Когда всемирный день шоколада в 2020 году

Когда всемирный день шоколада в 2020 году

Шоколад — это не только очень вкусное, но и полезное лакомство. В отличие от маленьких сладкоежек взрослые знают, что он нормализует давление, стабилизирует работоспособность сердца и оказывает позитивное воздействие на состояние нервной системы, помогая бороться с депрессией. Наибольший индекс пользы имеет горький черный шоколад с содержанием бобов свыше 70%. Его регулярное потребление оградит вас от онкологии, инфаркта, инсульта, поможет улучшить память, зрение и общую концентрацию. Кроме того десерт является отличным афродизиаком для обоих полов.

В 1995 году активисты предложили ввести всемирный день шоколада, который предлагалось праздновать 11 июля. С этого момента он стал пусть неофициальным, но любимым торжеством многих людей.

История возникновения шоколада

Мало кто знает, что шоколадом в древние века называли горький терпкий напиток со специфическим вкусом. Изобрели его в доколумбовой Америке совершенно случайно. Аборигены растерли какао бобы в кашицу и добавили к ним острый тропический перец вместе с пастой из маиса (кукурузы), решив таким образом поэкспериментировать. Все это обильно разбавляли водой и взбивали до образования густой специфической пены. Женщинам и детям забродившее питье давать не разрешалось — им потчевали шаманов, воинов, представителям знати и выбранным для жертвоприношения кандидатам. В начале 16 века напиток попробовал Фернандо Кортес, высадившийся на берег Мексики. Ацтеки, угостившие путешественника, называли его «чоколатль», то есть «пенная вода». Название прижилось, слегка поменяв фонетику со временем. Рецепт Кортес увез с собой, фактически подарив Европе знаменитый шоколад.

Спустя несколько лет питье стали подогревать при приготовлении, заметив, что так оно становится вкуснее. Дополнительно стали добавлять орехи, корицу, анис, молоко — в зависимости от предпочтений дегустатора. В Италии открывались целые кафе для любителей «чекулаты». Мода дошла до Франции, Англии и Нидерландов, постепенно завоевав любовь ценителей терпкого десерта.

В начале 19 века произошла своего рода гастрономическая революция — Конрад Ван Гутен придумал пресс, который позволил перевести шоколад в твердую плитообразную форму. Сын голландского химика получил патент на это изобретение и уже в 1847 году в массовую продажу вышел твердый горький продукт компании «Fry & Sons». Рецептуру усовершенствовали швейцарцы, который вывели на рынок молочный шоколад. К слову, первопроходцы шоколатье известны всему миру и до сих пор радуют сладкоежек новыми шедеврами — «Nestle» и «Lindt».

В Россию жидкий шоколад попал во времена правления Екатерины Второй, и варили его как напиток вплоть до середины 19 века. Твердый шоколад в виде конфет и небольших плиток, которые выпускал завод «Красный Октябрь» под руководством Теодора фон Эйнема и Алексея Абрикосова, распространился к рубежу 20 века. В Советском союзе такие сладости считались настоящим деликатесом, дорогостоящим и дефицитным. К 60-м годам руководством СССР было решено сделать шоколад массово доступным — там появилась знаменитая молочная «Аленка» с запоминающимся кремовым вкусом, получившая свое название в честь дочери знаменитой Валентины Терешковой.

Как торжество празднуется в различных странах мира

Всемирный день шоколада — это время организация кондитерских мастер-классов и выставок сладостей. В них принимают участие шоколатье, повара, аматоры своего дела и простые любители десертов. Крупные фабрики устраивают дни открытых дверей для желающих поближе познакомиться с основами производства. Там же проводят дегустацию выпускаемой продукции.

Отличной традицией праздника может стать совместное семейное чаепитие, главным элементом стола которого будут различные виды шоколада и блюд на его основе. Такое мероприятие не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Дата в 2022 году 11 июля 2022 года, Понедельник
Празднуется: В России и других странах мира
Значение: Сладкоежки всего мира отмечают свой «профессиональный праздник»
Учрежден: Во Франции в 1995 году
Традиции: Проводятся различные конкурсы, фестивали, акции, выставки и дегустации. Многие заводы устраивают экскурсии

Когда всемирный день шоколада в 2020 году

Всемирный день шоколада каждый год проводится 11 июля. В этот день все желающие узнают больше о процессе изготовления лакомства, почувствовать себя в роли шоколатье и попробовать новые вкусы этой сладости. Согласно проведенным исследованиям, самые большие сладкоежки – это Италия, Бельгия, Турция, США и Франция. Именно в последней зародился праздник, который сейчас отмечают практически все жители Земли.

Когда проходит?

В России ежегодно Всемирный день шоколада отмечается 11 июля.

Кто отмечает?

Любители сладкого со всего земного шара празднуют масштабно – проводятся мастер классы по производству шоколада ручной работы, ярмарки, фестивали, дегустации.

История

Согласно распространённому мнению о появлении шоколада, его придумали ацтеки. В других источниках сказано, что сладость изобрели майя. Исследователи до сих пор не пришли к единой версии событий.

Как бы то ни было, оба племени обнаружили свойства какао-бобов и начали готовить из них напиток ксокоатоль. Ацтеки говорили, что это пища богов. Они верили легенде, согласно которой какао-бобы попали на землю с небес и дают знание и силу тому, кто съест их. Другой миф рассказывает о том, что Кетцалькоатль («пернатый змей») спустился из рая и подарил людям какао, из которого можно приготовить вкусную пасту и варить чоколатль. Это слово в переводе на русский значит «горькая вода».

Несколько веков шоколадок, какими мы знаем их сейчас, не существовало, была только жидкость. Напиток использовали в магических ритуалах и обрядах, например перед жертвоприношением человека поили им, а затем убивали.

Историки говорят, что в Европу «пищу богов» привёз Колумб. А вот первым, кто попробовал его, был испанец Кортез. Он преподнёс какао-бобы королю Испании Чарльзу V, и тот велел своим монахам делать из них то, что готовили мексиканцы.

В 1657 году в лондонском кафе впервые подали шоколад, но позволить его себе могли только богатые люди. Лишь в начале 20 века он стал доступен всем.

Вскоре в разных странах мира начали набирать популярность национальные дни шоколада. Одним из первых таких государств стала Франция. В 1995 году она впервые отметила праздник. Позже к ней присоединились Россия, США, Англия и многие другие страны. Таким образом, день становится международным.

Традиции

Праздник отмечается с размахом: во многих городах проводятся шоколадные парады, фестивали и шествия, принять участие в которых может любой желающий. Фабрики проводят дегустации и делают всевозможные скидки и акции, а зачастую и проводят экскурсии.

В музеях шоколада, которые находятся по всему миру, в том числе и в России, организуются выставки. Там можно увидеть очень интересные и красивые изделия из сладкого, даже одежду.

Интересные факты

  • «Божественная пища» обладает огромным количеством полезных свойств, например стимулирует выработку эндорфина, гормона счастья.
  • Также он считается сильным афродизиаком, то есть повышает половое влечение.
  • Сладость содержит в себе вещества, способствующие расслаблению.
  • Тёмные сорта более полезны. Они являются самыми натуральными.
  • Существует мнение, что лакомство снижает риск возникновения онкологических болезней, но это не доказано наукой.
  • Не стоит злоупотреблять сладким, ведь он содержит много пустых калорий, и большое количество вкусняшки может привести к появлению лишних килограммов.
  • Шоколадки, особенно горькие, улучшают память, реакцию, повышают концентрацию внимания. Именно поэтому их советуют брать с собой на контрольные и экзамены.
  • Огромнейшую плитку изготовил производитель из Англии Thorntons в 2011 году. Её размеры впечатляют: 4×4 метра, а весит она более 5 кг. Экспертизой было установлено, что шоколад можно спокойно употреблять в пищу, так как все стандарты приготовления соблюдены. Рекорд был занесен в Книгу Рекордов Гиннесса, и с тех пор никто не побил его.

До праздника «‎Всемирный день шоколада» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎Всемирный день шоколада»

Когда всемирный день шоколада в 2020 году

До сих пор не известно, кто придумал Всемирный день шоколада и почему в разных странах даты празднования отличаются. Но вряд ли стоит спорить с тем, что чем больше таких вкусных праздников, тем лучше.

Например, можно отметить Всемирный день шоколада 11 июля, согласно общемировой традиции. А потом присоединиться к празднованию сладкого дня в США или Индии. И это совсем не навредит ни фигуре, ни здоровью: наукой доказано, что шоколад очень полезен для организма.

В преддверии любимого праздника сладкоежек ФАН собрал топ главных фактов о нем.

Инициаторами проведения Всемирного дня шоколада были французы

Впервые праздник прошел в Париже в 1995 году по инициативе группы кондитеров, которые к этому дню подготовили тысячи сладких плиток и конфет, и устроили для покупателей роскошную дегустацию сладкого товара. Идея торжества настолько понравилась туристам, что уже через год подобные праздники провели в других городах Европы, а из частных кондитерских они переместились на центральные площади городов и приобрели вид массовых ярмарок.

Дату торжества выбрали спонтанно: в большинстве стран мира отмечают Всемирный день шоколада 11 июля. Но американцам одного праздника показалось мало. В США есть целых два дня сладкоежек: один проходит в июле, 7 числа, а второй — в октябре, 28 числа.

Профессионалы отрасли США придерживаются другой даты

Представители американской ассоциации кондитеров предлагают отмечать праздник 13 сентября. Эту дату связывают с днем рождения американского бизнесмена, производителя кондитерской продукции и благотворителя Милтона Херши. Несмотря на обоснованность инициативы, поддержки среди профессионалов кондитерской отрасли других стран она не нашла.

Когда всемирный день шоколада в 2020 году

Традиции празднования в России и в мире отличаются

Грандиозные торжества, посвященные сладкому лакомству, проходят «Европа-парке» в Германии, в городке Руст. Один из тематических разделов парка называется «Шоколадная страна», в честь праздника здесь устраивают фееричные шоколадные шоу.

В Швейцарии в этот день запускают тематический поезд-экспресс, который доставляет пассажиров к крупнейшим кондитерским фабрикам страны. На Украине на центральных площадях Киева, Львова и Харькова проводят ярмарки-продажи от крупнейших производителей сладкой продукции и организовывают мастер-классы по изготовлению плиток и конфет своими руками.

В России инициаторами празднования выступают кондитерские фабрики: проводят дни открытых дверей, организовывают экскурсии на производство. Такие знакомства очень интересны: возраст многих отечественных производств шоколада превышает вековой рубеж, а потому им есть чем поделиться с посетителями. В Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и других крупных городах проводят тематические фестивали, ярмарки и конкурсы: сладкий праздник объединяет тысячи людей и становится по-настоящему народным.

Когда всемирный день шоколада в 2020 году

Отметить Всемирный день шоколада 11 июля можно и дома

В этом году массовые мероприятия вряд ли состоятся: из-за пандемии они оказались под запретом. Поэтому есть смысл присмотреться к работе местных кондитерских мастерских: к празднику они не только готовят разнообразные лакомства, но и проводят мастер-классы для детей и взрослых. А это прекрасная возможность своими руками изготовить вкуснейшую плитку и побаловать себя оригинальным угощением.

Можно организовать дегустацию для друзей или близких дома и попробовать плитки с неожиданными вкусами. Например, с добавлением горького перца, морской соли, водорослей и даже бекона. Среди угощений с оригинальными вкусами плитки:

с черным трюфелем;

с верблюжьим молоком;

с золотой крошкой;

с листьями табака.

Даже знатоки и ценители разнообразных вкусов лакомства легко найдут для себя в линейках производителей новые и неожиданные.

Когда всемирный день шоколада в 2020 году

Лакомство может быть полезным для здоровья

Изготовленный из какао-бобов шоколад насыщен ценными растительными соединениями, которые обладают антиоксидантными свойствами. Наукой доказано, что они подавляют окислительный стресс в организме, снижая риск воспалительных процессов. Еще в сладких плитках есть комплекс минеральных веществ и полезное какао-масло, которое обладает способностью нормализовать уровень холестерина в крови и защищает от атеросклероза сосудов.

Но чтобы получить максимум пользы от лакомства, выбирать его нужно правильно. Ни молочный, ни белый шоколад ценными свойствами не обладают. Чемпион по полезности ― шоколад горький, с содержанием какао не менее 70%. Употреблять его можно ежедневно, но в меру, не более 50 граммов, так как калорийность плиток высока.

Всемирный день шоколада отмечается ежегодно 11 июля. Считается, что в честь этого праздника можно есть шоколад в неограниченных количествах, не переживая о наборе лишнего веса. Если вы хотите полакомиться этим продуктом, заказывайте его в нашей компании, которая также предлагает букеты из клубники.

Как возник праздник

Впервые мысль отмечать День шоколада появилась во Франции в 1995 году, но настолько приглянулась другим странам, что этот праздник приобрел статус всемирного. 11 июля во многих государствах организовываются фестивали, посвященные шоколаду, проводятся конкурсы на поедание этого лакомства, а кондитерские фабрики устраивают ярмарки и мастер-классы. Никто не знает, почему для проведения праздника была выбрана именно эта дата. Некоторые объясняют это тем, что лето и тепло — необходимые условия для выращивания шоколадных деревьев.

В США День шоколада отмечают дважды в году — 7 июля и 28 октября. Ну а в Германии существует целая страна Шоколандия, где сладкоежки могут вволю полакомиться шоколадом. Находится она в Европа-парке на расстоянии 45 км от Баден-Бадена. По Швейцарии курсирует поезд, который возит людей по местным кондитерским фабрикам, а в Исландии в День шоколада разводят костры: подобным способом жители страны выражают свою признательность этому лакомству.

На территории Российской Федерации функционируют сразу три музея, посвященных шоколаду. Они располагаются в Москве, Санкт-Петербурге и Покрове. Каждый год 11 июля там проводятся ярмарки и массовые гуляния, и каждый желающий может приобрести уникальные изделия из шоколада, начиная от статуэток и заканчивая сладкой одеждой. Памятник этому лакомству находится в Покрове и представляет собой трехметровую статую из бронзы, установленную около музея шоколада. 11 июля здесь всегда очень много туристов. Обязательным занятием в этот праздник является поедание «черного золота». Большой популярностью пользуется и боди-арт: при помощи кисти и жидкого шоколада на лице и теле создаются истинные шедевры. Ну а если вы решили полакомиться свежайшей клубникой в шоколаде, обращайтесь к нам.

  • Когда Всемирный день шоколада в 2021 году;
  • Поздравления с Днем шоколада.

День шоколада

Оказывается, самые большие в мире сладкоежки – это французы, ведь именно они придумали в 1995 году Всемирный день шоколада. А чуть позже к ним присоединились любители сладкого со всего мира. Таким образом, в международном календаре появилась дата 11 июля – Международный день шоколада.

История возникновения шоколада

Изобрели это лакомство отнюдь не французы, что, в общем, логично, потому что главные ингредиенты для шоколада произрастают в Латинской и Южной Америке. Когда Всемирный день шоколада еще не дошел до европейского континента, коренное население Мексики – ацтеки – уже изготавливали нечто похожее на шоколад, называя продукт пищей богов. Когда до берегов Мексики добрались испанские завоеватели, они сразу обратили внимание на сладкое лакомство, окрестив его черным золотом.

Шоколад для европейской знати

Сначала черное золото использовали только с точки зрения утоления голода, но никак не лакомства. Шоколад экономили во время длительных мореплаваний, и конкистадоры очень ценили его, отдавая должное высоким питательным свойствам и небольшим габаритам. Когда шоколад был завезен в Европу, то он стал пользоваться большой популярностью у богатеев. Черному золоту приписывали множество невероятных свойств, а некоторые даже употребляли его в качестве афродизиака. Только в начале прошлого века шоколад перестал быть уделом вельмож и стал доступен для обычных людей. С этого времени начинается его промышленное производство.

Полезные свойства

Шоколад отлично успокаивает нервы и стимулирует работу мозга, недаром это лакомство нашло большое распространение среди студентов. Они отлично заряжаются шоколадом перед ответственными экзаменами. Поэтому у студентов День шоколада начинается задолго до даты официального праздника, в те дни, когда проходит сессия. Существует предположение, что одно из свойств шоколада: противодействие распространению раковых клеток, но это официально не доказано. Еще одно свойство – замедление старения, что тоже требует отдельного подтверждения. Но совершенно точно известно, что сладкое, а конкретно шоколад, способствует возникновению лишнего веса. Это, так называемая расплата за большое удовольствие. Но любителей сладкого это не останавливает, они отрабатывают свою любовь к черному золоту в тренажерных залах. А едят любимое лакомство круглый год, не только когда празднуется Всемирный день шоколада.

Сладкие мероприятия

11 июля по всему миру проходят самые различные мероприятия, посвященные любимому лакомству. Известные кондитерские фабрики и частные кондитерские проводят дни открытых дверей, приглашая всех желающих понаблюдать за волшебством превращения какао-бобов в шоколад. Всемирный день шоколада 2021 не станет исключением и ведущие кондитеры мира, словно Чарли из фильма про шоколадную фабрику, пригласят в свои мастерские и взрослых, и детей.

Когда Всемирный день шоколада в 2021 году?

Всемирный день шоколада 2021 отмечается 11 июля.

2 комментария

как так через google забиваю world chocolate day и выдаёт 7-го июля, а на русском если забить поиск выдаст 11-ое.. мистика.. 123greetings сегодня не выдал день шоколада.. что то странное..

Евгений, действительно интересно.
Видимо 7 июля отмечается Европейский день шоколада, а далее уже смешались названия праздников World Chocolate Day и International Chocolate Day.
123greetings — американский сайт, у них День шоколада — 13 сентября.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Статьи

Когда всемирный день шоколада в 2020 году

11 июля отмечается праздник самой главной в мире сладости – шоколада. Идея устроить день шоколада зародилась во Франции в середине 90-х гг. XX века. Сначала это был сугубо национальный праздник, но со временем он распространился по планете в виде международного грандиозного события. Редакция портала «Российское образование» подготовила подборку интересных фактов об этой сладости.

Июльский Всемирный день шоколада не единственный в своем роде – точно такой же отмечают еще и 4 сентября.

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами.

Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад способен замедлять процессы старения.

В день праздника шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому продукту. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают, как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.

Когда всемирный день шоколада в 2020 году

Интересные факты:

☞ Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа — xocolatl, или «горькая вода».

☞ Деревья какао могут жить до 200 лет, но плодоносят они лишь 25 лет.

☞ Около 40% всего миндаля и 20% всего арахиса, производимых в мире, поставляют для шоколадных изделий.

☞ Для производства 450 граммов шоколада требуется 400 бобов какао.

☞ Кот-д’Ивуар на сегодняшний день считается ведущим мировым производителем бобов какао. Около 37% всех запасов какао приходят именно оттуда.

☞ Крупнейшая и старейшая шоколадная фабрика в США — Hershey’s. Она была основана Милтоном Херши в 1894 году и производит более миллиарда килограммов шоколада ежегодно.

☞ Американская армия совместно с Hershey’s разработала новую формулу, которая улучшала термостойкость шоколада, чтобы его было возможно брать с собой во время операции «Буря в пустыне». Шоколадные батончики, изготовленные по этой технологии, оставались твердыми даже при температуре в 60 градусов Цельсия.

☞ Самой ценной плиткой шоколада в мире считается Cadburry, которой уже исполнилось 100 лет. Она принадлежала капитану Роберту Скотту в его первой экспедиции к Антарктике. Шоколадка, так и не тронутая Скоттом, была продана на аукционе в Лондоне в 2001 году за 687 долларов.

☞ Технически белый шоколад — не шоколад вовсе. В нем содержится не какао, а какао-масло.

Когда всемирный день шоколада в 2020 году

☞ В 2012 году в Швейцарии было отмечено самое высокое потребление шоколада на душу населения в мире. Каждый швейцарец в среднем съедал 11,8 килограммов шоколада в год. ☞ ☞☞ Американцы оказались всего на 15 месте, съедая 5,45 килограмма шоколада за год.

☞ Первый шоколад, изготовленный в фабричных условиях, был произведен в Барселоне в 1780 году.

☞ Шоколад был включен в рацион солдат во время Второй мировой войны. В соответствии с указаниями сверху, его вкус был модифицирован таким образом, чтобы он был «немного вкуснее вареного картофеля». Все это для того, чтобы солдаты не ели его слишком быстро.

☞ Один кусочек шоколада предоставляет достаточно энергии, чтобы пройти 45 метров.

☞ Первая шоколадная плитка, предназначенная для широкого потребления, была изготовлена на шоколадной фабрике Фрая, расположенной в Бристоле в 1847 году.

☞ Раньше индейцы использовали какао-бобы вместо денег. За 100 какао-бобов можно было купить раба.

☞ Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон. Места возделывания какао-культур располагаются в 3-х основных регионах: Южная и Центральная Америка, Западная Африка и Юго-Восточная Азия/Океания.

☞ Католическая церковь когда-то интерпретировала употребление шоколада наравне с еретическим поведением.

Когда всемирный день шоколада в 2020 году

Ежегодно любители сладкого отмечают Международный день шоколада . Праздник был придуман еще в 1995 году во Франции.

Какого числа Всемирный день шоколада 2021

День шоколада в Украине и других странах мира ежегодно празднуют 11 июля.

История шоколада

Центральная и Южная Америка считается родиной как шоколада, так и дерева какао. Древние племена Майя обжаривали и растирали какао-бобы, затем перемешивали их с водой и в полученную смесь добавляли различные пряные травы. Готовый напиток они называли “xocolatl”, что в переводе означает “горькая вода”. По убеждению аборигенов, такое сочетание продуктов снимало усталость, избавляло от болезней и изгоняло злых духов.

Интересно, что у индейцев какао-бобы часто были в качестве денег. Так, существовала четкая система, согласно которой цена курицы составляла 100 бобов, а плода авокадо — 3 боба. А индейский король Монтесума II был, пожалуй, первым миллиардером в мире, ведь он сумел накопить 1 млрд какао-бобов.

Со временем на землю индейцев вторглись испанцы. Они забрали с собой не только сокровища, но и экзотическое лакомство. В Европе оно набрало такой популярности, что даже получило название “Theobroma cacao” (в переводе означает “Пища богов”).

К началу XVII века в Европе этот напиток превратился в горячий и сладкий, а уже в 1828 году голландский ученый Конрад ван Коутен создал пресс, с помощью которого можно из тертого какао отжимать масло.

По некоторым данным, впервые шоколадные плитки стала изготавливать и продавать шоколадная фабрика Cadbury в Англии в 1842 году.

А в 1995 году во Франции придумали праздник День шоколада. Изначально предполагалось, что он будет национальным и внутригосударственным. Тем не менее сладкоежкам идея празднования понравилась, поэтому торжество стали отмечать по всему миру. Теперь все любители сладкого ожидают этот шоколадный день .

Когда всемирный день шоколада в 2020 году

Интересные факты о шоколаде

  • Как правило, какао-деревья растут 200 лет, однако плодоносят только четверть века.
  • В одном како-бобе содержится один грамм шоколада.
  • Несмотря на то, что какао пришло к нам из Центральной и Южной Америки, сегодня практически 70% какао-продукта доставляют из Африки.
  • От 40 до 50 миллионов людей по всей планете занимаются выращиванием и получением какао.
  • Настоящими сладкоежками являются шведы. В 2012 году они установили мировой рекорд, употребив 11,8 кг шоколада на душу населения за год.

Польза шоколада для организма

Существует миф, что шоколад вреден для организма человека. Однако это не так. Исследования показали, что шоколад очень полезен, ведь в нем есть элементы, способствующие психологическому восстановлению и расслаблению. При этом данное утверждение касается только черного шоколада, в котором содержится большое количество натурального какао.

  1. Так, благодаря темному сорту шоколада происходит выброс гормонов счастья — эндорфинов. Они воздействуют на центр удовольствия, поддерживают активность организма и поднимают настроение.
  2. По мнению ученых, черный шоколад улучшает память, зрение, остроту реакции и даже снижает кровяное давление.
  3. У тех, кто постоянно кушает темный шоколад, снижается на 37% риск заболевания сердца, а риск инфарктов у мужчин сокращается на 17%. Более того, пожилые люди, которые употребляют шоколад, реже страдают слабоумием.
  4. Также горький шоколад улучшает метаболизм кишечной флоры.

Когда всемирный день шоколада в 2020 году

Благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда» предприятия могут производить больше кондитерских изделий и снижать стоимость продукции. На двух таких предприятиях побывали корреспонденты «РГ».

Когда всемирный день шоколада в 2020 году

Когда всемирный день шоколада в 2020 году

Уже более 20 компаний в Иркутской области вступили в национальный проект «Производительность труда». Одним из первых его участников стал хлебозавод «Каравай» в Ангарске. Инструменты бережливого производства ангарские пекари внедряют на так называемом эталонном участке. Он станет примером для остальных рабочих мест.

Благодаря предложениям кураторов Федерального центра компетенций, производительность пекарей на линии круассанов выросла вдвое — прежде всего, благодаря тому, что убрали лишние операции.

Например, раньше сотрудник, отвечающий за начинку, взвешивал каждое изделие. Теперь — только каждое десятое. Ведь когда рука набита, погрешность невелика. И готовый круассан сразу отправляется в коробку — их больше не копят на производственном столе. В результате производство выросло на треть — до 1,3 килограмма в час на человека. А вот времени на этот объем сотрудники хлебозавода затрачивают почти вдвое меньше — вместо 11 всего 6,5 часа.

А на Кондитерском комбинате «Кубань» — одном из крупнейших предприятий кондитерской сферы на Юге России — начали перемены с линии по производству сахарного печенья. И без серьезных финансовых вложений, только за счет оптимизации на 15,4 процента повысил производительность труда.

Когда всемирный день шоколада в 2020 году

Когда всемирный день шоколада в 2020 году

«Мы подошли к тому, что должны конкурировать на рынке за счет качества и цены. Но если по качеству продукции у нас были достижения, то по цене оставались вопросы. Нам надо было найти внутренние резервы для сокращения издержек, а соответственно, и себестоимости. Это позволило бы нам снизить цену на продукцию», — рассказала заместитель генерального директора по качеству и связям с общественностью комбината Наталья Адеева.

Работа по оптимизации структуры труда сотрудников и внедрения принципов бережливого производства на линии сократили количество операторов станков на пять человек. Однако людей не уволили, а переобучили и поставили на другие участки в цехах, где сотрудников, наоборот, не хватало.

На линии удалось увеличить выпуск с 47,5 тонн в сутки до 49, 6 тонн, то есть на 4,4 процента. Кроме того, снизили трудозатраты на одну тонну, что составило десять процентов. В итоге, линия сахарного печения начала на 25,4 процента больше выпускать продукции, а объем брака сократили на 31,4 процента. За счет этого удастся скорректировать цены.

Подробнее читайте в ближайшем номере «Российской газеты».

Ссылка на основную публикацию