Прикольные рецепты блинов на масленицу

От сладких шоколадных панкейков до сытных начинок с мясом и рыбой

Масленица — весомый аргумент, чтобы забыть о диетах и порадовать себя вкусными блинами. Редакция ELLE выбрала 10 необычных рецептов, которые удовлетворят самого искушенного гурмана.

Блин с трюфелем

Рецепт шеф-повара Александра Райляна, ресторан Birds

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 150 г
  • Кокосовое молоко — 30 г
  • Молоко — 200 г
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Растительное масло — 10 г 

Для начинки:

  • Страчателла — 40 г
  • Мясо краба — 30 г
  • Свежий трюфель — 2 г
  • Кресc-салат — 5 г

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста смешиваем кокосовое и обычное молоко, яйцо, растительное масло, муку и разрыхлитель до однородной массы и даем настояться в течение часа. Выпекаем блины на растительном масле.
  2. Мясо краба разделяем на крупные куски. Смешиваем его со страчателлой и трюфелем.
  3. Заворачиваем начинку в блин. Подаем с трюфелем и украшаем кресс-салатом.

Блины шоколадные с фисташковым соусом

Рецепт шеф-повара Михаила Кирсанова, ресторан Luce

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл
  • Яйца — 5 шт
  • Сахар — 20 г
  • Какао — 50 г
  • Соль — 2 г
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Мука — 130 г

Для крема патисьер:

  • Крахмал — 30 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко — 350 мл
  • Сахар — 100 г
  • Ваниль стручок
  • Фисташковая паста

Способ приготовления:

  1. В молоко добавляем яйца, соль, сахар, подсолнечное масло, какао, муку и аккуратно перемешиваем венчиком до однородного состояния.
  2. На раскаленной сковороде выпекаем блины, выкладываем на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом.
  3. Для приготовления крема патисьер смешиваем все ингредиенты, в конце добавляем крахмал, масло и остужаем. Остывший крем смешиваем с фисташковой пастой.
  4. Начиняем блины кремом и сворачиваем в трубочки.

Сладкий датский блинчик

Рецепт шеф-повара Владимира Чистякова, ресторан Buro. TSUM

Ингредиенты:

  • Мука — 100 г
  • Молоко 3,2% — 170мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Соль — 2 г
  • Сахар — 50 г

Для соуса клубника-бузина:

Прикольные рецепты блинов на масленицу


Классические блины

Конечно, этот рецепт многим известен с детства, но иногда одолевает подлое сомнение и рука невольно тянется к клавиатуре, чтобы проверить — ничего ли ты не напутал? Даем вам возможность убедиться, что с вашей памятью все отлично!

Ингредиенты:
2 крупных яйца
500 мл молока
6 ст. л. муки
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
масло или половинка сырого картофеля (этим смазываем сковородку, чтобы блинчики не подгорали)
Как готовить:
Все продукты предварительно достаем из холодильника. Готовить классические блины лучше из ингредиентов комнатной температуры. Яйца взбиваем с солью и сахаром до полного растворения. Затем добавляем молоко и снова взбиваем.

Вмешиваем муку, предварительно просеяв через сито, чтобы не было комочков. Теперь добавляем 2 ст. ложки растительного масла и взбиваем. Даем готовому тесту постоять 20 минут.

По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Если вы ошиблись с пропорциями, не паникуйте: чтобы сделать тесто гуще, добавьте немного муки, а если оно недостаточно жидкое — просто разбавьте водой.
Блины готовим на раскаленной сковороде, смазанной маслом или половинкой картофеля. Если вы хорошо прогрели сковородку, тонкие блинчики жарьте по минуте с каждой стороны.

Вуаля! Такие блинчики можно подавать практически с чем угодно: с икрой, сметаной, медом или вареньем.

Прикольные рецепты блинов на масленицу


Пышные панкейки

Да, рецепт, конечно, забугорный, но отлично подойдет тем, кто устал от классики и хочет удивить родных чем-нибудь вкусным и легким. Панкейки можно есть по отдельности, а можно собрать из них целый блинный пирог. И тот и другой вариант обязательно оценят по достоинству. Секрет панкейков в том, что нужно обязательно отделить желток от белка и взбивать их отдельно. Иначе вы рискуете получить просто огромные оладьи.
Ингредиенты:
3 куриных яйца
140 мл молока
120 г муки (можно положить в тесто 100 г муки и 20 г картофельного крахмала)
1 ч. л. разрыхлителя для теста
щепотка соли
50 г сахара
Как готовить:
Отделяем белки от желтков. Чашу с белками убираем в холодильник, а желтки взбиваем вместе с сахаром и молоком. Затем добавляем разрыхлитель и просеянную муку.

Достаем белки из холодильника и взбиваем с солью до получения острых пиков. Взбитые белки вливаем в желтковую массу и смешиваем ложкой. Миксер лучше не использовать, чтобы тесто не утратило пышность.

Выпекаем на раскаленной сковороде с хорошим антипригарным покрытием, потому что масло мы использовать не будем. Чтобы панкейки точно не подгорели, можно протереть поверхность сковороды половинкой сырого картофеля. Столовую ложку теста выкладываем на сковороду и жарим по 1,5 минуты с обеих сторон.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Тонкие ажурные блинчики
Когда наступает праздник, даже традиционное для этого дня блюдо хочется сделать красивым. Ажурные блины невероятно просто готовить, а за столом вам, скорее всего, придется потерпеть, пока гости запостят всю эту красоту в инстаграм.

Ингредиенты:
2 яйца
1 ст. л. сахара
щепотка соли
200 мл молока
130 мл кипятка
2 ст. л. растительного масла
100 г пшеничной муки
Как готовить:
Яйца взбиваем с сахаром и солью. Вливаем молоко, не прекращая взбивать. Муку просеиваем и постепенно всыпаем в тесто. Перемешиваем до получения однородной массы.

Когда тесто готово, вливаем кипяток и добавляем 2 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем деревянной лопаткой.

Блины жарим на раскаленной сковороде, наливая тесто очень тонким слоем. Можете попробовать сами создать замысловатый узор, выливая тесто тонкой струйкой по всей сковороде.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Манные блины
Это очень старый рецепт. Такие блинчики пользовались популярностью у наших бабушек, готовились к приходу дорогих и любимых гостей. Манные блины очень сытные и невероятно нежные. Такое блюдо лучше готовить к обеду.

Ингредиенты:

600 мл молока
140 г манной крупы
30 г сливочного масла
300 г муки
25 г сахара
2 желтка
4 белка
растительное масло для жарки
соль
Как готовить:
Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. Варим манную кашу из крупы, молока (400 мл) и сливочного масла. Смешиваем готовую кашу с мукой и 2 желтками, солим и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Оставшееся молоко немного подогреваем (не доводя до кипения), смешиваем с оставшимся сливочным маслом и вливаем в блинное тесто.

Белки достаем из холодильника, взбиваем до мягких пиков и аккуратно вмешиваем в готовое тесто ложкой. Выпекаем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Овсяные блинчики для тех, кто сидит на диете
Если во время масленичной недели вам выпала тяжелая участь худеющего, не расстраивайтесь. Порадовать себя блинами вы сможете, даже соблюдая строгую диету. Стоит только заменить муку на молотую овсянку и соблюсти пару простых правил. Более того, с утра такое блюдо улучшит пищеварение на весь день. Просто помните, что все хорошо в меру.

Ингредиенты (на 10 штук):

300 г овсяных хлопьев
2 яйца
200 мл кефира
щепотка соды
Как готовить:
Овсяные хлопья перемалываем, чтобы получить мелкую муку. Взбиваем с яйцами и кефиром. Добавляем соду.
Выпекаем диетические блины на разогретой сковороде без масла. Чтобы блинчики точно не пригорели, можно протереть поверхность половинкой сырого картофеля. Печь каждый блинчик лучше по 1,5 минуты с каждой стороны под крышкой — тогда тесто быстрее схватится, а блин немного поднимется.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Блины на темном пиве
Это блюдо для настоящих мужчин и истинных ценителей хмеля. К таким блинам отлично подойдут начинки из мяса или рыбы. Детям их лучше не предлагать — алкоголь выпаривается, но пивной привкус остается. Для приготовления этих блинов выбирайте ароматные сорта пива — лучше всего подойдут стауты, которые, кстати, используются при приготовлении множества десертов.

Ингредиенты:
200 г пшеничной муки
50 г ржаной муки
350-450 мл темного пива
100 г самой жирной (30–42%) сметаны
2 яйца
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
3 ст. л. растительного масла
Как готовить:
Яйца с сахаром взбиваем в пышную пену. Продолжая взбивать, вливаем сметану. Теперь в смесь добавляем половину пива и перемешиваем. Аккуратно всыпаем сначала просеянную пшеничную, затем ржаную муку. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комков.

Далее вливаем оставшееся пиво и растительное масло. Накрываем миску с тестом полотенцем и оставляем на 30 минут. Сильно разогреваем сковороду, смазанную маслом. Тесто наливаем на сковороду тонким слоем и выпекаем на среднем огне.

Мы подготовили для вас 7 оригинальных рецептов, чтобы день за днем вы могли не задумываться о том, какие именно блины сделать сегодня, а пекли их согласно традициям.

И пусть вам будет не житье, а Масленица!

Понедельник: встреча

После того как были достроены снежные горы, качели и балаганы, а чучело Масленицы посажено на кол и продемонстрировано всей округе, семьи начинали печь блины. В понедельник они должны быть пожирнее да побогаче. Классические гурьевские блины – идеальное начало масленичной недели.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Вторник: заигрыши

В этот день парни высматривали себе невест, а молодые семьи катались с горок и звали родных и знакомых на блины. Наши игривые мини-блинчики будут как нельзя кстати в этот кокетливый день.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Среда: лакомка

Зятья приходят к тещам, а хозяйки изо всех сил стараются угодить мужьям своих дочерей, готовя всевозможные лакомства. А что может быть вкуснее пышных, ароматных, бесподобных дрожжевых блинов?

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Повод испечь с ладкие блинчики для любимых по рецепту известного кондитера всегда найдется, не только на День влюбленных! Смотрите видеорецепт!

Четверг: разгул

Празднество приобретало настоящий размах: массовые гулянья, кулачные бои, пляски и различные состязания. Предлагаем и вам пойти в кулинарный разгул, приготовив фантастические гречневые блины на французский манер.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Пятница: тещины вечерки

Сегодня на блины к зятю приходит теща с родственниками и друзьями. Чтобы все остались довольны, зять должен развлечь и накормить гостей по высшему классу. Почему бы не испечь оригинальные блины с простой и понятной начинкой?

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Суббота: золовкины посиделки

Молодые невестки приглашают в гости сестер мужа (золовок) и других его родственников и активно стараются продемонстрировать кулинарные таланты и умение вести домашнее хозяйство. К столу обязательно подаются роскошно оформленные блины. Лично мы будем готовить шикарные узелки из шпината со сливочным сыром и семгой.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Воскресенье: проводы

В последний день Масленицы или Прощеное воскресенье прогоняли зиму и жгли костры, в которые бросали старые ненужные вещи и остатки жирной масленичной еды. Главным событием становилось сожжение чучела Масленицы, считалось, что это принесет богатый урожай и всеобщее благоденствие. Сегодня и мы можем устроить небольшой праздничный «костер» на кухне, приготовив огненно-яркий блинный торт с «пьяными» апельсинами.

Продолжение: Какого числа Масленица в 2019 году

Шпинатные блины с сыром горгонзола

Прикольные рецепты блинов на масленицуФото: шпинатные блины

Ингредиенты

Для блинов: 1 литр молока, 300 граммов муки, 15 граммов сливочного масла, 10 граммов растительного масла, 1 куриное яйцо, 30 граммов шпината, 15 граммов сахара, 4 грамма соли.

Для сырного соуса: 100 граммов сливок, 100 граммов сыра Пармезан, 1 грамм соли, 3 грамма перца.

Для украшения: 20 граммов листьев шпината, пудра из каркаде и кресс-салата.

Способ приготовления

Взять две миски. В первой смешать просеянную муку, соль, сахар, во второй – теплое молоко, яйцо, сливочное и растительное масло. Затем соединить полученное при постоянном помешивании, должна получиться консистенция густой сметаны. Шпинат ошпарить кипятком, посолить, измельчить и добавить в блинную смесь. Далее выпекать блины небольшого диаметра.

В сотейнике смешать сливки, тертый пармезан и уварить до консистенции соуса, посолить и поперчить. Листья шпината ошпарить и обжарить на гриле. На тарелку выложить слоями блины, чередуя с сырным соусом. Украсить шпинатом и посыпать пудрой.

Блины с тыквой и хурмой под кленовым сиропом

Прикольные рецепты блинов на масленицуФото: блины с тыквой

Ингредиенты

Для блинов: 1 литр молока, 300 граммов муки, 15 граммов сливочного масла, 10 граммов растительного масла, 1 куриное яйцо, 15 граммов сахара, 4 грамма соли.

Для соуса из тыквы: 60 граммов тыквы, 20 граммов соевого молока, 2 грамма соли, 2 грамма перца,

Для украшения: 60 граммов хурмы, 60 граммов запеченной тыквв (с добавлением сливочного масла и тимьяна), пудра из цветов.

Способ приготовления

Взять две миски, в первой смешать просеянную муку, соль, сахар, во второй – теплое молоко, яйцо, сливочное и растительное масла. Замешиваем блинное тесто, из которого выпекаем тонкие блины.

Тыкву запекать в духовке, при t 180? в течение 20 минут, остудить, добавить соевое молоко, соль, перец и перемолоть в блендере до консистенции соуса. Хурму и запеченную тыкву порезать на кубики и обжарить в небольшом количестве сливочного масла.

В боул налить соус из тыквы. Блины свернуть в рулеты, разрезать пополам и выложить на соус. Украсить кубиками из хурмы и тыквы. Сверху посыпать пудрой и декорировать цветами.

Блины с пастернаком и бутонами весенних цветов

Прикольные рецепты блинов на масленицуФото: блины с пастернаком

Ингредиенты

Для блинов: 1 литр молока, 300 граммов муки, 15 граммов сливочного масла, 10 граммов растительного масла, 1 куриное яйцо, 15 граммов сахара, 4 грамма соли.

2 корня пастернака, 30 граммов лавандовой воды, 20 граммов сливочного масла, 2 грамма соли, 2 грамма перца.

Для украшения: половинку листа красного пак чая, бутоны цветов, 20 граммов меда из лаванды.

Способ приготовления

Взять две миски, в первой соединить просеянную муку, соль, сахар, во второй – теплое молоко, яйцо, сливочное и растительное масла. Замешать жидкое блинное тесто из которого выпекать блины.

Подготовленный корень пастернака запекать в духовке при t 180° в течение 15 минут до полуготовности. Затем обжарить в сливочном масле, с добавлением лавандовой воды, посолить, поперчить, разрезать на половинки и довести до готовности на гриле.

На тарелку выложить блины (скрученные в конвертики), рядом поместить одну половинку пастернака, полить медом из лаванды, украсить цветами и листьями.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

На вкус и цвет товарищей нет, подумали мы, и подобрали для вас абсолютно разные, но необычные рецепты вкуснейших блинчиков: от эластичных на пиве до веганских без яиц, молока и сахара. А также собрали излюбленные «детские» рецепты: полезные кокосовые и гречневые, веселые цветные и излюбленные шоколадные.

Блины веганские

Блины без сахара, яиц и коровьего молока существуют, но их пекут не от нехватки продуктов, а по убеждениям. Веганские блинчики полезные, ими можно лакомиться даже малышам, а также тем, у кого аллергия на лактозу или глютен.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Один из вариантов – блинчики с бананом на кокосовом молоке. Нам понадобится: мука цельнозерновая — 1,5 стакана, рисово-кокосовое молоко — 400 мл, банан, кокосовое масло – 1 ст.л., разрыхлитель – 1 ч.л., лимонный сок – 1 ст.л., щепотка корицы. Смешивает сыпучие ингридиенты – муку и разрыхлитель. Вливаем кокосово-рисовое молоко и разогретое до жидкого состояния кокосовое масло. Растираем банан в пюре, добавляем к общей массе и взбиваем тесто до однородности. Оно должно получиться чуть более густое, чем на блины, скорее, как на оладьи. Такие блинчики жарят на кокосовом масле.

Блинные лепешки на воде

Тонкие и ажурные, но постные, такие блины уступают по насыщенности вкуса привычным блинам на молоке и яйцах. Чтобы придать им цвет, в основу теста добавляют куркуму. Нам понадобится: вода теплая — 2 стакана, мука пшеничная — 1 стакан, сироп агавы – 2 ст.л., щепотка соли, разрыхлитель — 1 пакетик, масло растительное — 4 ст.л., куркума — 0,5 ч.л. В теплой воде растворяем сироп агавы, соль и разрыхлитель, добавляем муку, куркуму и растительное масло. Консистенция теста должна получиться, как жидкая сметана. Смазываем сковородку растительным маслом и выпекаем блинчики с обеих сторон до готовности.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Гречневые блины

Такие блины не только необычайно вкусные, но и полезные, да и калорий в них меньше, что важно для поклонников правильного питания. Главный секрет приготовления – гречневая мука. Если ее нет под рукой, можно перемолоть в блендере или кофемолке обычную гречневую крупу. Блинчики получаются нежными, их можно подавать с медом или сметаной.

Классический рецепт гречневых блинов на молоке: 400 мл молока, 90-100 гр гречневой муки, 60 гр пшеничной (можно заменить на овсяную) муки, 3 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л сахара, ½ ч.л соли, ¼ ч.л соды. В глубокой миске венчиком смешиваем сахар, яйца, соль и соду, вливаем тонкой струйкой подогретое молоко. Заранее просеянную муку выкладываем в тесто ложками и следим, чтобы не было комочков. Вливаем растительное масло, прикрываем миску и оставляем тесто на полчаса. Смазываем сковороду маслом и выпекаем. Каждый блин в стопочке по желанию тоже можно промазывать сливочным маслом.

Цветные блины

Яркие, притягивающие к себе взгляд, разноцветные блины придутся по душе и детям, и взрослым. Для цвета используют пищевые красители, но можно обойтись и натуральными, например, свекольный сок окрасит блины в бордовый, куркума в желтый, шпинат или петрушка в зеленый, а краснокочанная капуста в фиолетовый. Приводим рецепт, как из литра молока сделать сразу четыре вида разноцветных блинчиков.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Основа для теста одна и та же. Изначально заводим тесто сразу на четыре вида блинов. Нам понадобится: 1 литр молока, 400 гр муки, 60 гр сахара, 2-3 яйца (в зависимости от размера), 10 гр соли, 70 мл подсолнечного рафинированного масла. В литр теплого молока добавляем яйца, сахар и соль. Взбиваем молочно-яичную смесь венчиком. Порциями подсыпаем муку, просеивая ее. В самом конце добавляем подсолнечное масло. Получившуюся массу делим в равных пропорциях на четыре емкости.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

В первую емкость добавим чайную ложку куркумы, это будут желтые блинчики. Во вторую емкость кладем натертую на мелкой терке свеклу (примерно 150 гр), это будут бордовые блинчики. В третью емкость добавляем измельченную в блендере вместе с парой ложек теста петрушку (около 35-50 гр), получившуюся нежно-зеленую массу смешиваем с оставшимся тестом в третьей миске. Из этого теста получатся блинчики зеленого цвета. 200 гр краснокочанной капусты также кладем в блендер, добавляем несколько ложек теста и измельчаем до однородной массы, после чего массу смешиваем с оставшимся в четвертой миске тестом. Это будут фиолетовые блинчики. Все четыре вида теста по очереди пропускаем через сито, чтобы отделить комочки и оставшиеся кусочки свеклы, капусты или петрушки.

Интересный лайфхак: можно выпекать разноцветные блины в полоску. Для этого наливаем на сковороду обычное, без красителей тесто, через несколько секунд поверх него наливаем на блин тонкой струйкой цветную смесь в виде спирали или любой другой фигуры. Дети в восторге от цветных мордочек, сердечек и других узоров, на которые хватит фантазии.

Одно из главных правил при жарке цветных блинов: нельзя их пережаривать, иначе вместо яркого цвета получим коричневые оттенки. Сложнее всего жарить свекольные блины, они очень нежные, поэтому переворачивать их нужно осторожнее прочих. Если же вы избегаете лишних трудностей, можно пойти по пути наименьшего сопротивления и заменить натуральные красители искусственными пищевыми.

Шоколадные блины

Такие блины особо любят дети. Подавать их можно с бананом, орехами, взбитыми сливками, вареньем, медом или просто маслом. А главное, никакого особого усердия – к обычному тесту для блинов добавляем какао. Вот один из вариантов теста: 150 гр муки, 2 яйца, 5 ст.л сахара, ½ ч.л соли без горки, 250 мл теплого молока, ½ ч.л соды без горки, 50 гр какао, 250 мл. кипятка, 2 ст.л растительного масла, ванилин. Готовим классическим способом – взбиваем яйца с сахаром, солью, какао и содой, добавляем молоко, воду, ванилин, всыпаем просеянную муку, а в конце добавляем растительное масло.

Блины на пиве

Казалось бы, сладкие блинчики и пенный напиток – вещи несовместимые. Но фишка в том, что пиво содержит в своем составе дрожжи, которые делают выпечку пышной и воздушной. Пиво может быть какое угодно: и светлое, и темное, и безалкогольное. Его наличие в составе блинов совершенно не чувствуется. Нам понадобится: 1 стакан пива, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст.л сахара, 160 гр муки, 3 ст.л растительного масла, щепотка соли. В глубокой миске взбиваем яйца с солью и сахаром, вливаем молоко. Постепенно вбиваем просеянную муку. В самом конце вливаем в тесто пиво и растительное масло. Если тесто получилось с комочками, не беда – оставьте его на 10 минут, а затем заново взбейте. Выпекают блины на пиве точно так же, как и обычные. По желанию, можно смазать их маслом, подавать со сметаной, зеленью или сыром. Из-за эластичной консистенции такие блины отлично подойдут и для фаршировки.

Эта подборка рецептов посвящена неделе Масленицы, которая проходит в 2021 году с 4 марта по 10 марта включительно. Предлагаем вам каждый день удивлять и радовать близких различными блинами и оладьями. Пусть эта праздничная неделя будет сытной, вкусной и яркой с нашими рецептами блинов.

  • Прикольные рецепты блинов на масленицуБлины на взбитых белках
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуБлинчики на топлёном молоке
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуТонкие блины на молоке
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуБлины на сметане
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуБлины из крапивы
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуБлины на ряженке
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуТонкие блины на пахте
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуОвсяные блины
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуБлинчики на сливках с какао
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуМарокканские блинчики Beghrir
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуБлины дрожжевые по ГОСТу
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуБлины дрожжевые из манной крупы
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуПшённые блины «Боярские»
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуАжурные блины на дрожжах
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуБлины на дрожжах
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуНалистники под заварным кремом
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуБлинчики с мясом и рисом
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуБлины с зелёным луком и яйцом
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуМолочные блины с яблочно-вишнёвой начинкой
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуБлины с сёмгой и сыром рикотта
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуНалистники с паштетом из лесных грибов
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуШоколадные блины «Чёрный лес»
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуДомашние блинчики с начинкой из свиного языка и яиц
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуБлинные розочки с абрикосами
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуБлинный торт с вишней
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуБлинный торт с Маскарпоне
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуБлинный торт «Red Velvet»
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуБлинный торт с бананом
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуБлинный торт с клубничным желе
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуШоколадный блинный торт
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуОладьи на простокваше
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуПанкейки от Пьера Эрме
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуБананово-яблочные оладьи
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуХоткейки
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуБисквитные оладьи
  • Прикольные рецепты блинов на масленицуСырные панкейки

Рецепты на Масленицу

По продолжительности празднования Масленица занимает одно из первых мест, вместе с длительными новогодними праздниками. Поэтому можно продолжать веселиться и радовать друг друга подарками и вкусными угощениями.

На Масленицу принято каждый день печь блины по разным рецептам, не повторяясь. Это понятно, ведь каким бы вкусным ни было это блюдо, за целую неделю и оно может надоесть. Поэтому мы решили собрать в одном месте все рецепты на Масленицу, предоставив вам возможность выбирать, какой из них вы будете использовать в каждый из праздничных дней.

Несмотря на то, что блины на Масленицу испокон веков пекли по старинным рецептам, переходящим от бабушек и прабабушек, сегодня у нас есть возможность попробовать и не совсем обычные блинчики, которые пекут в дальних странах. Это не только порадует ваших близких, но и позволит больше узнать о традициях других народов.

А сколько оригинальных начинок и припёков для блинов вы найдёте на этих страницах! Даже если вы будете печь блины по одному любимому рецепту, но каждый раз подавать их с разными начинками, праздничный стол никому не покажется однообразным.

Попробуйте подать к столу блины на Масленицу ярко-красного, коричневого или нежно-зелёного цвета – и всеобщий восторг и удивление вам обеспечены. Кто же не захочет попробовать такое чудо и не выведать рецепт его приготовления?

Рецепты на Масленицу включают в себя и рецепты оладий, так как многие предпочитают их тоненьким блинчикам. Среди них есть и очень сытные, и лёгкие, овощные, не способные испортить фигуру.

Вам никогда не удавались блины? Не беда, с нашими рецептами у вас они обязательно получатся очень нежными и вкусными. Ведь мы не ограничиваемся списком ингредиентов и общими рекомендациями, а подробно рассказываем что, как и в какой последовательности нужно делать. Причём каждый шаг снабжен фотографией, поэтому что-то перепутать или сделать не так у вас просто не получится.

Надеемся, что предстоящий праздник станет для вас не очередным дежурством на кухне, а радостным событием с весёлыми гуляниями, хороводами, розыгрышами и, конечно, вкуснейшими блинами.

Также рекомендуем вам ознакомиться с нашими полезными советами:

Масленица – традиционный праздник, который стал символом перехода от зимы к весне. В дни гуляний было принято есть народное лакомство – блины. По традиции их пекли в печи, и некоторые секреты удалось сохранить до наших дней. Старинные рецепты блинов на Масленицу – в материале 24СМИ.

«Русские»

Традиционным на Руси считалось блюдо из гречневой муки. По цвету такие символы солнца отличались от пшеничных, а потому получили название «Красных» или «Русских».

К слову, современная рецептура – это скорее вариации на тему секретов от бабушек. Поскольку раньше символ солнца не переворачивался, а ставился в печь и вынимался уже румяным с двух сторон.

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 150 г;
  • растопленное сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – ¾ ч. л.;
  • вода – 125 мл;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Смешайте все ингредиенты, кроме воды, взбейте смесь и уберите в холодильник не менее чем на 3 часа.

2. Добавьте холодной воды.

3. Еще раз взбейте.

4. Жарьте до зарумянивания, затем переверните.

Есть еще один вариант, но только на кефире. Потребуется: гречневая и пшенная мука (по 80 г), кефир (250 мл), кипяток (280 мл), 2 яйца, сахар (1,5 ст. л.), соль (⅓ ч. л.), сода (½ ч. л.) и растительное масло (1 ст. л.).

Рязанские каравайцы

Каравайцы – это разновидность домашних тонких блинчиков на молоке, которые также выпекались в печи. Позже бабушки научились жарить их с одной стороны, и делалось это одновременно на 3 сковородах. Особенностью этого рецепта стало отсутствие соды или дрожжей.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 350 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Приготовление:

1. Подогреть 1 литр молока.

2. Взбить яйца, сахар и соль.

3. Влить в смесь первую треть теплого молока. Перемешать.

4. Добавить просеянную муку и еще раз все перемешать, чтобы разбить все комочки.

5. Добавить вторую треть молока и перемешать.

6. Оставшееся молоко доводим до кипения и вводим в тесто постепенно и непрерывно помешивая.

7. Добавляем растительное масло и вымешиваем еще раз.

8. Жарить на среднем огне полминуты.

9. Перевернуть и жарить еще несколько секунд.

Деревенские новгородские блины

Этот рецепт отличается тем, что здесь каждое «солнышко» промазывается начинкой и укладывается в стопку, а перед подачей блюдо нарезается на куски, как торт.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • 500 г сметаны;
  • мед по вкусу;
  • 2 ст. л топленого сливочного масла.

Приготовление:

1. Взбить яйца с сахаром и солью.

2. Добавить сметану и часть молока. Все перемешать.

3. После ввести муку и перемешать до однородного состояния.

4. Добавить остаток молока, вновь перемешать.

5. Добавить растительное масло.

6. Перемешать и дать постоять 10 минут.

7. Смешать сметану с медом. Это будет начинка.

8. Жарим обычным способом.

9. Снятые блины смазываем сливочным маслом, а сверху кладем столовую ложку начинки. Укладываем стопкой.

10. Дать блюду постоять 10-15 минут.

11. Подавать в разрезанном виде, как торт.

Пшенные на опаре

Лепешки из пшенной каши делаются на опаре. Толщину изделия регулирует хозяйка. Если в семье принято угощать тонким «солнышком», то льется меньше теста. А для пышного блина потребуется большая порция. Обычно начинали подготовку с вечера.

Ингредиенты:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 3-3,5 ст. (для каши);
  • молоко – 2 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • дрожжи – 20 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Приготовление

1. Сварите пшенную кашу привычным для вас способом на воде до состояния «размазня».

2. Возьмите для опары 0,5 ст. молока, 0,5 ст. л. сахара и столовую ложку муки. Смешайте ингредиенты и поставьте в теплое место.

3. Остывшую пшенную кашу растолките толкушкой или перетрите блендером. Добавьте муку, яйца, остаток сахара и опару. Все перемешайте и поставьте в теплое место на 50-60 минут.

4. Добавьте остаток молока и вновь все перемешайте, а затем дождитесь, когда тесто поднимется. Перед выпечкой не перемешивать.

5. Жарить на прогретой смазанной сковороде при средней температуре до готовности.

Двухслойные с кашей

Кстати, старинные рецепты блинов часто содержали кашу. Так, например, у марийцев традиционное блюдо бывает с кашей и делается двухслойное или трехслойное. А готовят их послойно в духовке или печи, а затем добиваются румяной корки дополнительным обжариванием. Способ приготовления национального марийского блюда, которое называется команмелна, смотрите ниже.

Русские пышные

Наши бабушки пекли на Масленицу толстые блины на дрожжевом тесте. В классическом варианте указаны влажные дрожжи. Но поскольку современные хозяйки привыкли к сухим, то часто указывают в ингредиентах именно этот продукт. Для тех, кто хочет строго придерживаться традиций, следует помнить, что 1 г сухих дрожжей эквивалентен 3 г живых прессованных.

Старинные рецепты блинов удавались еще и потому, что они выпекались на чугунной сковороде. Добавлялась только просеянная мука. А яйца взбивали с сахаром не менее 4 минут.

Надоели уже стандартные блины и обычные начинки. Какие необычные блины приготовить, что бы удивить гостей?

я скланяюсь больше к сладким блинам,поэтому блины с мёдом и яблоками,яблоки на блэндэре и в тесто,можно добавить изюм. Получаются пышные и очень вкусные блины, .Так же к тесту можно добовлять коньяк.

И вообще блины это поле для фантазии,начиная от простых и заканчивая блинным тортом

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Если надоели блины стандартной круглой формы, то можно поэкспериментировать с другими формами, при этом используя для выпекания блинов на сковороде специальные формочки в виде сердечек, фруктов, цветов и т.д.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Можно выпекать блины с использованием пищевых красителей и это тоже будет смотреться очень необычно, оригинально и красиво.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Блинчики с различными начинками можно так же необычно оформить в виде мешочков, а не стандартных конвертиков и трубочек.

Например, вот, таким образом (см фото внизу):

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Не менее оригинально выглядят вот, такие трубочки из ажурных блинов с начинкой, где используется лист салата (см фото):

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Если хотите что- то приготовить необычное на Масленицу, а традиционные блины круглой формы уже банально, то можно сделать фигурные или ажурные блины, для этого просто набираете в кондитерский шприц приготовленные для блинов тесто и делаете на смазанной маслом горячей сковороде узоры или замысловатые силуэты, мне нравятся в форме сердца:

Прикольные рецепты блинов на масленицу

На Маслиницу я все время готовлю блинный пирог с творогом, рецептом которого я хочу поделиться.

Для приготовления такого пирога нам потребуется следующее:

  • блины готовые тонкие — 12 штук;
  • творог — 450 грамм;
  • сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • изюм.

Для заливки пирога:

  • яйца — 2 штуки;
  • сметана — 3 ст. ложки;
  • сахарный песок — 3 ст.ложки.

Для начала готовим блины по рецепту, который вам нравится. Далее готовим начинку для нашего пирога: растираем творог, сахарный песок, яйца и ваниль. Мелко нарезаем изюм и тщательно перемешиваем вместе с творогом. Заворачиваем в готовые блины начинку, сворачиваем рулетиком и выкладываем на смазанный маслом круглый противень.

Теперь нам нужно приготовить заливку, для этого берем яйца и взбиваем с сахаром, добавляем сметану и этой смесью заливаем пирог.

Духовку разогреваем до 190 градусов, ставим пирог и выпекаем 30 минут.

Наш вкусный блинный пирог с творожной начинкой на Масленицу готов!

Прикольные рецепты блинов на масленицу

Существует много необычно рецептов блинов, которые могут украсить ваш стол в этот праздничный день. Вот некоторые из них:

1) Блинные роллы. Если вы являетесь любителем японской кухни, то почему бы не приготовить роллы из блинчиков? Для этого вам потребуется:

500 мл кефира, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка какао, 3 банана, 100 гр шоколада, мука и щепотка соли.

Сначала замешиваете тесто, соединив муку, сахар, какао, кефир, яйцо и соль. Далее выпекаете тонкие блинчики. Затем нужно растопить шоколад на водяной бане и поливаем им сверху блин. Кладем на него кусочек банана и сворачиваем блин. После того, как шоколад станет более густым, разрезаем его (блинчи)

Прикольные рецепты блинов на масленицу

2) Радужные блинчики. Интересный, оригинальный вариант. Особенно порадует детей. Нужно замесить тесто, как вы обычно это делаете, разделить его на 7 частей, каждую из которых окрашиваем пищевым красителем. Выпекаются блинчики по 2 минуты с каждой стороны на неглубокой сковороде, смазанной маслом. Подаются с джемом или вареньем.

Прикольные рецепты блинов на масленицу

3) Ажурные блины. Поскольку рецепт это блюда уже приводился, повторяться не буду. Но такие блинчики действительно украсят любой стол, а поскольку начинка в них может быть совершенно разной, готовить такое блюдо можно всю масленичную неделю.

Ссылка на основную публикацию