Поздравления на ночь могущества и предопределения ляйлятулькадр

У меня есть подарок! Если я вам подарю этот подарок, вы откажитесь? Спросить у детей, хотели ли они получить подарок?

Поздравления на ночь могущества и предопределения ляйлятулькадр

Вот и Аллах нам постоянно дарит подарки, но кто-то их берет и радуется, а кто-то проходит мимо и даже их не замечает.

Вот и в Рамадан всем верующим Аллах дарит подарок. Давайте его откроем?

Открываем, там лист с надписью «Ляйлят-уль Кадр».

Поздравления на ночь могущества и предопределения ляйлятулькадр

Странно, а что это такое?

Ляйлятуль Кадр – это ночь предопределения, могущества. Это волшебная ночь, в которой Аллах дарит подарки и в эту ночь можно попросить Аллаха о будущем! Эта ночь лучше, чем тысяча месяцев, т.е. лучше, чем вся эта жизнь

Давайте и мы с вами сейчас представим, что у нас Ляйлятуль Кадр.

Вот у нас есть ночное небо. (на стену повесить черную ткань)

Что можно увидеть ночью на небе? (облака, дождь, звезды)

Давайте сделаем облака, тучи, дождь, звезды. Делаем все это и приклеиваем на небо.

Поздравления на ночь могущества и предопределения ляйлятулькадр Поздравления на ночь могущества и предопределения ляйлятулькадр Поздравления на ночь могущества и предопределения ляйлятулькадр

У нас на небе появились облака в форме домов и деревьев.

А вот Пророк Мухаммад (сгв) сказал:

«Ночь Предопределения светла, не холодна и не жарка. Нет облаков, дождя и ветра. В ту ночь не падают и звезды…» (Табарани, Кабир, XXII, 59; Хайсами, III, 178-179; Байхаки, Шуаб, III, 334).

Наше небо не похоже на небо этой волшебной ночи. Отодрать от неба тучи, облака. Оставить звезды.

Ангелов [спустившихся на землю] в эту ночь будет больше, чем мелких камешков [на всей этой планете]» (Хадис от Абу Хурайры; св. х. Ахмада)

Можно камешки сделать

Затем сели возле черной ткани или можно ею укрыться.

А что нужно делать в эту волшебную ночь?

  1. Чтение намаза.

«Кто проведёт Ночь Предопределения с верой и искренностью, тому будут прощены прежние грехи». (Аль-Бухари и Муслим)

Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
(Однажды) я спросила: «О посланник Аллаха, скажи, если я узнаю (о наступлении) ночи Предопределения, что мне следует говорить?» Он сказал: «Говори: «О Аллах, поистине, Ты — Прощающий, Ты любишь прощать, так прости же меня!»» (ат-Тирмизи)

Все вместе прочитали дуа.

  1. Чтение Корана. В эту ночь началось ниспослание Корана, поэтому в эту ночь нужно много читать Коран.

Вот к нам сегодня пришли Медведь. У него много было плохих дел (маму не слушал, кошку забыл покормить, бабушке место в автобусе не устепил), но потом Аллах стер его грехи. Как вы думаете почему?

Потому, что Миша в месяц Рамадан в одну волшебную ночь (кто мне скажет, как эта ночь называется?) читала намазы, дуа и искренне попросил у Аллаха прощения за все свои грехи.

Пойдемте к весам. Вот в Судный день все наши дела будут взвешены на весах. Взвешиваем дела. «Хорошие» дела – аккуратно сложенный чистый листочек (внутрь можно положить конфетку). «Плохие» дела – скомканные исписанные листы, а внутри камень (чтобы на весах вес имели)

Поздравления на ночь могущества и предопределения ляйлятулькадр

«Прошлые грехи человека, который проведет Ночь Предопределения в поклонении, веря в ее достоинства и святость и ожидая награду только от Аллаха, будут прощены». (Бухари, Саум, 6; Муслим, Мусафирин, 173-176).

В ночь Предопределения Аллах по своей милости стер плохие дела у Мишки. Убрать «плохие дела» с чаши весов.

У поклоняющегося сначала стираются плохие дела, а затем увеличиваются хорошие.

Эта ночь лучше, чем тысяча месяцев, т.е. лучше, чем вся эта жизнь

Положить еще «благие дела» на правую чашу.

Ребята, а сколько дней длиться месяц Рамадан?

29 или 30 дней, значит в Рамадане сколько ночей? А как же узнать в какую ночь будет Лейлятуль-кадр?

«Ищите Ночь Предопределения среди последних десяти дней месяца Рамадан». (Бухари, Ляйлятуль-Кадр, 3; Муслим, Сыйам, 219; Тирмизи, Саум, 72/792).

Почему Аллах не сообщил нам в какую именно ночь Лейлятуль Кадр?

— чтобы люди больше совершали хороших дел, больше поклонялись.

Чтобы люди привыкали проводить время в поклонении

«Утром после Ночи Предопределения солнце взойдет лишенным ослепительного блеска. И пока не возвысится, будет подобным тазу». (Муслим, Мусафирин, 179; Абу Дауд, Рамадан, 2/1378; Тирмизи, Саум, 72/793).

Солнце восходит из-за черной ткани

Поистине, ночь предопределения это великий дар Всевышнего Аллаха, дарованный этой умме. Просим Всевышнего Аллаха принять наши покаяния и простить наши грехи, и сделать нас среди тех, кто встретит эту ночь и проведет ее в поклонении. Аминь.

Поскольку, это ночь волшебная, Аллах ниспосылает много подарков и нашим ребятам Аллах послал подарки.

Поздравления на ночь могущества и предопределения ляйлятулькадр

А кого долго не забирали домой, то с теми мы играли с большой черной тканью — друг друга ловили

Поздравления на ночь могущества и предопределения ляйлятулькадр

Вот примерно по такому плану у нас проходил урок, конечно, я не все хадисы цитировала, где-то говорила общую суть.

Поздравления на ночь могущества и предопределения ляйлятулькадр

Вот и пришло время последней декады священного месяца. Правоверные мусульмане во всем мире готовятся посвятить эти десять дней горячей молитве и поклонению.

Последняя десятидневка Рамадана начинается 29 июля, и именно на нее приходится Лейлятуль-кадр, Ночь предопределения или Ночь могущества.

Всемогущий Аллах говорит: «Поистине, Мы ниспослали его (Коран) в Ночь предопределения! А что даст тебе знать, что такое Ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. Нисходят ангелы и дух (Джибриль) в ней с дозволения Господа их для всяких Его повелений. Она – мир до восхода зари» (Коран, 97:1-5)

Эта сура однозначно указывает, как важно поклонение Аллаху в Ночь могущества. Это ночь, когда каждый мусульманин желает предстать перед Создателем, вознести дуа, и попросить о лучшем будущем.

Поскольку Аллах предопределяет все, что ожидает Его раба впереди, то понятно, что тот, кому выпало счастье дожить до этой ночи, кто в эту ночь будет взывать к Нему со смиренным и чистым сердцем, кто искренне раскается в своих грехах, — того Аллах обязательно услышит и предопределит ему лучшую жизнь.

В силу особенности и важности этой ночи, Аллах намеренно скрыл ее точную дату.

В своей бесконечной мудрости Всевышний хочет, чтобы люди стремились достичь в жизни чего-то лучшего. Он скрыл точную дату Ночи могущества, чтобы мы могли удвоить усилия хотя бы в последние десять дней Рамадана. Истинно верующий будет искать Ночь могущества поздно ночью или в самые ранние часы до тех пор, пока не найдет, каких бы трудов это ему ни стоило.

В Ночь могущества Всемогущий Аллах вознаграждает достойных мусульман тайным образом, и это действительно лучший способ одарить тех, кто того заслуживает, и отвергнуть просьбы лицемеров и нерадивых.

Пытаясь узнать точную дату Ночи могущества, которую Аллах в своей неизмеримой мудрости скрыл от нас, ученые строят различные догадки. Некоторые говорят, что Ночь могущества приходится на первые сутки Рамадана, другие – на седьмые, третьи – на девятнадцатые. Все эти мнения не имеют под собой никакого веского доказательства.

Самое распространенное мнение ученых, которые ссылаются на хадис Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) — что Ночь могущества приходится на одну из последних десяти ночей Рамадана, а именно на нечетные ночи.

По сообщению Бухари, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Ищите Ночь Могущества в нечетные дни последних десяти дней месяца Рамадан». В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Ищите эту ночь в последние десять дней, а тот, кто немощен, тому следует хотя бы не пропускать последние семь ночей» (Муслим)

На самом деле, есть и другие достоверные хадисы о Ночи могущества, и всех их объединяет то, что эту ночь следует ожидать в последние десять ночей Рамадана.

Хотя многие мусульмане твердо уверены, что эта ночь выпадает на 27 день, но это необязательно, поэтому следует просто уделять больше внимания всей последней декаде, чтобы быть уверенными, что не пропустили самую важную ночь.

Рекомендуется ждать этой ночи и провести ее в усердной молитве, за совершением тахаджуда, чтением Священного Корана и дуа. В хадисе, рассказанном Абу Хурайрой, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Кто выстаивал ночную молитву в «Ляйлятуль-Кадр», веря в воздаяние и делая это только ради Всевышнего, тому будут прощены прошлые грехи» (Бухари, Муслим)

Зная все благословения Ночи предопределения, стоит задать себе вопрос: «А готовы ли мы, как мусульмане, искать эту ночь?»

К сожалению, некоторые мусульмане не возлагают особых надежд на последние десять ночей Рамадана. Они считают их просто обычными ночами и не пытаются усилить свое рвение в молитве в этот божественный период. Таких людей можно найти в последнюю декаду за праздным времяпровождением в шумных компаниях.

Некоторые женщины проводят слишком много бесценного времени на кухне, вместо того, чтобы не тратить лишних сил и полноценно участвовать в молитве и поклонении.

Поскольку Ид аль-Фитр уже близок, многие мусульмане активно занимаются покупками, а бизнесмены, торговцы, портные, парикмахеры по ночам трудятся ради хороших заработков, считая эти дни «пиком сезона».

Подобно тому, как бизнесмены, студенты и специалисты усиленно работают, мобилизуют все силы, не спят по ночам в критические для них периоды, точно так и мусульмане должны изо всех сил стараться и прилагать как можно больше усилий в делах поклонения и молитве весь Рамадан, и особенно в последние десять дней, на которые приходится Ночь могущества.

Если мы тратим максимум сил и столь серьезно относимся к мирским достижениям, плодами которых невозможно радоваться вечно, то обязаны, будучи смертными, которые в любой момент могут покинуть этот мир, сосредоточиться на выполнении повелений Аллаха, что принесет нам непреходящие блага и удовольствия в будущей жизни, которая никогда не завершится.

Что нужно делать в Ночь могущества и предопределения в 2021 году – читайте в материале Главреда.

Поздравления на ночь могущества и предопределения ляйлятулькадр

Ночь аль-Кадр 2021: традиции и что делать / Ummet.kz

У мусульманского праздника, что в 2021 году отмечается в ночь с 8 на 9 мая – много названий. Его называют: Ляйлятуль-Кадр (Laylat al-Qadr), Ночь предопределения и могущества, Кадыр тун и Ночь Кадр 2021 (аль-Кадр). По преданию, именно в эту ночь ангел даровал всем мусульманам Коран через пророка Мухаммеда.

Дата праздника вычисляется по лунному календарю. В этом году она выпала на ночь с 8-го на 9-е число месяца май (это одна из нечетных ночей последней декады месяца Рамадан).

Мусульмане верят, что в эту ночь на Землю спускаются ангелы – поэтому нужно истово молиться и просить Господа о самом нужном и заповедном, чтобы оно сбылось. Считается, что одна молитва в Ночь аль-Кадр заменяет молитвы на тысячу месяцев вперед (или на 83 года наперед).

Прежде чем приступить к молитве, верующие мусульмане устраивают полное омовение (которое называется гусль).

В эту ночь нужно простить и отпустить былые обиды, а также строить планы на будущее , учитывая при этом ошибки прошлого.

Что нельзя делать в Ночь Кадр

  • С восхода и до заката солнца нужно соблюдать строжайший пост: нельзя есть и пить.
  • Под запретом употребление спиртного.
  • Нельзя сплетничать.
  • Нельзя участвовать в увеселительных мероприятиях (никаких посиделок с друзьями, походов в клуб и пр.). Даже просто смотреть развлекательные шоу по телевизору – уже грех.
  • В священную Ночь Ляйлятуль-Кадр не полагается ложиться спать.

Отметим, что священный месяц смирения и поста Рамадан в 2021 году закончится 13 мая – в праздник Ораза Айт 2021.

Событие, которое принято отмечать в конце месяца Рамадан, именуется Ночь Могущества, Ночь Предопределения или Ляйлятуль-Кадр, когда Аллах Тааля определяет судьбу Своих рабов на год вперед. Точная дата ее наступления никому из смертных не известна: она может выпасть на любую из ночей священного месяца. Считается, что в это время на землю спускаются ангелы, чтобы лучше расслышать молитвы людей.

Ее можно определить по нескольким признакам. Ночь Ляйлятуль-Кадр очень тихая и спокойная. Нет сильного ветра, холодного дождя. Прекрасно видны звезды на чистом ночном небе, не холодно и не жарко. Рассвет будет мягким. Солнце после ночи взойдет без лучей, будет виден сам диск звездного светила.

В Ляйлятуль-Кадр был ниспослан Коран Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям), а также передавались послания Всевышнего другим пророкам: Забур (Псалтырь) – Дауду (Давиду), Таурат (Тора) – Мусе (Моисею), Инджиль (Евангелие) – Исе (Иисусу). Так Аллах подчеркнул, что не делает различий между Своими посланниками и всем даровал возможность возвещать Истину и призывать к Единобожию.

В Коране сказано: «Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все уверовали в Аллаха, в Его ангелов, Его писания, Его посланников, не делая различия между пророками Его. Они говорят [при этом]: «Мы услышали и повинуемся! В твоей [власти] простить, Господи наш, к Тебе мы возвращаемся» (Сура «аль-Бакара», 2 / 285).

В Коране говорится, что ночь Предопределения лучше тысячи месяцев. Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи ва саллям) сказал: «Прощаются грехи прошлого тому, кто, уверовав в превосходство и священность ночи Ляйлятуль-Кадр и ожидая награды лишь от Аллаха, проведет ее в поклонении» (Бухари, «Иман», 25, 27, 28, 35, «Савм», 26; Муслим, «Мусафирин», 173-176).

Однажды благочестивая Айша (радыяллаху анха) спросила у своего супруга: «О, Посланник Аллаха! Какое дуа мне читать в ночь Предопределения?»

Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) ответил: «Аллахумма инакя афуввун каримун. Тухиббуль-’афва, фа’фу ‘анни «О, Аллах, Ты – Прощающий, Щедрейший. Ты любишь прощать, так прости меня» (Тирмизи, «Дават», 84; Ибн Маджа, «Дуа», 5).

Ночь Предопределения всем мусульманам следует проводить в поклонении по примеру Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). Так как эту ночь жалко тратить на сон, то лучше не спать, а читать до самого рассвета Коран и молиться всей душой.

Важно настроиться на хорошее, показать истинное смирение и отдать свою жизнь на волю Всевышнего Аллаха. Усердно молящиеся мусульмане могут рассчитывать на то, что их просьбы будут услышаны и самые заветные желания осуществлены, ин ша Аллах.

В Ляйлятуль-Кадр ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки, предаваться развлечениям, лгать, ссориться и сплетничать. По традиции спать нельзя, но если все же у вас закрываются глаза или вы сильно устали, по правилам нужно продержаться в бодром состоянии до рассвета и прочитать два раза намаз.

Ссылка на основную публикацию