Поздравления на всемирный день хлеба

16 октября — Всемирный день хлеба. Поздравляем, дорогие авторы!

Один из самых популярных продуктов в мире, без которог не обходится ни один день нашей жизни – это хлеб. Поэтому
не удивительно, что у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно
16 октября.

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, ко-
торая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и сопутствующих производствах. К этому же событию приурочен ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.

В любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью — даже сейчас, когда многие при-
держиваются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме.

Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. А ещё считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. И уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. И даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.

ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ ПОУЧАСТВОВАТЬ В КОНКУРСЕ, ПОСВЯЩЁННОМ ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ХЛЕБА!

1.От каждого автора не более двух стихотворений, в общей сложности до 60 строк.
Пишите о: хлебе, булочках, бубликах, крекерах,галетах, сухариках, пирогах, пирожках, рулетах — с начинками и без, о тортах (медовиках, сметанниках, наполеонах, шоколадных, ореховых, с фруктами, ягодами, халвой), пирожных, печенье, чебуреках, кулебяках, пицце и т.п. Единственное условие — интересно, аппетитно и с выдумкой.

2.Принимаются только стихи для детей и юношества — без эротики, инвективной лексики и попыток дискриминации по любому признаку, указанному в Конституции РФ.

3.Стихи размещайте в рецензии — желательно названия стихов выделить заглавными буквами. Это обеспечит им лучшую «видимость» в лонг-листе при голосовании. Но не забывайте, что самую лучшую видимость и слышимость создают талант, изобретательность, доброе настроение и юмор!

4.Каждому участнику конкурса рекомендуется прочитать общие правила ведения
конкурсов в Избушке: http://www.stihi.ru/2018/03/16/9486

НАЗВАНИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ
Ссылка на него НЕ НУЖНА, ЕСЛИ ЭТО СПЕЦИАЛЬНО НЕ ОГОВОРЕНО. Имя автора — тоже.
Строка пробелов (с точкой в самом начале) для отделения текста от названия.
Текст стихотворения.

4. Доброжелательная критика по существу не возбраняется. Настаивать на своём при отказе автора ей следовать не надо.
5. Сроки приёма работ — ОТ 15.10.2019 ДО 25.10.2019 в 22:00 мск.
6. Редактирование работ разрешается (в самих рецензиях) до окончания приёма работ.

7. ВНИМАНИЮ АВТОРОВ! ВВОДИТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ НОМИНАЦИЯ — «ХЛЕБ ВОЙНЫ»! В лонг-лист по этой теме будем включать все стихи с драматическим сюжетом — о войне, о голоде, о тяжёлой судьбе крестьянина и т.п. Количество «мест» в этой номинации — из расчёта 1:5.

Желаем ярких творческих находок и удач, и успеха в конкурсе!

Чтобы скачать гифки, картинки, открытки и анимации на нашем сайте просто кликните по ней правой кнопкой мышки и нажмите «сохранить картинку как…» или просто удерживайте пальцем, если вы зашли с мобильного.

1. Анимационная открытка с всемирным днём хлеба

Поздравления на всемирный день хлеба

2. Прикольная гифка с всемирным днём хлеба

Поздравления на всемирный день хлеба

3. Мерцающая анимированная гиф картинка с всемирным днём хлеба!

Поздравления на всемирный день хлеба

4. Красивая анимация с всемирным днём хлеба

Поздравления на всемирный день хлеба

5. Прикольная гифка с всемирным днём хлеба

Поздравления на всемирный день хлеба

6. Gif открытка с всемирным днём хлеба 2020

Поздравления на всемирный день хлеба

7. Анимация с всемирным днём хлеба 2020

Поздравления на всемирный день хлеба

8. Мерцающая gif картинка с всемирным днём хлеба

Поздравления на всемирный день хлеба

9. Анимированная открытка с всемирным днём хлеба

Поздравления на всемирный день хлеба

10. Красивая гифка с всемирным днём хлеба!

Поздравления на всемирный день хлеба

Скачивайте Gif анимацию на нашем сайте совершенно бесплатно. Отправляйте анимационные гиф открытки своим друзья в социальных сетях Вконтакте, viber (вайбер), фейсбук, твиттер, одноклассники и многих других. Жмите на звёздочки, если вам понравилось. Пишите в комментариях какие подборки гифок вам хотелось бы увидеть на сайте и мы обязательно их добавим .

С хлебом связаны множество праздников. Почти у каждого народа есть праздники посвященные хлебу.

Всемирный день Хлеба

Международный день хлеба отмечают 16 октября.

Хлебный спас — славянский праздник хлеба

Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным Спасом) — день народного календаря, который отмечается 29 августа. В этот день принято выпекать хлеб из нового урожая и, после освящения, он является главным блюдом на столе в этот праздник Хлеба. В народе народе говорят: «Третий спас — хлеба припас» и это соответствует действительности,поскольку именно в это время заканчивается жатва — уборка урожая пшеницы и других злаковых культур. Хлебный спас — это праздник восточных славян.

Агафьин день — День хлеба и соли

18 февраля славянами отмечается Агафьин день — День хлеба и соли. В этот день древние славяне освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т. д. В случае пожара соль бросали в пламя, а хлеб в сторону поля, куда хотели, чтобы «отвлекся» огонь. В случае болезни дом обносили хлебом и солью, а в случае мора домашних животных — надевали каравай коровам на рога, а солью посыпали сено. Только в последствии, когда первоночальное назначение употребления «хлеба и соли» как талисманов было постепенно забыто, стали выносить эти продукты, как самое священное, что есть в доме, навстречу знатным или почетным гостям. При этом, вплоть до конца XIX века, выносили именно сбереженный с Агафьиного дня «хлеб-соль», а не любой случайный или вновь испеченный каравай, как это делают в наши дни.

День Хлеба в России

Праздник хлеба отмечается в России 1 августа. Ежегодно в этот день отдают дань уважения всем людям, связанным с производством хлеба, и чествуют сам хлебушек. Эта дата была выбрана согласно историческим корням начала уборки урожая хлеба. На Руси был обычай именно 1 августа выходить в поле всей семьей, где глава семьи срезал первые хлебные колосья, таким образом проводился своеобразный обряд начала сбора урожая.

День хлеба в Петербурге

В Петербурге День хлеба отмечается в сентябре. В этот день широко чествуются хлеборобы и хлебопеки. По традиции торгуют бубликами, баранками и караваями. Пекари и кондитеры рассказывают о традициях хлебопечения в России, о национальных сортах и пользе хлеба.

Праздник урожая в Белоруссии

У белорусов праздник хлеба назывался «Богач».Символом этого дня стал лубок с зерном, в середину которого ставилась свеча. Жито для Богач сносили со всей деревни. В дом, где находился Богач, приглашали священника. После молебна лубок с зерном и зажжённой свечой в сопровождении всех жителей обносили по всей деревне. Затем участники шли к следующему дому, в котором на целый год находился Богач. Обряд был направлен на сохранение благосостояния, урожайности, плодовитости скота, семейного благополучия.

День Хлеба на Украине

С окончанием основных полевых работ совпало празднование Рождества Богородицы.

Богородицу чествовали и благодарили в этот день собранный урожай, ведь она является покровительницей земледелия. В этот день Богородицу благодарили как подательницу всякого благополучия и покровительницу семьи и особенно материнства. Не случайно в некоторых регионах Украины праздник Рождества Богородицы считали «бабьим праздником».

Поздравления на всемирный день хлебаБез хлеборобов не было бы пшеницы, ржи и ячменя — зерна, из которого пекут хлеб. Но без пекарей не было бы самого хлеба. Поэтому профессия пекаря не менее почетна, чем профессия хлебороба. И если ранее хлеб пекли только круглый, то в настоящее время хлеб выпекают разной формы, и по разным технологиям. В магазинах оборудования для пекарни можно найти хлебопечи для любой формы хлеба и для любой технологии выпечки. И благодаря этому мы каждый день имеем на своем столе такой разный и такой вкусный хлеб.

Москва, 04.06.2021, 11:44:23, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.

  • Когда, как празднуют
  • Поздравления, открытки, гифки

Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни, а в прежние времена хлеб был главным признаком достатка в семье и благополучия в доме.

Когда, как празднуют

В любой стране зерновые, и в частности хлеб, всегда занимали особое положение.

История хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях, а ещё считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте.

Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.

16 октября 1945 г. была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.

В 1950 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила Международный день хлеба. В качестве даты празднования был выбран день образования ФАО – 16 октября.

Спустя почти 30 лет (в 1979 г.) во время проведения конференции Организации Объединенных Наций было оглашено ходатайство Международной ассоциации пекарей и пекарей-кондитеров об объявлении 16 октября Всемирным днем хлеба. Несмотря на то, что эта дата была уже установлена, ООН повторно решила утвердить ее.

Традиционно в этот день во многих странах жители устраивают разные праздничные мероприятия: конкурсы, спортивные состязания, разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое.

Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д.

Участники мероприятий украшают свои наряды злаками и поют задорные частушки о хлебе.

Поздравления, открытки, гифки

Хлеб — один из самых популярных продуктов в мире, без которого не обходится ни один день нашей жизни.

Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это не только профессиональный праздник всех профессионалов, связанных с производством хлеба, но и дань уважения к продукту.

К тому же это еще один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.

О хлебе сложено много поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.

Интересно, что в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а черный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты.

В 20-м веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.

На Руси к хлебу испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни.

Русские люди очень трепетно и с благоговением относились к выпечке хлеба. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом.

Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест.

Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.

Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась, как и бережное к нему отношение.

Хлеб сопровождает нас от рождения и до глубокой старости, но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники, поэтому совсем неудивительно, что и у хлеба появился свой праздник.
Кстати, хлебу посвящено много праздников и у каждого народа они свои.

В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас».

В феврале на Руси отмечается Агафьин день — День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д.

В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и нашу признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.

Поздравления на всемирный день хлеба

16 октября во всем мире отмечают два замечательных праздника: Всемирный день хлеба и Всемирный день здорового питания. А что, как ни хлеб является основой здорового питания человека?

«Хлеб – всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» – так в разные времена говорили о хлебе. Хлеб всегда был символом жизни, достатка, благополучия и мира. Он всегда во главе стола, на почетном месте.

Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) в лице президента Юрия Кацнельсона обращается к профессиональному сообществу всего мира и сердечно поздравляет пекарей с праздником.

РОСПиК вот уже 19 лет проводит мероприятия, направленные на продвижение темы вкусного и качественного хлеба и здорового питания. Тема качества и доступности хлеба затрагивает и волнует каждого человека на земле. Поэтому участниками Евразийского форума по хлебопечению «Хлеб – это мир», прошедшего 7 октября в г. Москве, было поддержано решение о проведении Второго Всемирного форума по хлебопечению «Хлеб – это мир» в июне 2017 года. Профессионалы хлебопечения всех стран мира вновь соберутся в гостеприимной столице России для общения и обмена опытом.

Желаем всем добра, тепла, мира и благополучия!

Поздравления на всемирный день хлеба

Тосты про хлеб на день рождения читайте на сайте Тосты.ру. Ежедневно более ста новых тостов на день рождения и не только. Только самые новые и свежие тосты на все случаи жизни.

  • про фундамент1
  • про футбол9
  • про футболки2
  • про хамство1
  • про хандру1
  • про характер17
  • про харизму1
  • про хвосты6
  • про хитрости1
  • про хлеб 10
  • про хобби1
  • про хозяек9
  • про хозяинов3
  • про хоккей1
  • про холмы1
  • про холод9
  • про холодец1
  • про холодильник5
  • Тосты
  • На день рождения
  • про хлеб

Тосты про хлеб на день рождения

Библия гласит: «Ешь с веселием хлеб свой, пей в радости сердца вино твое, удаляй печали от сердца твоего, и пусть Бог благоволит к делам твоим». Дорогой именинник! Желаю тебе жить по Библии!

Два чёрных хлебушка да с тмином, Чтобы был ты мой и всегда любимый, Для французского изыска, Маленький кусочек сыра, Сверху папоротника цветок, Чтоб тебя никто красой, Затмить не мог! В рот скорее бутерброд, Начинай свой новый год!

Дорогой папочка, поздравляю тебя с Днем Рождения и хочу пожелать тебе, мира на земле, хлеба и соли на столе, и чтоб здоровье крепким было, и никогда не подводило, чтоб стучалась радость в дом утром, вечером и днем. Забудь о старости — она так далеко, и больше радости, пусть будет жизнь твоя легка.

Желаю тебе счастья большого – как небо, Чтоб вдоволь хватало и соли и хлеба, А беды тебя стороной обходили, Чтоб чаще бы в гости друзья приходили. В дни промахов и в пору неудач, Наперекор ошибкам и прорухам, Будь крепка волей и не падай духом, И в честь успеха все переиначь. Пусть будет недруг втайне ликовать, Не верь в его сочувственные речи. И обопрись на дружеские плечи, Они тебе помогут устоять!

Восточная мудрость говорит: «Одному отцу приятнее кормить десяток детей, чем десятку детей кормить одного отца». Так давайте же осушим бокалы за то, чтобы нам никогда не пришлось ждать от детей куска хлеба!

Тёплые, родные, нежные, уставшие, пахнущие хлебом и молоком, трудолюбивые, искусные, щедрые, добрые. Это лишь маленькая доля тех эпитетов с помощью которых можно описать мамины руки. Руки у моей мамы именно такие, необыкновенные, дорогие, добрые руки. Благодаря этим рукам, было переделано миллион дел, которые сделали моё детсво таким счастливым. Выпьем же за то, дорогая мама, самая лучшая была не менее счастливой как и я в детстве.

Я хочу, чтоб у тебя Были рядышком друзья! Не партнер по переписке, А просто друг, живой и близкий. Пусть будет он с тобой всегда, Тогда и горе не беда, Тогда и море по колено, В глазу соринка – не полено. Пусть в час опасный, в час ненастья Услышит он тревожный зов, Разделит хлеб, разделит кров. А с другом поделись ты счастьем, Полней бокалы всем налей, И выпьем за своих друзей!

К сожаленью, день рожденья, Как известно, раз в году. Так давай его отметим, Как не снилось никому. Поздравлений в мире уйма, Но отбросим мы шаблон, Я желаю тебе просто Кейс, в котором миллион. Я желаю позитива, К хлебу с маслицем — медок. Пусть сбываются мечты все В самый минимальный срок!

Желаю, чтобы у тебя всегда на столе был хлеб, в морозильнике – мясо, в холодильнике – шампанское, в жизни – побольше поводов для праздника и ни одного для грусти.

День мелиоратора принадлежит к праздникам с плавающей датой. Его отмечают каждый год в первое воскресенье июня. Свое начало этот профессиональный праздник берет с советских времен, а точнее с 24 мая 1976 года, согласно постановления Президиума Верховного совета СССР. В России этот день был установлен Приказом Президента в 2000 году. В нашей стране профессия мелиоратора особенно востребована из-за того, что более половины сельскохозяйственных земель расположены в зоне рискованного земледелия. К сожалению, в годы перестройки из-за отсутствия бюджета уровень мелиорации значительно снизился. Благодаря тому, что на сегодняшний день правительством принята долговременная целевая программа, направленная на развитие мелиорации земель в России. В связи с этим престиж этой профессии будет только расти.

Спасибо скажем в славный праздник
Всем тем, кто землю орошает,
Мелиораторы, пусть счастье
Всегда вас в жизни украшает.

Пускай оценен труд ваш будет,
Желаем мира и добра,
Чтоб под контролем чутким вашим
Земля родимая цвела.

Страна сегодня поздравляет
Всех тех, кто землю орошает!
Почётен, важен этот труд,
Где нет воды, там жизнь они дают.

« Да здравствует простой мелиоратор!» —
Вам скажут все: и президент, и губернатор.
Поля пусть зеленеют и цветут сады,
Здоровья, Вам, Вы повелители воды!

Нужна для нашей нации
Всегда мелиорация,
И ты один лишь можешь знать,
Как нашу почву улучшать,

Чтоб урожай наш мог расти,
Сады прекрасные цвести,
Мелиоратор, в праздник твой
Счастливым будь, наш дорогой!

День мелиоратора, день работников полей,
Ты сегодня празднуй, веселья не жалей.
Я тебе желаю солнца, ветра, неба,
Приготовить землю для будущего хлеба!

В доме, я желаю, пусть будет лишь уют,
Дом, ведь это крепость, где любят и где ждут.
Счастья и удачи тебе всегда во всём,
Этот славный праздник пусть будет ярким днём!

Поле напоить
Иль осушить болото,
Для мелиоратора —
Обычная работа.

С днем мелиоратора
Я поздравляю вас,
Пусть жизнь наполнит счастьем
Вам каждый день и час.

Пусть зацветет пустыня,
И родит пусть земля,
За жизнь мелиораторам
Скажу «Спасибо» я.

С Днем мелиоратора
Сердечно поздравляю,
В вопросах орошения
Успехов вам желаю.

Пускай сады цветут,
Поля пусть колосятся,
Пускай вас неприятности
И промахи боятся.

Желаю счастья вам,
Успехов в начинаниях,
Пусть ладится работа
И пусть придет признание.

Наш славный труженик земли,
Ты поздравления прими!
Июнь твой праздник вновь принес,
Желаем счастья целый воз!

Пусть урожаи подрастут,
Труды твои плоды дадут.
Ты будешь весел, счастлив, рад,
Получишь множество наград!

Всем тем, кто землю орошает,
Она заботой отвечает
И урожай обильный дарит,
И крепкой силой наполняет.

Успешным будь, мелиоратор,
Греби лопатою зарплату
И энергетикой земли
Все будни пропитай свои!

День Мелиоратора настал сегодня,
От души поздравляем с вашим днем.
Чтоб сердце от обид было свободно,
Уюта в доме, солнца за окном.

Пусть вас не подводит здоровье,
Благодарна пусть будет земля.
Душа пусть наполнится любовью,
И жизнь будет только светла!

Земля пусть благодарна будет
За ваши силы и старания,
Во благо будет пусть всегда
Ваше высокое призвание.

Здоровья вам, успехов в деле,
Зарплаты — тысяч эдак в сто,
Пусть все задумки удаются
И не печалит вас ничто.

Москва, 04.06.2021, 14:44:29, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.

Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром столько поговорок мы помним ещё с детства – «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.

Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. А ещё считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. И уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. И даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.

Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в XX веке, когда люди узнали о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, и он стал пользоваться большой популярностью.

Надо сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Русские люди очень трепетно и с благоговением относились к выпечке хлеба. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.

Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как сохранилось и бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.

  • Интересные факты
  • Всемирный день хлеба, открытки

Интересные факты

Каждый человек в среднем съедает почти 7 тонн хлеба и около 35 тыс. булок за всю свою жизнь.

В старину люди из высшего сословия предпочитали употреблять в пищу белый хлеб, а черный и серый из-за цвета ел низший класс (беднота). Начиная с XX века, некоторые слои из высшего общества узнали о пользе и питательности ржаного и серого продукта и он стал пользоваться большей популярностью.

Ссылка на основную публикацию