Когда начало великого поста перед пасхой

Когда начало великого поста перед пасхой

Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая — длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, однако поститься православные верующие начинают сразу после Масленицы. В предстоящие семь недель православных верующих ждет период воздержания.

В это время важно построить рацион питания не только в соответствии с традициями, но и сделать так, чтобы человек получал достаточное количество питательных элементов, витаминов и минералов.

О том, как правильно подготовиться к посту, чтобы организм не испытывал чрезмерного стресса, а также как правильно составить меню тем, кто решил придерживаться поста, — в материале РЕН ТВ.

Каждый год даты начала и окончания одного из самых радостных периодов в жизни верующих меняются. В этом году Великий пост у православных в России начинается с 15 марта и завершится 1 мая.

Как подготовиться к посту

Перед наступлением Великого поста, по церковным правилам, у верующих есть три подготовительные недели. Первую неделю называют «Неделей о мытаре и фарисее», или «Сплошной седмицей». Вторая неделя призвана напомнить верующим о блудном сыне. Она ничем не отличается от обычной седмицы года: в среду и пятницу пост. А вот в третью неделю — Мясопустную, или Сыропустную — в рацион питания верующих может быть включено все, кроме мяса.

В рамках подготовки к посту священники советуют уделить больше времени молитве и посещению храма. Диетологи, в свою очередь, советуют постепенно исключать из рациона жирную пищу, добавляя больше богатых клетчаткой продуктов. Это позволит организму без ущерба для здоровья подготовиться к посту.

Когда начало великого поста перед пасхой

Составляем меню: что можно, а что нельзя есть

Во время сорокадневного поста верующие христиане воздерживаются от скоромного питания. Так, по вероучению, человек через пищевые ограничения учит себя воздержанию от грехов. Режим питания в этот период составляют с учетом того, что из меню на время пропадают продукты животного происхождения, за исключением морепродуктов.

В числе запрещенных к употреблению во время поста числятся: красное мясо, а также мясо птицы и яйца, рыба, молочные продукты и кондитерские изделия, приготовленные с добавлением сливочного масла.

Рацион следует наполнить овощами, фруктами, а также крупами и морепродуктами (мидии, устрицы, кальмары и т.п.). Также разрешается готовить блюда с соевыми заменителями мяса и молока. Не попадает под запрет и выпечка, если в ней нет молока и сливочного масла.

Существует целый календарь, который помогает верующим составить сбалансированное меню, чтобы организм человека не пострадал в период отказа от привычной пищи. Великопостный устав предполагает деление не только по неделям, но также и по дням.

Когда начало великого поста перед пасхой

Одним из самых строгих дней поста является в этом году 15 марта, когда православные верующие, согласно традиции, воздерживаются от пищи. На 16, 18, 22, 25, 30 марта, а также 1, 6, 8, 13, 20 апреля и 1 мая выпадают дни, когда следует употреблять горячую пищу без масла. А вот 20, 21, 27, 28 марта, а также 3, 4, 10, 11, 17, 18 апреля, напротив, едят горячую пищу с маслом.

По понедельникам, средам и пятницам с 17 марта по 23 апреля верующие практикуют сухоядение. Такой же принцип питания сохраняется и на Страстной неделе с 26 по 29 апреля. Исключение составляет 7 апреля. На праздник Благовещения, который в этом году выпадает на среду, согласно церковному уставу, можно есть рыбу, а также выпить немного вина.

Существуют во время поста и особые дни, когда по традиции можно позволить себе немного больше обычного. Так, в этом году на 24 апреля приходится Лазарева суббота. В этот день можно добавить в меню пищу с маслом и икру. На Вербное воскресенье (в этом году выпадает на 25 апреля) можно есть рыбу и выпить вина. А вот в завершении Великого поста, 30 апреля, в Страстную пятницу, верующие вновь полностью воздерживаются от пищи.

Ссылка на основную публикацию