Когда день здорового питания в 2021 году

Здоровое питание — успех души и тела,
Дарит процветание, спокойствие и силу,
Желаем в этот день здоровья и всех благ,
И дарит пусть питание гармонию всегда.

Хоть всё у нас неправильно,
Меняться нету сил.
Ах, день здорового питания,
Ну кто тебя просил?

Есть кашу нам не хочется,
Кефиром запивать,
Мы острое и жирное
Бежим скорей хватать.

Какие пожелания
Тут можно подобрать,
Наладить как питание,
Где силу воли взять?

Попробуйте, старайтесь,
Напрасно вы не злитесь,
Здоровое питание
Нам продлевает жизнь.

Поздравляю с Днём здорового питания. Желаю от каждой полезной трапезы получать нужное количество калорий, а от каждой полученной калории — необходимое количество энергии для радости, счастья и успеха каждого дня!

День здорового питания.
Все, прощай холестерин.
Пусть в почете будет нынче
Нужный всем нам витамин.

Прочь гони фаст-фуд и пиццу,
До свидания, газировка,
Ну-ка, смузи вкусный взбей
С радостью, сноровкой.

С Днем здорового питания!
Приложите все старания,
Чтоб не есть продуктов вредных
И не пить напитков крепких!

Меньше сладкого и жирного,
Больше — свежего, кефирного,
Вот и будете здоровы
И к открытиям готовы!

День здорового питания,
Выброси скорей хот-дог,
Сельдерей, капуста, зелень
Нынче свой дают урок.

Отложи подальше пиццу,
Колу вылей, пиво брось.
Я желаю, чтоб здорово
С пищей классной вам жилось.

Замени конфеты дыней,
Персик съешь и съешь арбуз,
Я избавиться желаю
От столь вредных в пище уз.

Хочешь быть здоровым, сильным
И красивым как Бред Питт?
Позабудь ты про фаст фуды
И здоровый общепит!
День здорового питания
Праздник тела и души.
Есть проблемы с одеянием?
Любишь кушать беляши?
Пока ты ещё в сознании
Быть здоровым поспеши!

Отмечаем мы сегодня
День здорового питанья,
В этот праздник на еду нам
Нужно обратить вниманье,
Есть полезное нам нужно —
Каши, фрукты и салаты,
Позабыть пора про чипсы,
Колу, плитки шоколада,
Станем сразу здоровее,
Позабудем про болезни,
Будет долгой и счастливой
Жизнь с едой такой полезной!

С днем здорового питания,
Поздравляю я тебя,
Это наша сила, стройность,
Это наша красота!

Кушай правильно, немного,
Ешь побольше овощей,
Столько вкусного дала природа,
С каждым днем ты будь сильней!

Чтобы быть здоровым,
Особое внимание
Уделите пище
В День здорового питания.

Желаю вам меню
Свое пересмотреть,
Чтобы организм ваш
Не спешил стареть.

Овощами, фруктами
Радуйте его,
Но, чтоб без нитратов
И без ГМО.

Желаю вам про чипсы
Забыть и пепси-колу,
Пейте соки, воду
И будьте здоровы.

Что такое правильная пища,
Ты не понаслышке знаешь,
Пока мы на полках чипсы ищем,
Выбором своим ты удивляешь.

Овощи и фрукты в рационе
Пусть всегда приносят тебе вкус,
Пожелаю тебе счастья и здоровья,
И пусть мир не будет сер и тускл.

День здорового питания и отказа от излишеств в еде отмечается ежегодно 2 июня как альтернативный русский ответ американскому «Дню обжорства» — Национальному дню, когда можно есть то, что хочется. Праздник основали в 2011 году участники российской интернет-группы по здоровому образу жизни, приверженцы диет и желающие снизить лишний вес.

По данным Института питания, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы. А начинается все с нашего невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню.

Мы порой едим не потому, что голодны, а потому, что не удовлетворены жизнью, не можем найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Пища служит обеспечением не физиологической, а эмоциональной потребности: в любви, безопасности, принятии, эмоционального удовлетворения.

Избавиться же от лишних килограммов хочется быстро и без затраты усилий. На этом наживаются шарлатаны и дельцы. Вера в волшебные таблетки и напитки, в быстрое и легкое избавление от нажитого годами излишнего веса иногда приводит к непоправимому вреду здоровью, а часто просто к потере денег, выброшенных на ветер.

День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван напомнить о том, что мы ответственны за то, чем мы питаем свой организм. Пусть в этот день будет больше достоверной и полезной информации о том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны, как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не вел к избыточному весу.

Когда день здорового питания в 2021 году

Когда день здорового питания в 2021 году

Когда день здорового питания в 2021 году

2 июня 2011 года был учрежден День здорового питания и отказа от излишеств в еде, ставший своеобразным вызовом американскому «дню обжорства», когда разрешается есть все, что угодно в любом количестве. Эта дата должна каждому напоминать о том, насколько важно следить за своим ежедневным рационом, отказавшись от вредных, губящих здоровье продуктов. 2 июня не является общегосударственным выходным днем, но дает нам возможность лишний раз задуматься и позаботиться о своем организме.

История праздника

Идея организовать День здорового питания была инициативой интернет-сообщества, включающее ярых поклонников диет, похудения всевозможными способами, правильного образа жизни. Участников открыто возмущало наличие в Америке такой даты как День обжорства, который не дает ничего полезного населению. Информация о таком протесте быстро разлетелась по просторам интернета и участники сообщества быстро смогли найти единомышленников.

2 июня во всех сообществах, интернет-ресурсах, организациях, поддерживающих здоровый образ жизни, наблюдается активная пропаганда отказа от фаст-фудов, вредных газированных напитков, гиподинамии, длительного времяпровождения перед компьютером.

Интересные факты о питании

О том, что здоровье, работоспособность организма, продолжительность жизни во многом зависят от правильного питания, утверждал еще Гиппократ. Избыточный вес не только портит внешний вид, но и становится одним из основных провоцирующих факторов в развитии сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. У лиц, страдающих ожирением, намного чаще наблюдаются нарушения репродуктивной функции, онкологические заболевания. И всему виной неправильное питание, обилие перекусов, привычное банальное переедание.

Диетологи призывают питаться по графику. Каждый раз, когда появляется непреодолимое желание открыть холодильник задуматься: «А действительно ли я голоден?». Ведь иногда прием пищи – это повод занять себя от скуки или хотя бы на время забыть о серьезной проблеме. Именно привычка «заедать стрессы» приводит чаще всего к тому, что циферки весов неумолимо движутся вперед.

Тема ожирения среди молодого работоспособного населения очень актуальна для России. Согласно исследованиям Института питания, лишним весом страдают 60 % людей старше 30 лет. Данные впечатляют, поэтому если не прививать подрастающему поколению культуру питания, показатели ежегодно будут расти.

Традиции

Непосредственно 2 июня, а также в дни, предшествующие и последующие данной дате, приверженцы здорового образа жизни устраивают всевозможные акции, встречи, семинары, флешмобы, посвященные правильному питанию. По телевидению вы сможете наблюдать тематические передачи, в которых опытные диетологи дают полезные советы, делятся опытом с коллегами, демонстрируют результаты своего труда. Есть возможность получить скидку или даже свободное посещение диетолога, который лично для вас подберет идеальную схему питания, которая позволит чувствовать себя всегда сытым, не набирая лишние кило.

Мероприятия, пропагандирующие правильное питание, нацелены не только на тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Среди участников немало лиц, уже страдающих ожирением. Как известно, набрать лишние кило всегда намного сложнее, чем сбросить. Для нормализации веса потребуется огромная сила воли, но при желании все достижимо возможно! Специалисты готовы поделиться секретами правильного выбора продуктов, их важностью в рационе, калорийностью, полезными свойствами.

Заботиться о своем здоровье нужно всегда, а не только 2 июня. Тех, кого очень волнует тема правильного питания и организация максимально полезного для всей семьи рациона, могут посетить специализированные ресурсы, где всегда представлена самая актуальная информация.

Когда день здорового питания в 2021 году

Принято второго июня отмечать день здорового питания. Этот праздник появился сравнительно недавно, но во многих странах мира уже успел прижиться. В России его также почитают, ведь в стране идет борьба с «вредными» продуктами. Пока мир развивается семимильными шагами, в нем появляются полуфабрикаты, а также другие виды пищи, которые наполнены калориями и различными вредными добавками, которые негативно влияют на здоровье граждан. Многие граждане в результате чрезмерного потребления неусваиваемой пищи страдают избыточной массой тела. Целью введения нового праздника является борьба за здоровье. Ведь каждый человек ответственен за то, что он потребляет в пищу, а еда формирует его иммунитет, что особенно важно в наше время, пока в мире царит пандемия коронавируса.

  • История праздника День здорового питания и отказа от излишеств в еде
  • Правильное питание — целая наука
  • Рецепты лучших полезных десертов

История праздника День здорового питания и отказа от излишеств в еде

День здорового питания появился в календаря россиян в 2011 году. Он стал равноценным продолжением Дня обжорства, который был ранее установлен в США. Таким образом, поклонники здорового образа жизни пытаются донести важность правильного составления собственного рациона питания. Нередко можно услышать фразу о том, что человек является тем, что он ест. Но мало кто истинно задумывался о ее сути. Примерно каждый второй россиянин, достигший 30-летнего возраста, страдает от избыточного веса. Та же проблема наблюдается у 60 процентов женщин. В результате ожирения повышается вероятность возникновения болезней сосудов и сердца, появления раковых опухолей, сахарного диабета и образования доброкачественных опухолей. День отказа излишеств в пище — праздник, призванный напомнить каждому из нас о том, что именно мы ответственны за свое здоровье, ведь контролируем то, что оказывается в тарелке.

Когда день здорового питания в 2021 году

Проблемы появляются тогда, когда пища потребляется бесконтрольно. Поэтому достаточно определиться с оптимальным объемом употребляемой еды. Масса набирается не сразу, но от 20-30 килограммов избавиться крайне сложно. Особенно проблемы возникают в стрессовых ситуациях, когда человек полностью отказывается от самоконтроля. День здорового питания позволяет каждому из нас задуматься о рационе питания. Лишь следя за своим весом, вы сможете сохранить богатырское здоровье на многие годы.

В результате возникновения лишнего веса приходится сталкиваться с многими сложностями. Известно о многочисленных случаях, когда людям приходилось сталкиваться с последствиями употребления неправильной пищи, переедания и ожирения. Довольно быстро развиваются варикоз, артроз, жировые болезни, бесплодие, эректильная дисфункция, онкология и прочие хронические заболевания.

Правильное питание — целая наука

Кто-то тут же сдается, признавая свою проблему, как незначительную. Другие пытаются контролировать пищу, подсчитывая количество калория. В любом случае, с проблемой невозможно бороться без системного подхода. Диетология сделала большой шаг вперед и предполагает низкоугольное питания, когда рацион наполняется пищей, в которой содержится оптимальное количество здоровых жиров. К таковым относят кето-диету и LCHF. Суть этих рационов состоит в минимальном употреблении крахмала и сахара. Преимущество отдается цельное пище, полной белков и жиров, полезных пищевых волокон.

Когда день здорового питания в 2021 году

Правильное питание способно быстро привести к хорошему результату. Без голодания вес начнет быстро приходить в норму. Вместе с этим улучшается самочувствие, очевидно оздоровление. Мы постараемся рассказать о нескольких популярных рецептах, которые помогут придерживаться здоровой диеты.

Рецепты лучших полезных десертов

Пудинг кокосовый с манго

  1. 20 г. семян чиа;
  2. 1 манго;
  3. 450-500 миллилитров кокосового молока;
  4. корица и мед — по вкусу.

Семена чиа признаны уникальным источником витаминов и микроэлементов, они содержан антиоксиданты. Благодаря кокосовому молоку достигается приятный вкус блюда. Манго дополняет аромат блюда.

Когда день здорового питания в 2021 году

К меду добавляется корица и семена чиа, после чего емкость с блюдом закрывается и остывает несколько часов в холодильнике. Параллельно очищается манго и измельчается при помощи блендера. Кокосовая масса раскладывается по креманкам, сверху покрывается манговым кремом. При желании блюдо покрывается листьями мяты или стружкой.

Карамелизированная хурма с творогом

  1. 10 граммов сахара;
  2. 15-12 миллилитров ягодного сиропа;
  3. один плод хурмы;
  4. 300-350 граммов творога низкой жирности;
  5. 10-15 миллилитров сметаны;
  6. дробленый грецкий орех.

Творог вместе со сметаной перемешивается и взбивается в блендере. Можно также добавить в смесь немного меда или сахара. Параллельно толстыми ломтиками нарезается хурма, тогда как косточки удаляются. Фрукт карамелизируется на небольшом огне с сахаром, следует постоянно перемешивать их. Когда сахар обретет темный окрас и растворится. Хурма также покроется золотистой корочкой, после чего ее можно снимать с огня. Все это перекладывается в отдельную емкость и какое-то время остывает.

Творог смешивается с ягодным сиропом, раскладывается по креманкам. На них сверху кладут ломтики хурмы. Дополнительно украшается мятой или ягодами. Можно дополнить десерт горьким шоколадом с большим количеством какао. Это позволит придать блюду приятную горечь.

Инжир, фаршированный кешью

  1. несколько плодов инжира;
  2. 30 граммов кешью;
  3. 10 граммов какао;
  4. четверть плитки горького шоколада;
  5. по вкусу мед и корица.

Фрукты моются, с них срезается верхушка, после чего ложкой извлекается мякоть. Орешки кешью измельчаются, смешиваются с медом и какао, добавляется корица, после чего все это кладется в инжир. Параллельно натирается на мелкой терке черный шоколад. Десерт засыпается в инжирные «чашечки» и дополняется мятой. Благодаря добавлению горького шоколада с большим количеством какао в составе можно добиться сладковатой горечи блюда.

Когда день здорового питания в 2021 году

20 октября отмечается Международный день повара. Праздник был учрежден в 2004 году по инициативе президента Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров, которая сейчас объединяет более десяти миллионов выдающихся кулинаров со всего мира. Российская ассоциация кулинаров входит в организацию с 1993 года.

Праздник отмечают более чем в 70 странах. В этот день проводятся конкурсы поварского искусства, мастер-классы, лекции, дегустации.

В 2021 году темой Дня выбрали «Здоровое питание для будущего». Члены Ассоциации шеф-поваров понимают, насколько важно обеспечить здоровую жизнь на планете ради грядущих поколений, а для этого прежде всего необходимо задуматься о влиянии культуры питания на человека. Также организаторы мероприятия призывают обратить внимание на важность выбора качественных и безопасных продуктов.

В День повара важно говорить и о гигиене на кухне, о правилах обработки продуктов, приготовления и хранения пищи. Насколько хорошо вымыты продукты, грамотно ли очищены разделочные доски, соблюдено ли продуктовое соседство – все это имеет большое значение и является гарантией безопасности блюд.

От сбалансированности рациона и качества пищи напрямую зависит наше самочувствие и общее состояние организма. Особенно заметно это стало во время пандемии коронавируса.

В России масштабная социальная задача по популяризации здорового питания поставлена в нацпроекте «Демография» и федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», реализацией которого в части здорового питания занимается Роспотребнадзор.

Ведомство ведет регулярную работу по контролю и улучшению качества питания населения. Проводится оценка фактического питания людей: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания и насколько рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов.

В целях обеспечения качества горячего питания учеников начальных классов Роспотребнадзор осуществялет проверки образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов.

В 2020-2021 учебном году было проведено около 200 тысяч контрольных мероприятий. Сотрудники Роспотребнадзора провели оценку около 37 тысяч школьных завтраков и обедов. В результате меню для детей были скорректированы с учетом принципов здорового питания. По сравнению с прошлым учебным годом сократилось число необоснованных замен блюд в меню школьников, случаев исключения из питания детей отдельных видов продукции.

Проводится также оценка доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов. Согласно утвержденным методикам, исследуются 12 групп пищевой продукции, каждая по 10-15 показателям качества и безопасности (витамины, микро- и макроэлементы, соль, сахар, трансизомеры, антибиотики и др.). В 2019-2020 годах для мониторинга качества пищевых продуктов дооборудовано 29 испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора, приобретено 945 единиц оборудования, внедрено 184 методики исследований, что позволило увеличить количество исследуемых показателей качества на 30% (с 87 до 117).

Роспотребнадзор строго следит за содержанием микробиологических агентов, химических, радиоактивных веществ, антибиотиков, генно-модифицированных организмов в продуктах. В ходе плановых и внеплановых проверок ежегодно исследуется в среднем 1198,6 тысяч проб продукции на содержание микробиологических агентов, 314,0 тысяч проб – на физико-химические показатели, 290,5 тысяч проб – на санитарно-химические показатели.

Кроме того, Роспотребнадзор занимается просветительской деятельностью – с целью донести до населения достоверную и полезную информацию о правильном питании, проверенную научными экспертами. В 2019 году был создан портал здоровое-питание.рф, где много полезной информации, которая позволит освоить правила здорового образа жизни и научиться находить баланс в питании. В разделе «Школа здорового питания» доступны видеолекции, созданные при участии экспертов проекта. Специалисты делятся ценными знаниями о сбалансированном рационе, специфике питания людей разных возрастов, о том, как выбрать качественные и безопасные продукты. Оптимальную программу питания можно подобрать, введя свои параметры в сервисе «4 сезона – тарелка здорового человека», на сегодня доступно около 50 программ, разработанных ведущими научными институтами. Рецепты блюд, которые принято готовить в различных регионах страны, размещены в разделе «Карта питания России», где также можно найти информацию о вкусовых предпочтениях россиян. В народном разделе «Книга о вкусной и здоровой пище – готовим вместе», созданном вместе с читателями портала, – множество рецептов простых, полезных и доступных блюд, которые может приготовить каждый, кто хочет перейти на здоровое питание.

На данный момент посетителями сайта здоровое-питание.рф стали около 91 млн человек, охват социальных сетей составил более 35 млн человек. Всего к проекту «Здоровое питание» присоединились более 125 млн россиян.

2 июня в нашей стране отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Впервые эту дату отметили 10 лет назад как ответ западному формату питания и неформальному «Дню обжорства» (Eat What You Want Day), который ежегодно 11 мая празднуют жители США.

Рациональное питание является одним из важнейших аспектов образа жизни человека и факторов его здоровья. Здоровое питание позволяет снизить риски развития большинства сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных и других заболеваний, значительно ухудшающих качество жизни индивидуума, приводящих к потере здоровых лет жизни и преждевременной смертности.

Согласно данным ВОЗ, рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели к сдвигу в моделях питания. Так, в настоящее время наблюдается преимущественное потребление продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, при этом отмечается недостаточное потребление фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов.

Основными принципами рационального питания являются: умеренность, разнообразие и режим потребления пищи.

Нарушение этих принципов приводит к развитию избыточного веса и ожирения, увеличению риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

Известно, что снижение заболеваемости и смертности от этих заболеваний, достигнутое в экономически развитых странах за последние десятилетия, обусловлено не столько успехами медицинской помощи, сколько реализацией профилактических программ, направленных на коррекцию избыточной массы тела.

Для этой цели в последние годы стали использоваться современные информационно-коммуникационные технологии, в том числе и мобильные приложения для здоровья.

Разработка технологий управления питанием и физической активностью с использованием мобильных приложений помогает решить проблему избыточной массы тела, сэкономить медицинские ресурсы (материальные и нематериальные), что особенно актуально в условиях пандемии.

Сотрудниками отдела первичной профилактики ХНИЗ в системе здравоохранения ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России разрабатывается и апробируется мобильное приложение «Доктор ПМ», направленное на формирование правильных поведенческих привычек. Пациент получает обратную связь по результатам мониторинга массы тела и физической активности, еженедельной оценки частотного вопросника по питанию, который направлен на выявление основных продуктов питания, содержащих избыточное количество жиров, углеводов и соли. Помимо аналитического текстового сообщения, пациенту направляются информационные материалы, способствующие соблюдению принципов рационального питания и направленные на формирование правильных пищевых поведенческих установок.

В апреле 2021 года стартовал российско-японский проект «Дистанционный контроль массы тела», организованный и координируемый научными сотрудниками ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России. Проект проводится в формате рандомизированного исследования в 6 субъектах РФ на базе медицинских организаций первичной медико-санитарной помощи. Цель исследования – оценить эффективность профилактической технологии по снижению избыточной массы тела и ожирения на основе профилактического персонифицированного консультирования и дистанционного контроля с использованием мобильного приложения «Доктор ПМ».

Здоровое питание для детей: полезные правила и привычки

Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их оптимальный рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запросам организма ребенка с учетом его возраста и потребностей.

Сбалансированное, здоровое питание для детей важно даже в большей степени, нежели для взрослых. Ведь растущий организм особенно остро нуждается в достаточном количестве витаминов, минералов и других полезных веществ. К тому же метаболизм ребенка в 1,5-2 раза выше, чем у взрослых, поэтому энергетическая ценность его суточного рациона должна процентов на 10 превышать его энергетические затраты — для того, чтобы он продолжал расти, развиваться, наращивать мышечную массу и т.д.

Основные составляющие здорового питания для детей

Рацион здорового питания для детей должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в него входили продукты с содержанием следующих веществ:

Белок: является строительным материалом для тканей и клеток организма. Белок в достаточном количестве содержится в мясе, яйцах, молочных продуктах, бобовых, цельных крупах, орехах, семечках и др.

Углеводы: поставляют энергию организму. Выбор следует остановить на медленных углеводах, содержащихся в сырых овощах и фруктах, цельнозерновых продуктах. Перенасыщение быстрыми углеводами (кондитерские изделия, сладости, отварные картофель и кукуруза, белый хлеб) приводит к ожирению, понижению иммунитета, повышению утомляемости.

Жиры: поставляют детскому организму незаменимые жирные кислоты, являются источником жирорастворимых витаминов A, E и D, влияют на иммунитет и рост ребенка. Предпочтение нужно отдавать жирам, содержащимся в сливках, сливочном масле, растительном масле, рыбе.

Клетчатка: не переваривается организмом, но активно участвует в процессе пищеварения. Большое количество её содержится в сырых овощах и фруктах, отрубях, в перловой и овсяной крупе.

Кальций: влияет на рост костей, формирует зубную эмаль, нормализует сердечный ритм, обеспечивает свертываемость крови и т.д. Содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, бобовых, обогащенных продуктах — например, в сухих завтраках, соевых продуктах, брокколи, подсолнечных семечках, миндале и т.д.

Железо: играет важную роль в умственном развитии и кроветворении. Наибольшее содержание в мясе и морепродуктах. Источниками железа также являются шпинат, бобовые, сухофрукты, зеленые листовые овощи, свекла, грецкий орех и фундук, семечки и др.

Необязательно высчитывать количество полезных веществ в граммах. Достаточно придерживаться соотношения белков к углеводам и жирам в пропорции 1:1:4 и следить за тем, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали мясо, молочные продукты, яйца, цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и жиры.

Здоровое питание для детей — это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства:

Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями — 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд.

Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.

Принимайте пищу вместе с детьми. Лучший пример — ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».

Избегайте фаст-фуда. Как бы вам не хотелось, порой, в выходные дни или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений.

Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию — все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим.

Алина Андреевна Морочковская,

врач-аллерголог детской поликлиники

Приемная главного врача
(+375 214) 50-62-70
(+375 214) 50-62-11 (факс)

Канцелярия
(+375 214) 50-15-39 (факс)

Ссылка на основную публикацию