Что принято готовить на пасху

Приближается Пасха — главное событие в духовной жизни православных христиан. В этот день, а точнее, с первой звездой, зажегшейся на небе накануне — в субботу, заканчивается самый строгий и долгий пост — Великий. Стол накрывается белой скатертью — можно приступать к угощению

Ab ovo — начинаем с яйца

Возможно, первые рекомендации по поводу того, что подавать к пасхальному столу, можно найти в «Домострое», составленном в XVII веке: «С Пасхи в мясоед подают: лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых, баранину соленую да баранину печеную, куриный бульон, крутую кашу, солонину, полотки, язык, лосину и зайчатину в латках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных, жаворонков, потрошок, бараний сандрик, карасей, сморчки, кундумы, двойные щи. А к ужину подают студень, рябчиков, зайчатину печеную да уток, рябчиков жареных да тетеревов, баранину в полотках, зайчатину заливную, свинину да ветчину…»

Что есть — в общем-то, ясно. Осталось понять — где взять? Например, «заячьи пупки» или «бараний сандрик». Тем не менее стол накрывать придется, так что начнем, пожалуй, «ab ovo» — с яйца.

Обычай дарить яйца появился очень давно. В античности их подносили в день рождения и новый год с пожеланиями благ. У иудеев и язычников было принято, являясь к важному лицу, приносить подарок. Люди состоятельные не скупились на драгоценности, бедные ограничивались плодами и яйцами домашней птицы. Так поступила и Мария Магдалина — она пришла к римскому императору Тиберию и протянула ему яйцо со словами: «Христос Воскрес!» Тиберий скептически заметил: «В это так же трудно поверить, как в то, что яйцо может стать красным». И белое яйцо сразу же стало алым. Кесарю подарок, правда, впрок не пошел, но традиция дарить друг другу на Пасху крашеные яйца сохранилась до сих пор.

Почему на Пасху красят яйца

Традиция дарить друг другу яйца вполне закономерна. Таинственный момент появления из яйца живого существа поражал воображение наших предков. Философы на примере яйца объясняли происхождение мироздания. В древнерусских рукописях встречается любопытное толкование, приписываемое Иоанну Дамаскину: «Небо и земля по всему подобны яйцу: скорлупа, аки небо; плева, аки облацы, белок, аки вода; желток, аки земля».

На Руси к празднику Пасхи красили куриные, реже гусиные, яйца, а также красочно их расписывали. Такие яйца назывались соответственно «крашенки» и «писанки». Красить яйца в темные, мрачные цвета у нас не принято — должен преобладать красный и его оттенки, как память о крови Христовой. В Польше детям рассказывают, что яйца красила Дева Мария, чтобы развеселить младенца Иисуса, поэтому у поляков пасхальные яйца могут быть всех цветов радуги. В Австралии яйца часто красят в зеленый — цвет весны и надежды, а христиане Стамбула предпочитают желтые яйца — так как это цвет Солнца. Крашеные яйца укладывают на свежую проросшую зелень овса или пшеницы, а иногда и на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата.

Красить яйца можно разными способами. Самый простой — варить их с луковой шелухой. Изменяя ее количество, можно добиться любых оттенков желтого и красно-коричневого. Можно использовать отвары из сушеных ягод бузины, березовых листьев, свекольный сок. Иногда еще не остывшие яйца раскрашивают акварельными красками. А чтобы они блестели, смазывают растительным маслом.

Когда-то пасхальные яйца ели непременно с «четверговой солью», которую специально готовили только раз в году, к Пасхе. Крупную каменную соль толкли в ступке, растворяли в густой квасной гуще, а затем выпаривали на сковородке на медленном огне. Соль получалась легкого кофейного цвета, с особым приятным вкусом.

Что принято готовить на пасху

Пасхальный кулич

Главное блюдо православного пасхального обеда — кулич, который выпекают из сдобного дрожжевого теста. Как правило, тесто замешивают в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в субботу — освящают. Куличи едят всю пасхальную неделю.

В кулич обязательно кладут изюм, цукаты, орехи; добавляют различные пряности: кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль. А если тесто приправить шафраном, он послужит еще и желтым красителем. Правда, должен преобладать аромат какой-то одной пряности, и использовать ее надо разумно, чтобы не заглушить вкус самого теста.

Выпекают куличи в высоких цилиндрических формах из толстой жести. Подойдет и алюминиевая кастрюля объемом 1-1,5 л, но не больше — тесто может не пропечься. Форму тщательно смазывают размягченным (но не жидким) сливочным маслом. Заполняют ее тестом лишь наполовину. Когда оно поднимется вровень с краями формы, аккуратно ставят в духовку и выпекают при температуре 180ºС 1-2 часа — в зависимости от размера кулича.

Готовый кулич можно покрыть глазурью, посыпать толчеными орехами, цукатами или изюмом. Чтобы приготовить глазурь, яичный белок взбивают с 1 стаканом сахарной пудры, обязательно просеянной через мелкое сито. Пудру добавляют постепенно, по одной чайной ложке, а белок взбивают вручную. Готовая глазурь должна быть вязко-текучей и одновременно пластичной, хорошо обволакивать и не слишком расплываться. По желанию ее можно подкрасить соком клюквы, апельсина, лимона. Все украшения (орехи, изюм, курага) кладут на еще не застывшую глазурь. За едой кулич принято разрезать не вдоль, а поперек, причем верхушку обычно сохраняют и накрывают ею оставшуюся часть кулича, чтобы он не засыхал и сохранял форму.

Пасха

На праздничном столе непременно должна быть творожная пасха. Главный ее компонент — протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, орехи, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу — все зависит от вашего вкуса. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному. Сырые проще приготовить, а вареные и заварные дольше сохраняются (в холодильнике — в течение недели), к тому же в них можно добавить изюм, от которого сырые пасхи быстро скисают.

Творог должен быть лучшего качества — свежий, сухой, однородный. В любом случае его надо положить под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито и только потом из воздушной творожной массы готовить пасху. Не стоит пропускать творог через мясорубку — он получится давленым и вязким. Сливки должны быть 30-процентной жирности, сливочное масло — мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, промыть, просушить на полотенце. Миндаль очистить (чтобы кожица легко снималась, залейте его кипятком и оставьте на 20-30 минут), измельчить. Цукаты мелко нарезать, лимонную цедру натереть. Пряности (кардамон, бадьян) смолоть в кофемолке и просеять через мелкое ситечко. Вместо ванили можно использовать ванильный сахар или ванилин.

Пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды — олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница — разборная деревянная форма из четырех дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали буквы «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветков — символов страдания и воскресения Христа.

Что принято готовить на пасху

В этом году праздник Пасхи – 2 мая. Главные гастрономические символы этого дня – кулич, творожная пасха и крашеные яйца. На Пасху заканчивается Великий пост и начинается мясоед, поэтому пасхальный стол богат различными мясными блюдами: колбасами, бужениной, холодцом.

Кулич

Кулич пекут накануне Пасхи

Сдобный и пышный кулич, покрытый белой глазурью, с цукатами, орехами, изюмом – главное блюдо пасхальной трапезы. Это не просто сдобный кекс, который может испечь каждый. Кулич – символ Воскресения Христа; воспоминание о том, как Иисус Христос собрался с апостолами после своего воскресения – было принято, что на среднее место за столом не садились, а ставили туда часть хлеба. Значение кулича символизирует переход от Ветхого к Новому завету. Куличи принято печь в Чистый Четверг и в Великую Субботу.

Творожная пасха

Особое блюдо из творога, которое по традиции готовится только один раз в году – на праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи – усеченная пирамида, символизирующая Гроб Господень.

Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма – пасочница, которая делалась из дощечек, на внутренней стороне которых вырезают буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!».

Кроме того, на них также изображаются крест, копья, трости, проросшие зерна, ростки и цветы, которые символизируют страдания и воскресение Иисуса Христа. Эти рисунки и надпись потом отпечатываются на готовой пасхе. Правда, сейчас пасхи делают разных форм, размеров и с различными украшениями.

Пасхальные яйца

Крашенки можно сделать любого цвета

В наши дни пасхальные яйца окрашивают как луковой шелухой, свекольным соком и куркумой, так и промышленными красителями. Яйца лучше выбирать одинаковой формы и размера, чтобы они наряднее смотрелись на праздничном столе.

Буженина

Помимо куличей и крашенок, на Пасху принято готовить разнообразные мясные блюда. Одно из самых популярных – это буженина из свинины или телятины, запеченная в духовке. Для приготовления этого блюда подходит только бескостное мясо высокого качества, лучше всего вырезка, окорок или лопаточная часть. Запекать буженину нужно достаточно долго – от 50 минут до 1,5 часа, в зависимости от ее веса. Минимальное время в 50 минут подходит, если вы готовите около килограмма буженины.

Домашняя колбаса

Кишки для домашней колбасы продают на рынках, уже очищенные и готовые к приготовлению. Их нужно замачивать в теплой воде за 20 минут до начала приготовления.

Специи для домашней колбасы лучше брать свежемолотые. Они не успевают выветриться до приготовления и придают колбасам особенный аромат и послевкусие. Колбаски прокалывают не зря: так они получатся более вкусными и сочными.

Пасха в 2021 году выпадает на 2 мая. В этот день принято собираться за праздничным столом, чтобы отметить Светлое Христово Воскресенье и окончание Великого поста.

Что принято готовить на пасху

Главными атрибутами праздника считаются куличи, творожные пасхи и крашение яйца. Однако на самом деле присутствовать на пасхальном столе должны и другие блюда. Что должно быть на столе в праздник Пасхи:

  • Пасхальный кулич — это главный гастрономический атрибут праздника и украшение пасхального стола.
  • Творожная пасха — это также традиционное блюдо к празднику, но из творога. Творожная пасха имеет форму четырехгранной усеченной пирамиды и символизирует гробницу воскресшего Христа.
  • Крашенные яйца — это первое блюдо, с которого нужно начать завтрак. Крашеные яйца также принято раздавать гостям в день Пасхи. По христианской традиции яйца должны быть красного цвета, что символизирует кровь Христа. Однако сегодня многие окрашивают пасхальные яички в самые разные цвета, что тоже стало нормой.
  • Кагор или любое красное вино. Другой алкоголь на православный праздник не разрешается.
  • Мясные блюда и рыба – до Пасхи верующие соблюдают строгий 48-дневный пост, во время которого запрещена пища животного происхождения. На Пасху ограничения в еде уже не действуют, и на праздник можно поставить те блюда, в которых себе долго отказывали.

Кроме разнообразия на праздничном столе на Пасху важно также настроение и духовное состояние человека – в этот день нельзя ссориться, ругаться и пить много красного вина. Перед Пасхой верующие соблюдают пост, чтобы духовно очиститься и укрепить веру, поэтому в сам праздник дела и помыслы должны быть светлыми, а ум — ясным.

Праздник Пасхи отмечается по всей Европе. При этом кем-то движут религиозные мотивы, для кого-то этот день является весенним пробуждением, а кто-то просто отдыхает и ест. Гурманы задумываются, что готовят на Пасху в разных странах, отличается ли каким-то образом праздничное меню, а хозяйки желают порадовать родных вкусными куличами, расписными крашенками и прочими блюдами. Пасхальный стол всегда обильный и трудоемкий, поэтому идеально начать подготовку заранее.

  • Что готовят в Европе на Пасху?
  • Пасхальный стол в России
    • Творожная пасха
    • Пасхальный кулич

Что готовят в Европе на Пасху?

Воскресение Христово отмечается очень широко. Различные страны имеют свою национальную кухню, поэтому всегда интересно, какие блюда готовят на Пасху у разных народов. В Грузии, например, традиционно на праздничном столе должны быть такие яства, как крашеные яйца, кулич и главное национальное кушанье – чакапули – мясо ягненка или теленка в соусе из зелени и ткемали. Во Франции и Ирландии едят баранину, а в Финляндии – индейку или ягненка. Страстные испанцы мясным угощениям предпочитают сладости. У норвежцев особых традиционных пасхальных блюд нет, поэтому они готовят блюда из баранины. Жители Нидерландов ассоциируют праздник Пасхи с крашенками и шоколадом. Эти продукты они употребляют в большом количестве.

Приготовление баранины на Пасху обусловлено исторически. Невинных ягнят с давних пор приносили в жертву древним богам. Да и овечьи отары необходимо было периодически прореживать, отбирая молодых животных мужского пола. Также незаменимым продуктом для праздника считается обычное яйцо во всех его проявлениях: запеченное в тесте, приготовленное с лососем или даже в виде яичного ликера. В Дании яйца предпочитают есть с острым горчичным соусом.

Что принято готовить на пасху

Пасхальный стол в России

Из-за того, что великому православному празднику предшествует семинедельный пост и верующие люди придерживаются вегетарианского или постного меню, в России на Пасху принято готовить мясные кушанья – из баранины, телятины, птицы или свинины. А вот от блюд из рыбы в этот день можно и отказаться. Но существуют традиции, согласно которым основными «козырями» праздничного стола являются творожная пасха, крашеные яйца и куличи. В целом же пасхальный стол в разных семьях выглядит по-разному. Кто-то соблюдает все каноны, а кто-то позволяет себе вольности и старается придать кушаньям изюминку и разнообразить их по своему вкусу.

Творожная пасха

Что принято готовить на пасху

Неотъемлемое блюдо грядущего праздника, творожную пасху, принято готовить в Чистый четверг. Однако если вы боитесь, что лакомство не достоит до воскресенья, рекомендуется приготовить его в субботу. Рецепт довольно прост: килограмм творога, яйца, сахар и курага. Можно менять наполнитель, добавлять лимонную цедру, ванилин, изюм и прочие продукты.

Первым делом все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. Затем все тщательно перемешивается, выкладывается на плоской тарелке в форме полусферы, и масса отправляется в холодильник на несколько часов. После этого нужно украшать будущую пасху по своему усмотрению. Какой она получится, зависит от качества творога. Его можно приготовить в домашних условиях или купить уже готовый продукт.

Чтобы цукаты и изюм не упали на дно творожной пасхи, их надо присыпать кукурузным крахмалом и немного в нем обвалять. Творог следует протереть через сито. Желтки отделяются от белков и взбиваются с ванилином. После этого к ним добавляют творог и все тщательно перемешивают, присоединяя цедру. Белки взбиваются отдельно вместе с сахаром до получения крепкой пены. Нужно осторожно смешать творожную массу со взбитыми белками, чтобы они не осели. На этом этапе можно добавлять сухофрукты.

Разъемную форму следует смазать маслом, на дно постелить круг из фольги или пергамента. Духовку нужно разогреть до 160 градусов. Форму необходимо заполнить подготовленной массой на треть и укутать сверху фольгой, чтобы лишняя влага не попадала в тесто. Все поставить в более широкую посуду, заполненную водой. Это позволит пасхе равномерно прогреваться при выпекании и хорошо подниматься. Выпекать в духовке в течение часа. За 15-20 минут до окончания приготовления фольгу нужно снять, чтобы верх пасхи подрумянился.

Готовое блюдо перекладывается на плоскую тарелку и украшается в традиционном стиле: белковой глазурью, цукатами и сухофруктами. Для глазури нужно смешать 2 белка и 250 граммов сахарной пудры. Чтобы она хорошо застыла, можно добавить 2 столовых ложки лимонного сока.

Пасхальный кулич

Что принято готовить на пасху

Пасхальные куличи готовить несколько сложнее, поскольку тесто для этого блюда получается капризным. Именно поэтому многие хозяйки стараются купить готовые куличи и прочие угощения.

Чтобы праздничная выпечка всегда удавалась, следует соблюдать некоторые правила. Например, обязательным условием является поддержание постоянной температуры в кухне во время работы с тестом и избегание сквозняков. Также важно, чтобы все продукты, используемые для приготовления кулича, были комнатной температуры, поэтому их нужно заранее достать из холодильника. Чтобы пасхальный кулич хорошо поднимался, необходимо применять только свежие живые дрожжи. Сухой продукт таким свойством, к сожалению, не обладает.

Для теста понадобятся молоко, яйца, масло, ванильный и обычный сахар, мука и дрожжи. В качестве наполнителей можно использовать цукаты, орехи, сухофрукты.

Куличи обычно выпекают в форме цилиндров. Для этого применяются либо готовые формы, либо жестяные баночки из-под консервированных плодов. Но существуют и другие виды праздничной выпечки на Пасху. Например, в качестве формы используется обычная яичная скорлупа. Приготовленные таким образом куличики очень порадуют детей. Содержимое яйца вынимается из скорлупы, она промывается и просушивается, а затем смазывается изнутри растительным маслом. Полученные формочки заполняются тестом на 2/3. Чтобы куличи в скорлупе не опрокидывались, их следует поместить в более удобные формы, засыпанные солью. После выпекания их не нужно очищать. Украшают все куличи в традиционном стиле, белковой глазурью и цукатами.

Способ приготовления праздничных пасхальных блюд зависит от особенностей той или иной страны. Как бы там ни было, но все православные европейцы сходятся в своих национальных традициях и готовят на Пасху куличи, пряники, мясные блюда и обязательно красят яйца, которые в пасхальной атрибутике представляют собой символ Воскресения.

Что принято готовить на пасху
Ярким солнечным светом, душевным теплом и радостью жизни пронизана Пасха, которую на Руси издавна величали праздником праздников, Великим днем, Светлым Воскресением. Готовились к ней загодя, на Страстной неделе убирались в доме, пекли куличи, красили яйца, закупали в мясных лавках битую птицу и свиные окорока. Людно было и в цветочных магазинах. Состоятельные столичные аристократы заказывали к Пасхе экзотические оранжерейные орхидеи. У простых горожан особым спросом пользовались букетики нежных ландышей, пахучих гиацинтов, пушистые веточки махровой сирени и цветущей вербы.

Обычаи из глубины веков

После ночного крестного хода и пасхальной заутрени народ в храме не задерживался, торопился к празднично накрытому столу. Бытовало поверье: тому, кто скорее отведает освященного кулича да крашеного яйца, будет сопутствовать удача и отменное здоровье. Глава семейства собственноручно чистил красное пасхальное яичко, которое, как и кулич, делил на всех домочадцев. Угощение каждому подносил со словами: «Дай, Господь, и на следующий год дожить до Пасхи, в мире, здравии и счастье!» Для тех членов семьи, кто за праздничным столом отсутствовал, находился вдали от родного дома, кусочек кулича и крашенку хозяйка заворачивала в чистое вышитое полотенце и клала под иконами.

Что принято готовить на пасху
Разговевшись, по очереди умывались колодезной водой из таза. В него опускали пару красных яиц и медный пятак. Считалось, святая водица наделяет красотой и очарованием, снимает порчу и сглаз, дарит здоровье. Ее выливали в реку или на горящий костер.

Не забывали в Христово Воскресение и об умерших предках. Ведь они всю пасхальную неделю, пока растворены небесные врата рая и ада, незримо находятся рядом с родными, радуются светлому празднику. Для выходцев с того света на стол ставили красивое блюдо со всходами пшеницы или ячменя. На зеленой перинке укладывали красные или желтые крашенки, их число совпадало с количеством поминаемых душ. До Радуницы к яйцам никто не притрагивался, а после их скармливали птицам или домашним животным, скорлупу сжигали в печи, ростки высаживали в огороде.

Остатки освященной трапезы не выбрасывали, тщательно собирали крошки, косточки, скорлупки. На Юрьев день их закапывали в землю, на краю ржаного поля или в меже, чтобы защитить посевы от засухи, града, сильного ветра и молнии.

Пасхальный стол: традиции и обычаи

Стол на Пасху покрывали белой крахмальной скатертью, доставали из буфета фарфоровую посуду, серебряные столовые приборы, бокалы из богемского стекла и хрусталя. Особую торжественность придавали ярко-красные (это основной цвет православного праздника) салфетки, свечи, живые цветы. На самом почетном месте, в центре пасхальной композиции возвышался высокий, облитый сахарной глазурью кулич. Его венчала тонкая церковная свечка. Горкой на нежной зелени выкладывали крашеные луковой шелухой и березовым листом яйца. Рядом ставили сладкую творожную пасху и плетеную корзинку с сахарными «барашками».

Что принято готовить на пасху
Современная сервировка не ограничивается строгим классическим вариантом, предусматривает пестрые весенние оттенки и забавные безделушки, как дань европейским традициям пасхального застолья. Цветные или клетчатые скатерти, деревянные и фарфоровые фигурки кроликов, цыплят, ягнят, вазочки с разноцветными леденцами упрощают праздничный стол, делают его милым и наивным.

Старинные блюда пасхального застолья

В старину пасхальное пиршество начинали с овсяного киселя, легкой закуски из овощей, чтобы подготовить организм к приему скоромной (мясной, молочной) пищи, от которой он за время Великого поста изрядно отвык. Сохранились старинные рецепты пасхальных овощных блюд.

Например, салат «Весенний». Свежую зелень (щавель, кресс-салат, черемшу, кинзу, зеленый лучок) моют под проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем и рвут руками на кусочки среднего размера. Чистят и отваривают в небольшом количестве воды две крупных картофелины. В горячем виде ее разминают вилкой. В картофельное пюре добавляют соль, перец, сахар и уксус по вкусу. Разводят жирными сливками (250 г) до консистенции соуса. Черный хлеб (500 г) режут на кубики и подрумянивают на растительном (оливковом, подсолнечном) масле. Зелень и ржаные гренки подают на стол в прозрачных тарелках, сливочную подливку – в соуснике.

Готовили на Пасху пикантный свекольный салат с хреном. Свеклу (1,2 кг) мыли и варили в течение часа. Затем воду сливали, корнеплоды обдавали холодной водой, остужали, чистили и нарезали соломкой. Можно и на крупной терке натереть. Заправляли салат смесью из 150 г майонеза, 4 ст.л. сметаны, 2 ст.л. тертого хрена. Солили, перчили. Сдабривали лимонным соком (2 ст.л.) и мелко порезанным репчатым луком (1 шт.). Украшали кусочками вареных яиц и хрена.

Что принято готовить на пасху
Отведав салатов, пропускали рюмочку сухого вина и принимались за холодные рыбные и мясные закуски. Привычным студнем гостей вряд ли удивишь, а «Хмельная» заливная телятина и выглядит потрясающе, и на вкус бесподобна. Вырезку (2,5 кг) опустите целым куском в соленый кипяток. В кастрюлю положите острый перчик (треть стручка), кружочки моркови (2 шт.), две луковицы и влейте 150 г вермута. Пока мясо варится, нарежьте кольцами 3 сладких перчика (красный, желтый, зеленый), нашинкуйте лук-порей (4 стебля). В 250 мл прохладной воды замочите желатин (4 ст.л.).

Минут за 7 до конца варки налейте в кастрюлю пол литра сухого красного вина. Достаньте мясо, бульон процедите и распустите в нем разбухший в воде желатин. Стаканы из стекла или пластика (для горячих напитков) на четверть заполните бульоном, уберите их в холодильник, чтобы образовалось желе. Поверх него положите кусочки отварной телятины, болгарский перец, лук-порей, кружки сваренных вкрутую яиц. Долейте стаканчики бульоном и поставьте на холод. Чтобы вынуть заливное из формы, опустите ее на несколько секунд в горячую воду и переверните на плоскую тарелку. «Хмельную» телятину декорируйте листочками петрушки и базилика.

Традиционным горячим блюдом Светлого Воскресенья был, а во многих семьях остается, молочный поросенок. Его тушку отваривают в несоленой воде. В готовый бульон добавляют соль и держат в нем мясо, пока оно немного не остынет. Затем нарезают на порционные куски. Для подливы из сметаны тертый хрен (150 г) припускают на сливочном масле, солят, перчат, добавляют 3 столовых ложки яблочного уксуса. Кипятят 3-4 минуты, пока уксус частично не испарится. Обжаривают на сковородке пшеничную муку (2 ст. л.), разводят ее 3 стаканами бульона и проваривают. Затем добавляют 1,5 стакана сметаны и снова кипятят на слабом огне. Подливку солят, перемешивают с хреном, при желании заправляют маслом (сливочным). Молочного поросенка подают с вареной картошкой, обильно поливают сметанным соусом, посыпают рубленой зеленью петрушки. Вкусно!

Не стоит забывать и о том, что куличи, самые вкусные рецепты непременно должны быть на каждом столе в этот праздник.

Впрочем, главное в пасхальном застолье не еда, а хорошее настроение, искренние улыбки и дружеское общение. На то она и Пасха, чтоб радость со всеми разделить, гостей принимать и в гости ходить.

Ссылка на основную публикацию