДАНЕК. Всего через Майданек прошло, по данным Нюрнбергского процесса, около 1,5 млн. человек.

МАУТХАУЗЕН . Всего в Маутхаузене замучено свыше 110 тыс. человек (более 32 тыс. советских граждан).

САЛАСПИЛ С. Здесь в годы Великой отечественной Войны гитлеровцы создали концлагерь, в котором было уничтожено более 100 тыс. человек. Здесь содержались дети.
Фашисты использовали их для обеспечения свежей кровью раненых немцев. Дети не доживали даже до 5-ти лет.

ТРЕБЛИНКА. В Треблинке 1 погибло около 10 тыс. человек. В Треблинке 2– около 800 тыс. человек.

РАВЕНСБРЮК. Всего в Равенсбрюке уничтожено 93 тыс. человек, в том числе много детей.

Богдановкаконцентрационный лагерь , построенный на оккупированной территории Украины . Количество жертв превышает 115 тыс . человек .

Малый Тростенец — крупнейший лагерь смерти на территории Беларуси . Всего в Тростенце гитлеровцами было замучено , расстреляно , сожжено свыше 206 500 граждан.

Яновскаконцентрационный лагерь , основанный в сентябре1941 года на окраине г . Львова. Число погибших – около 200 тыс.

Сырецкий концентрационный лагерь — созданный в июне 1942 года нацистскими войсками на северо — западе Киева . Общее количество погибших в Сырецком концентрационном лагере 25 тысяч человек .

БАБИЙ ЯР — овраг на северо-западной окраине Киева, где в конце сентября 1941 года немецко-фашистские оккупанты расстреляли около 100 тысяч мирных жителей, главным образом евреев.

И мы с вами сегодня должны уметь противостоять идеям фашизма. К этому нас призывает кровь наших соотечественников, отданная за правое дело, за наше светлое будущее. Мы граждане России, должны гордиться своей Родиной, помнить ее историю, чтить традиции и обычаи своего народа. Мы новое поколение должны помнить через какие испытания прошел русский народ ради нас. Это нельзя забывать.

Гитлер поручил что-то предпринять, поднять боевой дух армии.

И тогда министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс решил сыграть на контрасте и показать противника жалким и ничтожным. Он задумал снять небольшой ролик, где советские солдаты рвут друг друга на части за кусок хлеба.

По некоторым данным на исторические съемки приехал сам Геббельс.
По его задумке, перед судьбоносной битвой за Москву необходимо было поднять упавший дух немецких солдат, которые с трудом взяли Смоленск. Фашисты за месяц…
… показать весь текст …

Память длиною в год.

Пятьдесят два понедельника —
Это свободные мысли невольника…
Пятьдесят два вторника —
Это «худые «мысли Треблинка …
Пятьдесят две среды —
Это голодные мысли во время еды…
Пятьдесят два четверга —
Это обмороки в процессе Нюрнберга…
Пятьдесят две пятницы —
Это пожизненные мысли пленницы…
Пятьдесят две субботы —
Это ненависть, к тем в ком нет доброты.
Пятьдесят два воскресения —
Это пятьдесят второе ВОСКРЕСЕНИЕ …
… показать весь текст …

Он был очень молчаливым и редко улыбался. О прошлом никогда не говорил… Человека, прошедшего через семнадцать фашистских концлагерей, узника номер 10491, выжившего и в Бухенвальде, и на «барже смерти», чтобы после всего этого стать семикратным олимпийским чемпионом и одним из величайших спортсменов планеты!

Абсолютный чемпион из концлагеря.
Узник номер 10 491. Через Бухенвальд к Олимпиаде: уникальная история гимнаста Виктора Чукарина.

Личное дело.
Чукарин Виктор Иванович родился 9 ноября 1921 года. Трехкратный чемпион мира по спортивной гимнастике (1954 г.). Семикратный олимпийский чемпион (1952 г., 1956 г.). После окончания карьеры работал во Львовском институте физкультуры, создал свою школу гимнастики. Умер в 1984 году, похоронен на Лычаковском кладбище во Львове.

Поздравления с днем освобождения узников фашистских концлагерей11 апреля 2019 года — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей — это день памяти всем тем, кто пережил ужасы войны и концлагерей.

Память о горьких страницах прошлого – залог того, что трагедия, которую пережило целое поколение, никогда не повторится.

Узникам, проживающим на территории нашего района, сотрудниками управы были вручены продуктовые наборы и поздравительные открытки от префекта Южного административного округа А.В. Челышева.

Мы гордимся стойкостью и мужеством этих людей и чтим память погибших!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Поздравления с днем освобождения узников фашистских концлагерей

­МОЙ СТРАШНЫЙ СОН.

/К международному ДНЮ освобождения
узников фашистских концлагерей — 11 апреля/

Я встретил Гиммлера во сне, —
Он мило улыбался мне,
Ладонь тянул — мою пожать,
И, что-то, ласково сказать.
Очки блестели под фуражкой, —
А брови, словно две букашки,
Под козырьком, вдруг, изогнулись,
От носа бодро растянулись:
Он улыбался, как ни в чём, —
Ну, явно, морда — кирпичом!
Лишь был по-строгому одет, —
Как горец, просто, — как — аскет:
Весь в чёрном, — форма же — СС,
А он, — куратор смерти, бес.
Сам в окружении эскорта, —
Один в почёте — вишня торта!
Он лагеря, ведь, создавал,
И толк, похоже, в них — он знал.
Хоть сон, казалось, добрым был,
Но, поначалу, я — забыл,
Что с немцем поступать сердечно, —
Вести себя весьма беспечно.
И, приглядевшись, наконец, —
Я понял: мой это конец —
Стоя я в робе полосатой,
Напротив Гиммлер, сам, усатый,
А между нами столб с колючкой, —
С жестокой, мерзкой, смертной штучкой.
Со мной, — товарищи мои,
Понурив головы свои.
За нами крематорий чахнет,
И человечьим мясом пахнет.
А вся охрана — в злобных рожах, —
Со шмайссерами, настороже:
Шаг влево, вправо и. расстрел!
А Гиммлер смачно всё смотрел,
И улыбался гад, беззвучно —
Людей он исстрелял — не штучно:
А — эшелонами, гурьбой —
«Циклоном *Б*» — всех, — на убой!
Так истребляли миллионы, —
Их совесть — поглощала стоны
Детей, девиц и стариков —
Нацистский был режим — таков!
***************
Проснулся, — не придя в себя:
Со страхом по жилью бродя,
Я вспомнил миллионы душ,
Принявших пестицидный душ.
И Гиммлера, нахала, — рожу,
С людей сдиравшего всю кожу
Для сумочек и кошельков,
И, горы, выдранных зубов,
Сандалек детских и волос,
И пленных, всех, — кровавый кросс
Под лай овчарок, лязгот ружей, —
Кому такой режим был нужен?!
Известно, Гитлеру, конечно, —
А свет его встречал — сердечно, —
Благословил на — НОВЫЙ МИР, —
Не ведая, что он — вампир,
На казнь отправит миллионы,
Не слыша их по жизни стоны.
И лишь советский наш солдат,
Покончил с вереницей трат —
Открыл ворота лагерей,
Что были по Европе всей!
Я рад, что снился мне лишь сон, —
Но, в душах наших, слышен стон
Десятков миллионов люда, —
И это, уж, не сна — причуда, —
А боль о павших ни за что, —
А кто ответит?! Люди?! Кто?!

Ссылка на основную публикацию