Когда день работников пищевой промышленности в 2020 году

День работника пищевой промышленности ежегодно отмечают в России в третье воскресенье октября. Этот профессиональный праздник позволяет отметить значимость сотрудников, работающих в сфере пищепрома. Во всех российских городах в этот день проводятся торжественные мероприятия, в которых принимают участие повара, пекари и представители смежных профессий. Лучшим работникам вручают грамоты и присваивают почетные звания.

История возникновения праздника

«День работника пищевой промышленности» в нашей стране был утвержден в 1966 году, после того как был подписан соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР. В наши дни советская традиция продолжает свое существеннее. Каждый год в октябре происходит чествование людей, чья профессиональна деятельность связана непосредственно с пищепромом.

В 2021 году праздник выпадает на 17 октября. На официальном уровне он будет отмечаться уже 55 раз.

Кто отмечает?

На территории Российской Федерации находится большое количество крупных и малых предприятий, которые занимаются производством пищевых продуктов. Несмотря на то, что формы собственности у них могут быть разными, отмечать профессиональный праздник не забывают все работники пищевого ремесла.

Ко Дню работника пищевой промышленности готовится проведение различных концертных программ, посвященных не только поварам и кондитерам, но и логистам, научно-экспериментальным работникам, а также тем, кто участвует в технологическом процессе.

К структуре пищевой промышленности относятся:

  • рыбные и масложировые предприятия;
  • мясомолочная отрасль;
  • производства ликёро-водочной и спиртовой продукции;
  • плодовоовощные и мукомольные предприятия

Все эти организации вносят огромный вклад в российскую экономику, благодаря которому обеспечивается продовольственная стабильность в стране. Благодаря профессиональном празднику все работники этой сферы могут почувствовать значимость своего занятия.

Традиции праздника

Для того, чтобы улучшить качество производимой продукции работники производственной сферы прилагают много усилий. В последние годы на предприятиях часто внедряются инновационные технологии и усовершенствуется весь производственный процесс.

Когда день работников пищевой промышленности в 2020 году

Поскольку День работника пищевой промышленности в 2021 году, как и всегда, будет официальным выходным днем, торжественные мероприятия на предприятиях будут проводится в преддверии праздника. Сотрудников, которые отличились особым профессионализмом, наградят премиями и вручат грамоты.

Традиционным считаются конференции и мастер-классы, приуроченные к этому празднику. Также работников пищепрома ждут праздничные концерты и другие торжественные мероприятия.

День работников пищевой промышленности отмечается в России 17 октября 2021.

Мероприятия, посвященные Дню работников пищевой промышленности:

  • В ВУЗах проводятся культурно-спортивные праздник, посвященные Дню работников пищевой промышленности;
  • Выставки, на которых представлены достижения пищевой промышленности;
  • Праздничные мероприятия для сотрудников и ветеранов данной сферы.

Когда отмечается День работников пищевой промышленности

Праздник остается общим для ряда стран постсоветского пространства. Многие продолжают отмечать его в третье воскресенье октября. Это значит, что каждый год меняется дата празднования. В 2021 году праздничный день выпадает на 17 октября.

История и традиции праздника

День работников пищевой промышленности – праздник, который был учрежден в 1966 году, на основании подписания Указа Президиума Верховного Совета. История этого праздника богата и многообразна, этот день отмечают представители разных профессий, которые имеют отношение к ведению рыночного хозяйства. Среди них повара, пекари, технологи, кондитеры, научные и инженерно-технические специалисты различных видов пищевой промышленности (мясная, мукомольная, молочная, хлебобулочная и т.д.).

Во всем мире наблюдается особое отношение к предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, поскольку именно эти отрасли играют важную роль в обеспечении продовольствием населения различных стран. Ассортимент продукции систематически расширяется, осуществляется контроль за ее качеством и все это происходит благодаря усилиям, которые прикладывают работники пищевой промышленности.

Как празднуют День работников пищевой промышленности

В этот день проводятся различные торжественные мероприятия, в которых принимают участие повара, пекари, а также представители смежных профессий. К ним с удовольствием присоединяются родные и близкие. Праздник проводится на официальном уровне, связано это с намерением продемонстрировать важность для государства пищевой промышленности.

Не обходится в этот день без массовых мероприятий для чествования работников данной сферы. За заслуги и достижения в работе вручают грамоты и присваивают почетные звания, например, «Заслуженный работник пищевой индустрии». Руководство предприятий, а также трудовые коллективы, серьезно готовятся к этому дню, в учреждениях проходят торжественные концерты и различные выездные мероприятия. Для популяризации дня среди общего населения проводятся выставки и фестивали еды.

Среди ценных подарков, которые вручаются руководством особо отличившимся сотрудникам – профессиональные аксессуары, сертификаты на прохождение мастер-классов, тематические сувениры.

Этот праздник в других странах

В Беларуси этот праздник проходит 21 ноября. В Кыргызстане празднуется 15 ноября. В Украине отмечается 18 октября.

Дата в 2022 году 17 октября 2022 года, Понедельник
Празднуется: В России
Значение: Чествование сотрудников пищевой промышленности
Учрежден: Указом Президиума Верховного совета СССР в 1966 году
Другие названия: День пищевика, День пищепрома
Традиции: Вручение грамот, награждение почетными званиями, проведение концертных программ

Когда день работников пищевой промышленности в 2020 году

День работников пищевой промышленности в России празднуют в третье воскресенье октября. На территории страны расположено немало крупных, средних и малых организаций, занимающихся производством пищевой продукции. Они имеют разную форму собственности, но профессиональный праздник отмечают все сотрудники пищевого ремесла. По случаю проведения торжества сотрудникам предприятий не предоставляется выходной, из-за отсутствия праздника в общем списке государственных мероприятий.

Когда проходит?

В РФ ежегодно в третье воскресенье октября отмечается профессиональный праздник сотрудников пищевой сферы, этому событию посвящено немало мероприятий.

Кто отмечает?

Проведение концертных программ посвящено пекарям и поварам, логистам и специалистам технологического процесса, инженерно-техническим и научно-экспериментальным работникам. В основе пищевой структуры заложены:

  • мясо-молочная отрасль;
  • предприятия спиртовой и ликероводочной продукции;
  • рыбные и масложировые участки;
  • мукомольно-крупяные и плодово-овощные производства.

Все эти структуры вносят неоценимый вклад в развитие экономики страны, обеспечивая при этом продовольственную стабильность в каждом регионе государства. В благодарность, сотрудникам данных предприятий был посвящен профессиональный праздник.

История

Впервые событие начали отмечать в 1966 году, в период существования СССР по Указу Президиума Верховного совета, но после распада союза эта традиция сохранилась только в РФ и Украине.

Традиции

Работники сферы продовольствия на протяжении всего времени работают над улучшением качества производимой продукции, внедряют инновационные технологии, обновляют производство.

С наступлением торжества лучших сотрудников организации принято вручать грамоты, премии, присваивать звания. Отличившихся особым профессионализмом приставляют к награждению медалями и орденами.

В этот день принято организовывать корпоративы, проводить конференции, принимать участие в совещаниях, посещать концерты в организациях культуры.

О профессии

Со времен СССР эта профессия считалась престижной. Потребность в производстве продукции, приводила к увеличению рабочих мест и появлению спроса на специалистов. Во всем мире достижения пищевой отрасли открыто демонстрировались на специализированных выставках международного формата. В каждом городе государства постепенно увеличивалось количество профильных учебных организаций.

Интересные факты

  • В Украине празднование Дня пищевой отрасли назначено на 16 число, на основании принятого Указа Президентом Л. Д. Кучмой от 08.08.1995 года.
  • По статистике, человек поглощает более 40 тонн продовольственной продукции за время жизни.
  • В РФ в 1912 году насчитывалось более 5 тыс. скотобоен и пунктов убоя.
  • История создания мясохладобоен началась с 1914 года. По прошествии 15 лет количество организаций по производству мясной продукции достигло 10240 шт., сюда вошли фабрики изготавливающие бекон, колбасные изделия, а также пункты убоя скота.
  • 1953 год стал последним годом открытого информирования населения о пищевых добавках, впоследствии их заменили на кодовые шифры.
  • Для приготовления кетчупов и томатных соусов часто используют порошок из свеклы.
  • Чайные пакетики были изобретены более 100 лет назад. Однажды, из-за оплошности поставщика, который отправил фасованный чай не в металлических емкостях, а в шелковых пакетах, покупатели стали опускать их в кипяток, не раскрывая. Это привело к настоящему прорыву. В 1999 году в книге рекордов Гиннеса был зарегистрирован владелец наибольшего количества чайных этикеток из Германии. В коллекции Ф. Роттера насчитывалось 5681 этикетка.
  • История сыра началась с похода аравийского купца Канана. Отправившись в дальний путь, он взял с собой только высохший овечий желудок, наполненный молоком, тогда кочевники пользовались именно такими сосудами. Проведя в дороге весь день, он остановился на ночлег и решил поужинать, но в сосуде к тому времени уже образовался белый сгусток, от которого отделилась прозрачная жидкость. Отчаявшись, он съел кусочек этого продукта и поразился интересному вкусу. Благодаря этому событию мир узнал о сыре еще 4 тыс. лет назад.
  • Курятина, самый полезный и очень вкусный продукт питания. В ней содержится витамин В12 и железо. Из-за содержания минимального количества коллагена она быстро усваивается, поэтому относится к диетической пище. Людям с ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ показан прием куриного мяса.

До праздника «‎День работников пищевой промышленности» осталось:

На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «‎День работников пищевой промышленности»

Когда в 2020 году День Пищевика?

Профессиональный праздник отмечают российские пищевики ежегодно, каждое третье воскресенье октября.

Когда День пищевой и перерабатывающей промышленности?

Указом Президента Российской Федерации № 679 от 31 мая 1999 года установлено, что «День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» отмечается ежегодно во второе воскресенье октября.

Когда День работников общественного питания?

25 июля в России отмечается День работников торговли и общественного питания

Какого числа и месяца День сельского хозяйства?

«День сельхозработника» отмечается в стране каждый год в третье воскресенье ноября месяца. «День работников сельского хозяйства Украины» получил статус официального государственного профессионального праздника практически сразу после распада СССР.

Какого числа День пищевой промышленности в Беларуси?

21 октября-День работников пищевой промышленности

Кто отмечает День работников пищевой промышленности?

День работников пищевой промышленности – профессиональный праздник сотрудников пищевой промышленности. В торжествах принимают участие пекари, повара и представители смежных профессий, логисты, технологи, инженерно-технические и научные работники. К ним присоединяются их члены семьи, родные и близкие люди.

Когда в Казахстане День пищевой промышленности?

День работников пищевой промышленности — 17 октября. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2021.

Когда отмечается профессиональный праздник всех работников промышленности?

День работников пищевой промышленности — профессиональный праздник всех работников пищевой промышленности Российской Федерации — традиционно отмечается каждое третье воскресенье октября. Этот праздник был установлен еще в советское время, в 1966 году.

Когда праздник День сельского хозяйства?

День работников сельского хозяйства: Третье воскресенье ноября.

Когда День работника торговли в двадцатом году?

Праздник День работника торговли в 2021 году в России отмечается 31 июля (последняя суббота июля) и выпадает на выходной день. В России четвертая суббота июля ознаменована празднованием Дня работника торговли.

Когда День пищевой промышленности в Украине?

Праздник работников пищевой промышленности в Украине установлен в 1995 году и с тех пор его отмечают каждое третье воскресенье октября. Пищевики обеспечивают продовольственными товарами население Украины, и эта отрасль жизненно необходима, так как без пищи и воды человек не может существовать.

Когда отмечают День работников торговли?

Ежегодно в четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли в РФ. Он был учрежден указом президента РФ от 7 мая 2013 года. В 2020 году праздник отмечается 25 июля.

Какие профессии отмечают День работников сельского хозяйства?

Это агрономы, садоводы, комбайнёры и трактористы, доярки и другие труженики, специалисты и руководители сельскохозяйственных предприятий и ферм, учёные-аграрии, работники фермерских хозяйств, а также смежных отраслей, где производство конечного продукта напрямую зависит от поставок сельскохозяйственной продукции.

Когда День работника сельского хозяйства в Беларуси?

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса установлен Указом Президента Республики Беларусь 10 ноября 1995 года и ежегодно отмечается в третье воскресенье ноября.

Какой сегодня праздник у сельского хозяйства?

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России — 10 октября. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2021.

18 октября 2020, 10:15

Когда день работников пищевой промышленности в 2020 году

День работников пищевой промышленности был установлен в СССР 54 года назад. С 1966 года этот профессиональный праздник традиционно отмечается в третье воскресенье октября.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Благодаря профессионализму и неустанному труду работников пищевой промышленности, эта отрасль является одним из лидеров в освоении новых методов и форм рыночного ведения хозяйства, в техническом и технологическом обновлении производства.

В последние годы во всем мире как никогда остро стоит вопрос о формировании продовольственной безопасности. Именно работники пищевой промышленности одними из первых призваны решать эту проблему.

Материал подготовила Кристина Некезова

Когда день работников пищевой промышленности в 2020 году

Профессиональный праздник «День пищевика» отмечается практически во всех странах, которые в прошлом являлись республиками СССР. С тех самых пор дата празднования из года в год устанавливается индивидуально. Таким образом, так как «День химика» проводится каждое третье воскресенье октября — в 2020 году он будет праздноваться 18 октября. Профессия пищевика-технолога является в России уважаемой — праздничные мероприятия бывают крупными.

История создания праздника «День пищевика», который отмечается 18 октября 2020 года

Когда день работников пищевой промышленности в 2020 году

«День пищевика», отмечаемый 18 октября 2020 года, является профессиональным праздником, который появился во времена Советского Союза. Первое празднование было инициировано Верховным Советом СССР, издавшим указ об учреждении ежегодного торжества, ставящего собой цель почтить труд работников занятых в сфере пищевой промышленности. Таким образом, первое празднование состоялось в 1966 году.

Традиция отмечать «День пищевика» каждое третье воскресение октября была сформирована с тех самых пор, когда торжественные мероприятия были проведены впервые. Так как юридически государство Российская Федерация является правопреемницей Советского Союза, праздник был утверждён правительством повторно. Несмотря на это ни традиции, ни торжественные мероприятия не подверглись изменениям.

Когда день работников пищевой промышленности в 2020 году

Известно, что «День пищевика» является профессиональным праздником пищевиков-технологов, инженеров и людей, работающих в сфере молочной, мукомольной, хлебобулочной промышленности. В дату данного торжества также принято поздравлять поваров, пекарей и кондитеров. Нередко с «Днём пищевика» поздравляют друг друга студенты и преподаватели, обучающие специалистов по соответствующим направлениям. По этой причине праздник стал популярным в народе.

Значимость и роль пищевой промышленности в современной России

Когда день работников пищевой промышленности в 2020 году

Современная Россия немыслима без развитой пищевой промышленности, в честь которой также отмечается праздник «День пищевика» 18 октября 2020 года. Данная отрасль имеет большое влияние на народное хозяйство и её работники дают себе отчёт, что без качественной пищевой продукции люди не могли бы спокойно существовать. Принято считать, что Россия не испытывает проблем, связанных с дефицитом продовольствия, так как продуктовые сети предоставляют большой ассортимент товаров.

При этом стоит отметить, что без специальности технолог пищевой промышленности было бы более затруднительным соблюдение ГОСТ, необходимых обработок продукта, совершенствование товара. Благодаря труду данных специалистов является возможной покупка качественных товаров, соответствующих составу и другим необходимым требованиям. По состоянию на 2020 год отечественные производители стараются сделать пищевую продукцию более качественной, чему немало способствовали экономические санкции введённый со стороны США и ЕС.

Как правильно поздравить специалиста с «Днём пищевика» в 2020 году

Профессиональный праздник «Днём пищевика» является отличным поводом для того, чтобы поздравить родственников, друзей или знакомых, работающий в отрасли пищевой промышленности. Существует большое количество вариантов как это сделать оригинально. Прежде чем презентовать подарок, следует высказать словесные поздравления:

Много счастья и здоровья

Я пищевику желаю!

Ведь всё готовишь ты с любовью,

Хорошо я это знаю!

Говорю я вам спасибо,

Что так сытно кормите вы нас,

Вся еда ну просто диво!

Любо, ребята, вы просто класс!

Когда идём мы в магазин,

Мы видим много вариантов:

Колбасный сорт там не один,

Как и другого провианта.

Работников из пищепрома,

За то, что разное едим

Везде — и в офисе, и дома!

Дарить работникам пищевой промышленности что-либо из продуктов гастронома — будет банальным. Поэтому в качестве подарка может подойти любая другая вещь. Это могут быть предметы полезные в быту: набор ножей, хлебопечь, микроволновка, миксер. Также можно подарить сертификат, позволяющий пищевому технологу сходить на мастер-классы для повышения своей квалификации.

Ссылка на основную публикацию