Когда страстная среда в 2021 году

Дата в 2022 году: 20 апреля , среда (среда перед Пасхой)
Другие названия: Страстная среда; Среда Страстной Седмицы; Среда перед Пасхой; Великая среда Страстной недели
Церковное название: Великая среда
Значение: третий день Страстной недели, последней седмицы Великого поста
Традиции: богослужения в храмах; уборка в доме, вынос мусора, подготовка продуктов к пасхальным блюдам

Великая среда – народно-христианский праздник. Он отмечается в последнюю среду перед Пасхой. Дата праздника в 2022 году – 20 апреля.

Великая среда – третий день Страстной недели, которая посвящена воспоминаниям о земных страданиях Иисуса Христа.

История праздника

В ночь со вторника на среду перед Пасхой Иисус Христос отдыхал у Симона-прокаженного в Вифании. В это время в дом пришла раскаявшаяся блудница Мария Магдалина и омыла Спасителю ноги своими слезами, а голову – миром в знак любви к Нему. Иисус простил ей грехи. Поступок женщины олицетворяет покаяние, к которому может прийти любой грешник.

В тот же день ученик Спасителя Иуда предал Учителя первосвященникам за 30 сребреников. За эти деньги в то время можно было купить небольшой земельный участок в предместье Иерусалима.

Традиции и обряды праздника

В Великую среду в церковной службе прославляется женщина-грешница и проклинается предательство Иуды. Утром служатся Часы и Вечерня с Литургией Преждеосвященных Даров, вечером – Великое Повечерие. Во многих храмах вечером совершается общая исповедь.

В народе в этот день люди убирают в доме: моют полы, выбивают ковры, выносят мусор. Украшают дом к светлому празднику Пасхи цветами. Готовят яйца к покраске и продукты для куличей.

Что можно кушать в Великую среду

В Великую среду верующие соблюдают строгий пост. По церковному уставу, в этот день полагается сухоядение. Разрешается кушать хлеб, воду, соль, сырые овощи и фрукты, орехи, мед, сухофрукты.

Что нельзя делать в Великую среду

По церковным правилам, в этот праздник запрещается конфликтовать, ругаться матом, думать о плохом. Нельзя посещать увеселительные мероприятия, петь, танцевать. По народным поверьям, запрещается рубить дрова, шить, вязать и вышивать.

Когда страстная среда в 2021 году

На какие даты приходится Страстная неделя в 2022 году

Что означают дни Страстной недели

Каждый день на Страстной неделе называется Великим. В храмах проходят особые службы — наиболее величественные и торжественные во всем церковном году. При этом в Страстную седмицу не празднуют дни святых, не поминают умерших, не проводят венчания и крещения — все обряды посвящены подготовке к Христову Воскресению, Пасхе.

Расскажем о предпасхальных днях подробнее.

Великий понедельник. В этот день на церковных службах вспоминают сюжет из Ветхого завета — о патриархе Иосифе, проданном собственными братьями в рабство, а также о проклятии Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует нераскаявшуюся душу.

Патриарх начинает чин мироварения. Этот ритуал совершается раз в год и представляет собой изготовление особого освященного ароматического масла (миро), применяемого для помазания после крещения. Варят миро в течение трех дней. В составе — смесь из 50 различных масел, трав и душистых смол. В России этот процесс происходит только в одном месте — малом соборе Донского монастыря в Москве. Освящают готовое миро в Великий четверг, а после рассылают по епархиям и благочиниям Русской православной церкви.

Великий вторник. Богослужения повествуют о том, как Христос говорил с людьми в Иерусалимском храме, о его притчах ученикам: о талантах, воскресении мертвых и Страшном суде.

Великая среда. По Библии, Иуда Искариот в этот день решил предать Христа за 30 сребренников. Вспоминают грешницу, которая омыла ноги Иисуса и помазала их миром. В храме последний раз на Страстной неделе читается молитва с поклонами. Считается, что Господь искупил грехи людей, и после Великой среды поклоны во время литургии отменяются до Троицы. В этот день верующие стараются исповедаться.

Великий четверг. Вечером начинается одна из самых длинных служб в году, «Двенадцать Евангелий» (12 частей из четырех Евангелий), на которой вспоминают страдания Христа. Пришедшие в храм стоят на ней с зажженными свечами, которые по традиции стараются не гасить до возвращения домой. В этот день верующим нужно причаститься.

Кроме того, в Великий четверг готовят дом к Пасхе — красят яйца, пекут куличи, прибираются и стирают одежду. Потому этот день получил второе название — Чистый четверг.

Великая пятница. День траура: именно в пятницу Христос был осужден и распят. Служба посвящена воспоминанию о страданиях Спасителя на кресте. Из алтаря выносят плащаницу: изображение Христа, лежащего во гробе, а верующие преклоняются к ней.

Великая суббота. На торжественном богослужении говорят о погребении Христа и его пребывании во гробе. При этом священники уже в этот день надевают светлые праздничные облачения, освящают принесенные людьми в храм куличи, крашеные яйца и пасхи.

Главная служба начинается вечером в субботу. В Иерусалиме в храме Воскресения Христова сходит благодатный огонь. Верующие встречают Пасху.

Страстная неделя завершает период Великого поста. Начало Страстной седмицы в 2021 году приходится на 26 апреля, а завершится она 1 мая, в субботу. Страстная неделя для верующих, соблюдающих правила, самое строгое время поста, она готовит православных христиан к Пасхе.

Период испытаний

Верующие особо чтят предпасхальную неделю. Осмысливают страдания Христа, последние дни земной жизни перед распятием. Благочестивым христианам рекомендуют провести Страстную седмицу с отречением от греховных желаний, обойтись без ссор, размолвок, дурных поступков, чаще посещать богослужения в храме. В течение недели важно заниматься богоугодными делами, проводить время спокойно, без увеселительных мероприятий. Молитвы, духовные размышления должны наполнить душу каждого христианина.

В церкви семь дней до Пасхи не венчают, не крестят, не поминают умерших. Все службы проходят с молитвенным состраданием, переживанием страшной седмицы испытаний.

Когда страстная среда в 2021 году

Как правильно провести Страстную неделю

В церквях, храмах всю неделю проходят торжественные богослужения, призывающие православных прихожан сопереживать, сострадать Спасителю. Название недели отражает «страсти», или испытания, через которые прошел Христос, как единственный путь к воскресению. «Господь терпел и нам велел», — говорят в народе. Каждый день недели называется Великим, имеет свое предназначение.

  • Великий понедельник. Начало недели посвящают домашним хлопотам, чтобы не заниматься ими в предстоящий праздник. Заготавливают корм для домашней скотины, моют окна, освобождают дом от ненужных предметов. Работа на земле, если позволяет погода, особенно благоприятна, все посаженное принесет богатые плоды.

В рационе понедельника хлеб, овощи, фрукты, мед, орехи. Богослужения посвящены сюжету из Ветхого завета, посвященному патриарху Иосифу, проданному в рабство, Иисусу с бесплодной смоковницей. В соборе Донского монастыря проводится особый ритуал мироварения. После освящения масла в Великий четверг, его рассылают по всем храмам.

  • Великий вторник. Следом за уборкой следует стирка, глажка, прочие домашние дела. Наступает время закупок к празднику. В меню вторника, кроме сырой пищи без постного масла, можно мед с хлебом. В церквях идут богослужения посвященные теме общения Христоса с людьми в Иерусалимском храме, вспоминают притчи апостолам.
  • Великая среда. Всеми домашними делами можно заниматься, кроме шитья. Считается, что купленные в среду яйца не будут долго портиться. Питаться можно только сырыми продуктами растительного происхождения.

Когда страстная среда в 2021 году

Верующие стремятся в среду исповедаться. Молитвы с поклонами в этот день завершаются до Троицы. Считают, что Христос искупил грехи людей. Вспоминают, что по Библии, в среду Иуда предал Иисуса за 30 сребренников, грешница омыла, помазала миром ноги Христу.

  • Великий четверг. В народе день зовут «чистым четвергом» за обычай омовений для души и тела. Хозяйки ставят тесто на куличи, красят яйца. В меню четверга горячая постная пища.

В храмах проводят самые длинные службы, посвященные страданиям Христа. Верующие держат зажженные свечи, которые не гасят до возвращения домой. В четверг принято причащаться.

  • Страстная пятница. По Библии, в этот день Христа осудили, распяли. Православные полны скорби, грусти, проводят время в тихой молитве. В день траура ничего не едят до вечернего богослужения. Домашними делами никто не занимается, разрешено завершать приготовление угощений к Пасхе. Пироги, куличи, испеченные в пятницу, получаются особенно вкусные.

Служба в храме посвящена страданиям Спасителя на кресте. Православные чтят жертву Христа во искупление грехов всего людского рода.

  • Великая суббота. Завершающий день поста. Время проводят в молитве, после обеда все идут в храм освящать куличи, яйца. День называют Тихим. Не принято шуметь, ругаться, веселиться. Замечено, что в субботу нельзя занимать, давать в долг. В рационе последнего дня поста горячая пища без масла.

Главная служба начинается поздно вечером. Священники облачаются в праздничные одежды. В Иерусалиме ожидают схождения благодатного огня. Верующие ожидают наступления Христова воскресения.

Когда страстная среда в 2021 году

Правила Страстной недели

Седмицу, особое время для всех христиан нужно проводить в благодарности Христу за его помощь людям. Страстная неделя в 2021 году – время, когда нельзя нарушать общепринятые правила, чтобы не разгневать бога своим поведением. Благочестивые христиане должны больше проводить времени в молитве, а не в заботах. Те, кто не изучил молитвы, могут знакомиться с Библией, читать молитвослов.

На Седмицу приветствуется:

  • посещение храма, соблюдение поста;
  • отречение от развлечений, погружение в ожидание Пасхи;
  • наведение порядка в доме и очищение души;
  • подача милостыни нуждающимся людям;
  • осознание ошибок, раскаяние в грехах;
  • подготовка к Пасхе.
  • отказывать в помощи тем, кто просит;
  • сквернословить, сплетничать, завидовать;
  • посещать кладбище, поминать умерших;
  • принимать спиртное;
  • отмечать дни рождения, иные праздники;
  • гадать;
  • нарушать правила поста.

Когда страстная среда в 2021 году

Как питаться в Великий пост читайте в статье

Замечено, что Бога огорчают не столько грехи, сколько нежелание человека перемениться. Страстная неделя дается каждому для осмысления жизненного пути, внутреннего очищения. Тех, кто стремится соблюдать правила Седмицы, Господь наградит духовным преображением, просветлением сердца.

Когда страстная среда в 2021 году

Вслед за Лазаревой субботой, когда Иисус Христос воскресил своего друга Лазаря, и Входом Господним в Иерусалим, когда народ, ликуя, встречал Сына Божьего, начинается Страстная седмица (неделя).

Когда страстная среда в 2021 году

Шесть дней, что продолжается Страстная неделя, не входят в сорокадневный Великий пост: в дни перед Светлым Воскресением Христовым верующие православные вспоминают последние дни жизни Иисуса Христа, которые были полны страданий, а также смерть и погребение сына Божьего.

Верующие, прежде всего, символически разделяют тяготы, которые вынес Всевышний перед тем, как воскрес. Потому данный период является самым строгим: он требует максимального воздержания от собственных страстей.

Чего нельзя делать в Страстную неделю

В эти дни необходимо оградить себя от дурных мыслей, не совершать плохих поступков, не допускать собственной глупости, бездушия. Также необходимо постараться не грубить и не злиться на окружающих людей, не вестись на провокации.

Лучше избегать больших веселий, праздников и шумных вечеринок, Страстная седмица — период великой скорби.

Что нужно делать в Страстную неделю

Это время самого строгого воздержания от всего плохого, что совершает человек. Необходимо постараться быть добрым и учтивым по отношению к окружающим вас людям.

Также в этот период надо тщательно подготовить жилье к празднику, убрать квартиру. Однако надо не только очистить помещение, где вы живете, но и полностью духовно подготовиться к Светлому Воскресению Христову: много молиться, исповедоваться, причаститься.

Страстная неделя по дням

Эти освященные дни воспринимаются верующими как Божественный праздник, озаренный радостным сознанием полученного спасения через страдания и смерть Спасителя. Поэтому в эти святые дни не совершаются ни памяти святых, ни поминовения усопших, ни молебные пения. Все дни Страстной недели называются Великими.

Когда страстная среда в 2021 году

Начинается неделя со Страстного (Великого) понедельника. Именно в этот день и начинается подготовка дома к празднику. Жилище необходимо освободить от старых и ненужных вещей.

Страстной вторник посвящается покупке продуктов, которые будут использованы на празднике.

В Страстную среду нужно постирать одежду, провести в квартире тщательную влажную уборку.

Четверг называется Чистым — это время, когда обязательно нужно принять душ, потому что вода в этот день обладает особыми свойствами. В четверг уборка жилья должна быть окончена, после убирать можно только на следующей неделе. Кроме того, в этот день красят яйца и пекут куличи. Также в Чистый четверг из дома ничего не отдают.

Когда страстная среда в 2021 году

Страстная пятница является днем самого большого сострадания, в это время, искупив человеческие грехи, на кресте был распят Иисус Христос.

Великая суббота — канун Светлого Воскресения, в двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. После этого верующие благоговейно ожидают наступления полуночи, в которую начинается светлая пасхальная радость праздника Воскресения Христова.

Пост в Страстную седмицу

В понедельник, вторник и среду разрешена постная пища без растительного масла, в четверг и субботу можно есть постную пищу, приготовленную с растительным маслом. В Страстную пятницу те, кто придерживается строгого поста, полностью воздерживаются от пищи.

Ссылка на основную публикацию