Когда великий понедельник в 2021 году

Когда великий понедельник в 2021 году

Великий понедельник — христианский праздник, который также имеет названия «Понедельник Страстной недели», «Страстной понедельник».

Великий понедельник отмечается в самом начале Страстной недели или Страстной седмицы. Страстная неделя предшествует Пасхе, то есть является последней неделей Великого поста. Посвящена последним дням жизни Иисуса Христа — Тайная вечеря, суд, распятие, погребение. Начинается неделя, соответственно, с понедельника, который и называется Великим.

Какого числа Великий понедельник в 2021 году

Прежде чем разобраться, какого числа Великий понедельник Страстной недели, стоит узнать, когда начинается и заканчивается Великий пост, и когда празднуется Пасха.

В 2021 году Пасха пройдёт 2 мая, а предваряющий её Великий пост длится со 15 марта по 1 мая. Таким образом, вооружившись календарём, несложно вычислить даты Страстной недели и Великого понедельника.

Страстная неделя в 2021 году начнётся 26 апреля — это и будет Великий понедельник.

Великий понедельник описание

Как уже говорилось выше, во время Страстной недели вспоминаются последние дни жизни Иисуса Христа. В последний Понедельник Великого поста вспоминается проклятие Иисусом бесплодной смоковницы (инжира), которая являлась символом души, не способной породить духовные плоды — добрые дела, покаяние и др. Кроме того, в этот день вспоминается ветхозаветный сын Иакова Иосиф, которого братья продали в Египет за 20 серебреников.

Великий понедельник проходит во время Великого поста, потому в этот день сохраняются все предписания и запреты для верующих, касательно пищи. В этот день нельзя ссориться, думать недоброе, нельзя развлекаться, петь, танцевать. В храмах в этот день проходят богослужения.

Когда великий понедельник в 2021 годуНачинается Страстная неделя, шесть самых главный дней перед наступлением Пасхи, с 13 по 19 апреля. Без преувеличений говорим, что особенное время в жизни христианина. Когда каждый воцерковленный человек спрашивает себя, как изменился за отведенный срок поста, как сумел привыкнуть к новым правилам, которые, возможно, определил сам для духовного роста.

Это и период воздержания, ограничений в чрезмерном употреблении пищи, развлечений, гуляний. Правда, пост без контроля своих мыслей, действий теряет ценность. Верующие принимают урок, что на самом деле не нужно много еды, чтобы наесться. Не надо громкого разгула, чтобы радоваться.

Это время трогательных церковных служб, которые проводят по всему последнему пути Иисуса Христа, принявшего смерть ради человечества. Пусть в этом году из-за пандемии коронавируса лучше не ходить в церковь, оставаться дома. Но многие храмы ведут прямые трансляции с богослужений. Они могут стать сопровождением в домашних делах. Наполнить значимостью дни перед наступлением Светлого Воскресения.

Что можно делать в Великий понедельник Страстной седмицы Великого поста

Когда великий понедельник в 2021 году

Великий понедельник надо постараться начать с молитвенных правил. Раз уж батюшки советуют из-за Covid-19 сидеть дома, найти молитвы и прочитать их. Церковь рекомендует три основные, которые помогут сонастроиться с событиями прошлого, избавиться от суеты:

  • покаянные тропари на утрене;Когда великий понедельник в 2021 году
  • молитва преподобного Ефрема Сирина;Когда великий понедельник в 2021 году
  • «Да исправится молитва моя…».Когда великий понедельник в 2021 году

В первый же день Страстной недели хозяйки начинают генеральную уборку. И она продлится вплоть до Чистого четверга, потому что успеть надо немало. Разобрать шкафы и ящики, отобрать ненужные вещи. Их или выкинуть, а если в хорошем состоянии, отдать благотворительным организациям.

Отодвинуть мебель, холодильники, и вымыть оттуда скопившуюся грязь. Раньше в деревнях, когда еще не было газопровода, заготавливали дрова на целую неделю, а также корма для животных, чтобы в праздник этих дел уже не касаться. Чинили сломанные предметы.

Обязательно мыли окна, так как верили, что встречать Праздник Праздников с грязными стеклами не положено, не к добру. Отмывали, чтобы солнце заглядывало в чистые окна и символически несло весть о Воскресении Спасителя.

Что нельзя делать в понедельник Страстной недели

Когда великий понедельник в 2021 году

О запретах Страстной недели, кажется, известно все и всем. Но не каждому удается соблюсти элементарные правила: не ругаться, не использовать матерные слова в речи, не оскорблять родных и близких, друзей и коллег, не обижать, и не впадать в уныние.

Лучше вспомнить древнее изречение: и это все пройдет, и стараться улыбаться миру. Нужно следить не только за чистотой жилища, но и прежде души. В Великий понедельник запрещается:

  • отмечать свадьбы и дни рождения;
  • крестить детей, венчаться;
  • ходить на кладбище, поминать родственников;
  • занимать денег;
  • играть в азартные игры;
  • отказывать в помощи просящим и нуждающимся;
  • развлекаться;
  • ссориться;
  • вспоминать обиды.

Что можно кушать и есть в этот день

Когда великий понедельник в 2021 году

Последнюю неделю начинают поститься даже те, кто не делал этого весь пост. Но эти шесть дней чувствуют ответственность перед собой, перед Богом исполнять духовные правила.

Великий пост — самый строгий, перед Пасхой особенно. В течение его духовники рекомендуют отказаться от мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Конечно же, запрещены спиртные напитки. Но в весенний период кушанья все же не должны быть скудными, нужны витамины, чтобы не нанести вред организму. Продукты, которые составят разнообразное постное меню:

  • овощи, фрукты, запеченные, вареные, тушеные;
  • каши на воде. Но можно включать не только привычное растительное масло, но и кукурузное, кокосовое;
  • бобовые — фасоль, бобы, чечевица, соя;
  • орехи, сухофрукты;
  • мед и медопродукты: пыльца, перга, прибавляющие сил и витаминов.

Церковный устав для монахов предполагает еще более аскетичную трапезу — только сухоядение.

Какие народные приметы надо соблюдать в Великий понедельник

Когда великий понедельник в 2021 году

Издавна замечено, что предпасхальные дни наполнены удивительными событиями. О них предсказывают приметы, которые также помогают избежать неприятностей и жизненных трудностей. Приметы в Великий понедельник:

  • умыться рано утром святой водой — обеспечить себя здоровьем на год;
  • выбросить из дома старые сломанные вещи, убраться со всей тщательностью, тогда и год будет успешным;
  • следует навести порядок во дворе, отремонтировать забор или калитку в частном доме. Считается, что это нужно, чтобы преградить путь в дом нечисти, которая попытается укрыться в преддверии Христова Воскресения;
  • солнечное утро понедельника Страстной недели — к богатому урожаю летом;
  • растения, посаженные в понедельник, также принесут хороший урожай.

Когда великий понедельник в 2021 году

Праздник под названием Великий понедельник — это один из самых значимых дней как для православных, так и для западных христиан. Если последние уже отметили его в этом году, то последним только предстоит встретить праздничное событие.

  • Великий понедельник: что это за праздник, и когда его отмечают
  • Традиции Великого понедельника
  • Что можно, а что нельзя делать во время празднования Великого понедельника

Великий понедельник: что это за праздник, и когда его отмечают

Как и в случае со многими другими церковными праздниками, Великий понедельник католики и православные отмечают в разные даты. Например, в 2020 году католики отмечали его 6 апреля, а православные — 31 марта. В этом году католики справляли торжество 29 марта, а представители православной веры готовятся отметить его 13 апреля.

Праздничное событие посвящается евангельскому учению. Мессия проклял дерево смоковницы (инжир), которое не принесло плодов, он обрек его на бесплодие вовек. Инжир сразу же высох, как и души людей, которые живут без веры. На первый взгляд, это просто история, каких много, но на деле было показано, что силы инжира не иссякли, и слово его может как исцелить, так и погубить. Искушение дерева имеет символическое значение.

Когда верующие встречают Великий понедельник, они обязательно вспоминают историю о предательстве сына Иакова и Рахили — Иосифа. Иосиф был наделен божественным даром видеть вещие сны. Однажды он рассказал своим близким, что видел себя выше их, это вызвало зависть. Братья продали Иосифа рабовладельцам Египта, а его одежды были испачканы кровью в качестве доказательства, что Иосиф стал жертвой диких зверей.

Иосиф с помощью своего дара смог стать помощником фараона. Когда голод добрался до семьи Иакова, они ушли в Египет в поисках хлеба, где узнали, что родственник, которого они продали много лет назад, служит фараону. Великий понедельник — это день молитв, воспоминаний и рассказов. Это праздничное событие отмечается каждый год, и является одним из самых значимых для католиков и православных.

Традиции Великого понедельника

В этот день верующие обязательно должны помыть свое жилище, убраться в нем и сделать так, чтобы оно сияло от чистоты. После этого люди приступали к уборке у скота. Также в этот день верующие отправляются в церковь, где устраивают молитвенные сеансы. Стоя у священных образов, верующие вспоминают события, которые произошли очень давно и описываются в Евангелие.

Люди молятся о разном: кто-то просит Господа о здоровье для своей семьи, а кто-то хочет, чтобы Бог помог в создании крепкой семьи и обеспечил хорошим имуществом до конца жизни.

Что можно, а что нельзя делать во время празднования Великого понедельника

Когда великий понедельник в 2021 году

В этот день верующие больше времени уделяли чтению Библии. Несмотря на то, что до Пасхи еще далеко (в 2021 году Пасху отмечают 2 мая), люди уже начинали к ней готовиться. Народ не только убирал в своем доме, но и следил за чистотой и порядком во дворах.

Среди запретов в эту дату стоит выделить:

  • Нельзя веселиться и развлекаться в этот день;
  • Под запрет попадают любые ссоры, конфликты и обиды, при этом не важно, с кем именно человек ссорится: с незнакомым человеком или родственником;
  • Нельзя ходить в гости друг к другу, в народе считали, что это плохая примета, которая может привести к плохим последствиям;
  • Люди, которые придерживаются поста, должны избегать употребления мясных, рыбных и молочных продуктов;
  • Нельзя сквернословить;
  • Нужно забыть об употреблении спиртных напитков.

Начинается Страстная неделя у православных. Это последняя неделя Великого поста, которая проводится значительно строже, чем весь предыдущий пост. В 2021 году Страстная седмица начинается 26 апреля и закончится 1 мая.

Открывает неделю Великий понедельник. В этот день вспоминаются две евангельские притчи: о бесплодной смоковнице и предательстве Иосифа его родными братьями.

Иисус в пустыне набрел на красивую и пышную смоковницу, захотел сорвать с нее инжир, но плодов не нашел. Рассердился и иссушил ее, сказав, что хоть она и красивая, но пользы от нее никакой нет, ибо не принесла она плодов. Здесь он провел сравнение с богато живущими в красоте и довольстве фарисеями, которые живет без веры в Господа, а значит не делают никаких добрых дел и жизнь их также бесполезна, как этой смоковницы.

Иосифа предали родные браться, позавидовав ему. Они продали его в рабство, гнусно солгав, что его растерзали дикие звери. А позже, когда они оказались в Египте, узнали, что он стал правой рукой фараона. Но Иосиф убедился в том, что они понят о предательстве и раскаиваются в нем, а потому простил их. Эта притча приводилась в пример того, как искреннее раскаяние и молитва помогают противостоять соблазнам и расти над собой.

Что нужно делать сегодня?

Сегодня все начинают наводить чистоту в своих домах, готовясь к празднованию Пасхи.

В храмах начинается сегодня чин мироварения. который будет непрерывно длиться три дня. С утра идут службы, которые желательно посетить, помолиться и раскаяться в своих нехороших поступках, попросить защиты для себя и своих родных.

Очень важно сегодня попросить прощения у своих близких и родных людей, простить самим их деяния, за которые вы на них обижены. Это очень важно сделать сегодня, потому что эта неделя — последняя для очищения от греха. В среду принято ходить на исповедь.

Сегодня по правилам поста разрешено сухоядение. То есть нельзя готовить пищу на плите. Можно есть только то, что свежее или маринованное и квашеное. Разрешен хлеб, сушеные фрукты и ягоды, маринованные грибы и овощи, квашеные овощи, пить можно только воду сегодня.

Сегодня хорошо отказываться от вредных привычек — нужно лишь помолиться с просьбой о помощи и самим настроиться на то, чтобы отказаться от пагубных действий.

Что нельзя?

Сегодня запрещено ругаться, спорить, обижать других и обижаться самим. Запрещено лениться и проводить время праздно.

Когда великий понедельник в 2021 году

Редакция, Общество, 8:19, 26.04.2021

Когда великий понедельник в 2021 году

Страстная неделя — один из самых важных периодов в жизни христианина. Каждый день в храмах служат особое богослужение с уникальным смыслом. Разбираемся, о чем церковь вспоминает в Великий понедельник

Страстная, или Великая седмица – это неделя перед Пасхой. Слово «страстная» происходит от «страдания». Посещая богослужения на этой неделе, верующие словно проходят с Иисусом Христом конец его земного пути – проповедь, заключение под стражу, страдания, распятие и смерть, пишет журнал «Фома».

Великий понедельник – время, когда на службе в церкви верующие слышат, в частности, притчу о бесплодной смоковнице.

Придя в Иерусалим, Иисус Христос почувствовал голод. Он хотел сорвать со смоковницы плоды и утолить голод ими. Но дерево оказалось без плодов. Христос проклял дерево, и оно засохло. Его ученики удивились. На это Иисус Христос сказал, что по вере без сомнения они могут получить все, о чем они будут просить, рассказывает «Правмир».

Засохшая смоковница символизирует душу человека, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

На Страстной неделе верующие строго постятся.

Когда великий понедельник в 2021 году

Как хранить и зачем нужен главный символ Вербного воскресенья — букеты из верб

За неделю до Пасхи верующие отмечают важный церковный праздник — Вход Господень в Иерусалим. В северных странах его называют Вербным воскресеньем, а главным символом стали веточки вербы

Ссылка на основную публикацию