Какими блинами полакомиться на масленицу

Какими блинами полакомиться на масленицуВ этом году масленичная неделя стартует четвертого марта и будет длиться вплоть до десятого числа, а это значит, что уже совсем скоро мы будем принимать активное участие в веселых праздничных гуляниях, а на наших столах появится великое множество самых разнообразных блинов – «кружевных», с припеком, со всевозможными начинками, с вареньем, с медом или со сметаной! Более того, многие хозяюшки с превеликим удовольствием водрузят на стол яркие и оригинальные блинные торты! Какие же блины действительно стоит попробовать испечь? Доверьтесь Поваренку – он уже позаботился о праздничной подборке рецептов!

«Кружевные» блины
Эти ажурные и невероятно нежные блинчики способны украсить любой праздничный стол, и печь такие блины можно как из самого обыкновенного блинного теста, так и из сладкого! А если испечь «кружевные» блины с карамельным бананом, нежные, аппетитные и без комочков, от них вообще будет невозможно оторваться!

Какими блинами полакомиться на масленицу

Очень вкусными получаются и «кружевные» блины, приготовленные из трех видов муки без добавления яиц. Румяные, с эффектным золотистым оттенком, такие блинчики придутся по душе и взрослым, и детям!

Какими блинами полакомиться на масленицу

К рисовым «кружевным» блинам отлично подойдут любые добавки (сметана, варенье, сахар, мед и все, что душе угодно!), более того, в них смело можно заворачивать и самые разнообразные начинки!

Какими блинами полакомиться на масленицу

Прекрасным решением станут и заварные «кружевные» блинчики. Они будут одинаково хороши как сами по себе, так и в сочетании с икрой!

Какими блинами полакомиться на масленицу

«Кружевные» блины могут быть не только обыкновенными или заварными, но еще и дрожжевыми. В последнем случае их можно сделать как наитончайшими, так и достаточно пышными – кому как больше нравится! А если добавить к ним яркое витаминное варенье – получится самый настоящий праздник живота!

Какими блинами полакомиться на масленицу

Блинчики с припеком
Такие блинчики никогда не утратят своей актуальности, ведь они неизменно получаются на удивление вкусными и сытными, а в качестве припека могут использоваться практически любые имеющиеся в холодильнике продукты. К тому же блинчики с припеком без особого труда приготовят даже начинающие хозяюшки. Попробуйте испечь блинчики с припеком из ветчины, голландского сыра, шампиньонов и зеленого лука – отведать такие блины не откажутся даже самые привередливые гурманы!

Какими блинами полакомиться на масленицу

Отлично украсит праздничный стол и блинчик с припеком, приготовленный по мотивам пиццы, так почему бы не попробовать приготовить чудесную блинную пиццу? Особенно порадуются такому стильному кушанью дети!

Какими блинами полакомиться на масленицу

А если у кого-то на хранении есть тыква с кабачками, можно побаловать своих близких и замечательными яркими овощными блинами с припеком!

Какими блинами полакомиться на масленицу

Да и рыбно-луковый припек тоже великолепно себя зарекомендовал на практике! Такие блины получаются не только невероятно вкусными, но еще и очень полезными!

Какими блинами полакомиться на масленицу

Блины с начинкой
Не обойтись на Масленицу и без блинчиков с начинкой – каждая хозяюшка старается приготовить на масленичной неделе как можно больше блинчиков с самыми разнообразными начинками, и это правильно, ведь среди такого изобилия каждый непременно найдет для себя самый лучший и самый вкусный вариант! Например, можно порадовать и себя, и собравшихся за столом гостей бесподобными и удивительно нежными блинчиками с маковой начинкой!

Какими блинами полакомиться на масленицу

Отличным угощением станут и гречневые блины со сливочной начинкой – особенно вкусной такая начинка получается с семгой и огурцами!

Какими блинами полакомиться на масленицу

Овощные блинчики с начинкой тоже неизменно получаются очень вкусными и полезными, а если запечь их с сыром, то восторгу собравшихся за столом вообще не будет предела!

Какими блинами полакомиться на масленицу

Любители мяса обязательно оценят по достоинству блинчики с пряной мясной начинкой – недаром сочетание говядины с приправами всегда считалось очень удачным!

Какими блинами полакомиться на масленицу

А самым настоящим украшением стола станут изумрудно-рубиновые блинчики с начинкой из красной икры с яйцами, творогом и приправами!

Какими блинами полакомиться на масленицу

Блинные торты
Всем, кто не желает ограничиваться только блинами в их традиционном понимании, стоит обратить свое внимание и на более изысканные рецепты, например, попробовать приготовить роскошный блинный торт. Особенно здорово будет смотреться на столе блинный торт с карамельным соусом, оформленный в виде распустившегося цветка розы! Приготовленная из ирисок карамель сделает вкус этого торта поистине незабываемым!

Какими блинами полакомиться на масленицу

А истинные гурманы не смогут оторваться от чудесного блинного торта, щедро сдобренного нежнейшим кремом и украшенного кусочками груши!

Какими блинами полакомиться на масленицу

Впрочем, блинный торт совершенно не обязательно должен быть сладким, и лучшим тому подтверждением станет замечательный блинный торт с мясом! Ну разве можно устоять перед таким эффектным и вкусным угощением?

Какими блинами полакомиться на масленицу

Не поленитесь сделать эту Масленицу яркой и незабываемой – порадуйте своих близких чудесными блинчиками с самыми разнообразными вкусами и начинками! Тем более, что у Поваренка в запасе более тысячи замечательных рецептов этого простого, но в то же время невероятно популярного и вкусного блюда! С праздником!

Автор текста: Ольга Гром
Автор фотографии: Iakov Filimonov/Rusmediabank.ru

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов к Масленице!

Почему Масленица — кулинарный праздник? Как она связана с православным календарем и что на Руси ели кроме блинов? Об этом мы поговорили с писателем и историком кухни Ольгой Сюткиной, а также узнали рецепт петроградских гречневых блинов.

Писатель, историк кухни

Масленица и православие

В это трудно поверить, но термин «Масленица» не встречается на Руси вплоть до XV века. А полноценным праздником со своими кулинарными традициями и обрядами она станет гораздо позже. Масленица в первую очередь — отпечаток языческой традиции и бытовой магии , с помощью которой люди объясняли окружающий мир. Поэтому ее связь с православием в основном календарная. И обильное застолье в этот период — наследие еще дохристианских времен, позже встроенное в православный календарь. С одной стороны, церковь «победила языческие суеверия», а с другой — сохранила народную традицию со всевозможной снедью (едой, пищей). Обычно это была молочная пища: много сметаны, сливок, творога, коровьего масла, молока, а также яиц, рыбы, различных круп, пирогов, блинов.

Запасы после зимовки

В зависимости от региона и социального слоя к концу зимы были разные запасы. В обеспеченном доме, описанном, скажем, в «Домострое» в 1550-е годы, обычно имелись чуть ли не полугодовые запасы самого разнообразного съестного. Понятно, что крестьянские закрома этим не могли похвастаться. Оставалось то, что лучше хранилось: мука, крупы, бобовые, соленья, грибы-ягоды. Ловили рыбу, где это было возможным, ели замороженную или сушеную. А молочные продукты — почти всесезонные, если на дворе была корова. В пост даже было трудно их сохранить: молока много, а что с ним делать, непонятно , сыр ведь в основном не умели делать.

Блины и их альтернатива

Масленица — это широкое гулянье, пир на весь мир. В этом смысле на столе могла быть самая разная пища, кроме мяса. Блины на Руси существовали давно. Другое дело, что именно как масленичное угощение они использовались далеко не всегда: нет никаких письменных указаний на это до XVI века. К тому же не везде ели блины. Вот как в 1849 году современник описывает праздничные блюда крестьян Ярославской губернии:

А известный русский кулинар XIX века Екатерина Авдеева также говорит больше о пряженцах и хворосте на Масленицу в Сибири. Например, на Дону и зимой ловили раков, поэтому ими можно было полакомиться на Масленицу — в этом нет ничего удивительного. Но каким‑то специфически масленичным блюдом они, конечно, не были.

Про разные рецепты блинов

Блины — это не какой‑то застывший реликт старинной кухни. Они развивались вместе с кулинарией. И становились все более соответствующими изящной современной кухне даже в XIX веке.
К примеру, Иван Навроцкий в своей «Новой полной поваренной книге» (1788) дополняет старинный рецепт ромом:

Игнатий Радецкий, издавший в 1862 году знаменитую книгу «Санкт-Петербургская кухня», говорит о блинах рисовых с пармезаном:

У нас есть книга «Лучшие московские блины» 1854 года. Ее читателя ждет немало открытий: блины молочные и с творогом, блины красные, морковные и свекольные. Пшеничные, со смоленскими крупами, яблочные. Оладьи с миндалем, с яблоками, с пряностями и много других. Увы, сегодня все это — скорее перечень забытых музейных экспонатов . Оладьи большого размера назывались «приказными», потому что их носили приказным людям (чиновникам). Совсем утерянная нынче котлома отличалась от оладий тем, что яиц в ней было поменьше, а подавалась она с патокой.

Про кулинарные запреты и твердый сыр

На Масленицу (сыропустную неделю) существовал лишь запрет на мясо и мясопродукты. Вместе с тем на Руси долгое время нельзя было употреблять в пищу телятину. Есть мясо теленка, еще пьющего молоко матери, было преступлением, за которое, к примеру, Иван Грозный приказал бросить в огонь двух изголодавшихся строителей вологодского кремля. Поэтому на Руси практически до XVIII века не было твердых выдержанных сыров , для которых нужен сычужный фермент. Обычно его получали из желудка теленка. В сычуге телят, питающихся молоком, вырабатывается реннин Фермент из класса гидролаз, который вырабатывается в желудочных железах некоторых млекопитающих. , который расщепляет молочные пептиды.

Про алкоголь

В напитках ограничений не было. Да и сами подумайте: все эти блины с икрой, красной рыбой. Возможно ли было съесть их, не употребив рюмку-другую? Масленица — это разгульное веселье, которое на Руси без пьянства не проходило. Полугар Полугар — стандарт водки в Российской империи крепостью в 38 градусов. , бражка, домашнее пиво целую неделю были на столах. Да что греха таить: доедали и допивали еще пару дней на постной неделе.

Петроградские гречневые блины

Самыми популярными в России раньше были блины гречневые. Недавно мы нашли рецепт, по которому готовим уже второй год.

Ингредиенты:
— Мука крупчатка — 100 г
— Мука из зеленой гречки — 200 г
— Молоко — 800 мл
— Вода холодная — 100 мл
— Дрожжи прессованные — 10 г
— Яйцо — 2 шт.
— Соль — 10 г
— Сахар — 15 г
— Сливочное масло растопленное — 45 г
— Сливки 20%-ные (не для соуса) — 80 мл
— Сало — кусочек для смазывания сковороды

Как готовить

Дрожжи растворить в чуть теплом молоке (примерно 25 градусов).

Добавить муку и тщательно перемешать. Оставить на полтора часа.

Гречневую муку смешать с холодной водой.

В подошедшую опару влить половину оставшегося молока (теплого) и добавить гречневую муку. Перемешать. Получится довольно густое, очень влагоемкое пшенично-гречневое тесто.

Желтки растереть с сахаром и солью и вмешать в подошедшую опару.

Взбить сливки и добавить в тесто, перемешать.

Белки взбить до мягких пиков и добавить в тесто.

Оставшимся молоком развести тесто до консистенции жидкой сметаны.

Оставить тесто подходить на 1,5 часа.

Разогретую сковороду смазать кусочком сала и выпекать небольшие блины с двух сторон. Сначала блины пекутся с закрытой крышкой, а после переворачивания на вторую — с открытой.

Готовый блин смазывать растопленным маслом.

Соленые грузди нарезать на тонкие ломтики, смешать с репчатым луком, укропом и сметаной. Подавать с блинами.

Опросы

Спецпроекты

  • Газ на Алтае
  • Налоги для физических лиц
  • FITamic
  • FM-Продакшн
  • Все проекты
  • Правила поведения на сайте

  • Алтай
  • Барнаул
  • Коронавирус сегодня
  • Бийск
  • Рубцовск
  • Республика Алтай
  • Политика
  • Экономика
  • Правила жизни Искателей
  • Общество
  • Недвижимость
  • Происшествия
  • Мобильный репортер
  • Экология
  • Здоровье
  • Авто
  • Инфографика
  • Культура
  • Туризм
  • Спорт
  • Наука
  • Только о хорошем
  • Тесты и игры
  • Люди говорят
  • Образование
  • Кухня
  • Дача
  • Только на amic.ru
  • Подкасты
  • Вакансии
  • А это вообще законно?!
  • AmicМилосердие
  • Марафон победы

Прямой эфир

Какими блинами полакомиться на масленицу

ВЦИОМ выяснил, какие начинки для масленичных блинов предпочитают россияне / Фото: pixabay.com

ВЦИОМ выяснил, какие начинки для масленичных блинов предпочитают россияне, сообщает РИА «Новости».

Какими блинами полакомиться на масленицу

Сразу половина (50%) опрошенных призналась, что любит кушать их со сметаной.

Треть (33%) населения получает удовольствие от вкуса блинов с джемом или вареньем.

Почти четверть респондентов включила в список любимых наполнителей сгущенку и творог (по 23%).

Чуть меньше пятой части граждан отдают предпочтение начинкам из мяса или меда (по 19%).

Также в список вкусных начинок включили масло (13%), икру (12%) и рыбу (4%).

Есть блины без начинки любят 2% опрошенных. Еще один процент людей признается, что совсем не любит блины.

Отметим, что опрос проведен путем телефонного интервью по случайной выборке 27 февраля 2019 года. В нем поучаствовали 1600 совершеннолетних жителей, проживающих в РФ.

Какими блинами полакомиться на масленицу

Масленица – старинный праздник, одним из главных символов которого являются блинчики. Их обязательно готовят каждый день, просто с понедельника по воскресенье нужно отдавать дань традициям, которые относятся еще к языческим временам.

Какие блины готовят на Масленицу?

Вы можете готовить блинчики по разным рецептам. Главное в Масленичную неделю – соблюдать традиции по дням:

  1. «Встреча». Первый день, понедельник. В этот день нельзя скупиться на яства. Главное, до самой Масленицы полностью отказаться от мяса. А вот блины, рыбу, пироги нужно делать обязательно. В первый день нужно ходить по гостям, приглашать их к себе, делиться с малоимущими.
  2. «Заигрыши». Второй день, вторник. Но этот день никак не связан с играми, подразумевает заигрывание или сватовство. Молодые в этот день водят хороводы, веселятся, присматривают себе пару.
  3. «Ломка». Третий день, который выпадает на среду. Называется «Тещиным днем», когда будущий муж должен полакомиться блинчиками будущей тещи. Причем на столе должны быть не только вкусные блины, но и другие яства, демонстрирующие расположение к будущему супругу дочери. В этот день также принято приглашать в гости своих друзей и родных. Считается, что благодаря этому можно остаться в согласии со всеми.
  4. «Разгул». Четвертый день, четверг. Этот день в соответствии с названием подразумевает собой праздник, день смеха и радости. Раньше в этот день водили хороводы, танцевали, пели песни, угощали близких и знакомых, соседей и даже встреченных незнакомцев. В деревнях и сегодня многие отмечают этот день всю ночь.

Какими блинами полакомиться на масленицу

Веселье, хороводы и радость — неотъемлемые элементы Масленицы (Фото: pixabay.com)

Простой рецепт вкусных блинчиков с дырочками

Приготовленные по этому рецепту блинчики идеально подойдут для Масленицы. Причем они идеально подходят для заворачивания любых начинок, а процесс настолько прост, что их смогут приготовить даже те, кто мало знаком с кулинарией.

  • 100 мл простокваши;
  • 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,3 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. растительного масла.

  1. Возьмите все ингредиенты, причем, согласно этому рецепту, они должны быть комнатной температуры.Какими блинами полакомиться на масленицу
  2. Добавьте простоквашу к соде, размешайте, дождитесь появления пузырьков. Добавьте сахар, соль либо ароматизаторы. Количество сахара можете регулировать сами, но помните, что чем его больше, тем выше риск того, что блинчики просто подгорят. Вбейте в емкость яйцо, перемешайте.
  3. Отдельно просейте муку, смешайте. Главное, чтобы в массе не было комочков, в противном случае блинчики могут не получиться.Какими блинами полакомиться на масленицу
  4. Для жарки лучше всего использовать тефлоновую посуду – в алюминиевой или стальной блинчики, скорее всего, пригорят. Дно емкости смажьте небольшим количеством масла, прогрейте сковородку. Зачерпните тесто небольшим половником, вылейте в сковороду и обжаривайте с каждой стороны не более 1,5 минут.Какими блинами полакомиться на масленицу

А чтобы блинчики получились мягкими, можно смазывать их сливочным маслом. Подавать можно с рыбой, икрой, сладкими начинками.

Приближается один из самых веселых и любимых в народе праздников. О том, что на Масленицу пекут блины, знают все. И отчасти ждут приближения масленичной недели именно из-за угощения. Но они не только символизируют собой солнце, как принято считать.

Почему на Масленицу принято лакомиться блинами?

Какими блинами полакомиться на масленицу

Для наших предков Масленицей был день весеннего равноденствия. Именно с этого момента Ярило – бог солнца начинал одолевать зиму с ее вьюгами и морозами. И именно он становился главным действующим персонажем народных гуляний. Большая часть атрибутов празднеств именно круглой формы, напоминающей солнце. Это и подожженное колесо, спускаемое с горы, и девичьи хороводы, и объезд по кругу на санях деревни или села. И, естественно, блинки: румяные, горячие, поджаристые, ароматные, сытные и ноздреватые.

В Масленицу съесть кусочек солнышка обязан был каждый человек, от мала до велика. Люди верили, что так наполняют себя солнечной энергией и силами, которых хватит на год, до следующего праздника.

В соответствии с еще одной версией, блин – это одно из основных поминальных блюд. Круг символизирует собой вечность, а основные компоненты блюда – вода и мука – это жизнь и перерождение. Наши предки верили, что умершие могут повелевать силами природы и влиять на то, какой будет погода и, соответственно, урожай. Поэтому раньше на Масленицу первый блин отдавали нищим – на помин души усопших родных. Традиция печь блины на похороны или поминки дошла и до наших дней.

Teleprogramma.pro выяснила предпочтения Владимира Левкина, Саши Савельевой, Анастасии Стоцкой, Оксаны Сташенко и Натальи Сенчуковой.

Какими блинами полакомиться на масленицу

На дворе Масленица. Пожалуй, — это один из самых вкусных праздников, а еще официальный повод собраться всей семьей за столом и полакомиться вкусными блинами.

Это угощение каждая хозяйка готовит по своему рецепту: кто-то любит кружевные, кто-то потолще, для кого-то важна начинка, а кто-то любит смелые эксперименты.

Звездным семьям тоже не чужды масленичные традиции. Они пекут блины, приглашают в дом гостей и с удовольствием делятся своими предпочтениями.

Teleprogramma.pro узнала масленичные традиции у Оксаны Сташенко, Владимира Левкина, Натальи Сенчуковой, Саши Савельевой и Анастасии Стоцкой.

Наталья Сенчукова, певица

Блины жена Виктора Рыбина очень любит, но полакомиться ими позволяет себе крайне редко.

«Разочек разрешу себе, как раз выбираем в какой день. Я обожаю блины, но приходится себя сдерживать, — делится Наталья. — Они получаются такие сочные, пышные и вкусные. Их только с медом нужно есть! Хотя раньше любила и со сметаной, и со сгущенкой. Но все таки, это отбивает вкус блинов».

Какими блинами полакомиться на масленицу

Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин. Фото: instagram.com/nsenchukova_official/

Владимир Левкин, артист

В доме Владимира Левкина каждый масленичный день подаются блины. Артист предпочитает тонкие, а начинка должна зависеть от основного блюда.

«Вроде бы это языческий праздник, но он близок каждому. Еще в Союзе наши прабабушки и прадедушки на Масленицу ели блины. Теперь и мы поддерживаем. У меня у дочки в школе были Масленичные гуляния, сами пекли блины», — рассказывает исполнитель.

В его семье любят блинчики с маслом и соленой рыбкой. А еще с тушеным мясом.

«Не тушенка, а именно мясные кусочки, хорошо тушеные, нежные. А к чаю подаются с варением», — делится Владимир Левкин.

Какими блинами полакомиться на масленицу

Владимир Левкин с семьей. Фото: instagram.com/vladimirlyovkin/

Саша Савельева, певица

Для Саши Савельевой Масленица – это не просто традиция предков, но и воспоминания о годах учебы.

«Я закончила отделение по подготовке руководителей народных хоров и ансамблей, то у нас это целая традиция. Мы все изучали народное творчество и это тесно переплеталось с традициями. Так что Масленица для меня близкий праздник! — делится артистка.

У нее на столе самые разные блины. Домочадцы любят, как традиционные с мясом, с икрой, так и необычные.

«Делаю блины с сырковой массой. Очень вкусно получается», — посоветовала Савельева.

Какими блинами полакомиться на масленицу

Саша Савельева. Фото: instagram.com/sasha_savelieva/

Оксана Сташенко, актриса

У Оксаны Сташенко есть несколько своих рецептов необычных блинов, которые могут разнообразить масленичный стол.

«Я делаю традиционные блины на кефире, чтобы получались в дырочку. Муж любит с творогом – это правда очень вкусно. Я предварительно замачиваю изюм без косточек, режу небольшими дольками курагу, а творог откидываю, чтобы с него стекла лишняя вода. Потом все смешиваю, добавляю два желтка и закручиваю в блин. Получается невероятно вкусно», — рассказывает Сташенко.

Второй вариант блинчиков — кукурузный. Вместо обычной муки Оксана Сташенко добавляет в тесто кукурузную муку. Такие блинчики называются тако, в диаметре они всего 12-15 сантиметров.

«Для них я делаю специальную мексиканскую начинку. Беру темную консервированную фасоль, сливаю жидкость, разогреваю ее на сковороде на оливковом масле, потом разминаю и добавляю много кинзы. Для тех кто не любит острое – перец не добавлять, кто любит – пожалуйста, я добавляю много. Можно добавить крошку грецкого ореха. Такой у нас Мексиканский вариант Масленицы», — советует актриса.

Секрет – кукурузным блинчикам нельзя давать остыть, иначе они станут ломкими и в них будет сложно завернуть начинку.

«Но даже если они стали ломаться, то можно сделать к ним вкусный соус. Для него нужно одно спелое авокадо. Размять мякоть, добавить соль, оливковое масло и внутренность помидора, но без жидкости. Все смешать и получится отличный соус. Это еще и очень красивая подача», — отметила Сташенко.

Какими блинами полакомиться на масленицу

Оксана Сташенко.
Фото: instagram.com/oksana_stashenko/

Анастасия Стоцкая, певица

Блины в доме Анастасии Стоцкой пекутся вне зависимости от традиций и дня недели. Их любят дети и знаменитая мама не отказывает наследникам.

«Пеку самые обычные блины детям, а сама не ем, слежу за фигурой. Специально для себя какие-то «ЗОЖные» блины не делаю, не охота этим заниматься. А дети едят с удовольствием. Старший Саша любит простые блины, а младшая Верочка с красной икрой», — поделилась артистка.

Какими блинами полакомиться на масленицу

Анастасия Стоцкая. Фото: instagram.com/100tskaya/

Смотрите также

Москва, 26.09.2021, 11:38:12, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Сегодня, 25 февраля, у всех славян идет второй день Масленицы. Вторник на Масленичной неделе с давних времен носит имя «Заигрыши».

  • Рецепты блинов с 1-го по третий день Масленичной недели
  • Оригинальные рецепты блинчиков, которые стоит готовить с четверг по воскресенье Масленицы

С давних времен все дни недели Масленицы имели определенные названия и значения. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня. Кроме того, что каждый день праздновался по разному, так и блинчики к столу хозяйки старались подать разные. Строгих «предписаний» когда какой блин съедать — нет. Самое главное — мясной начинки быть не может. Мясо на Масленицу запрещено.

Соблюдать все традиции блинной недели весело и вкусно. Но чтобы Масленица была в радость, а не в тягость, нужно есть в меру и выбирать только правильные блины.

Рецепты блинов с 1-го по третий день Масленичной недели

Понедельник открывает Масленицу. В понедельник начинали печь блины. Первый блин дарили бедным соседям, чтобы те помянули усопших.

Первый день Масленицы «Встреча», какими блинчиками угостить

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • вода — 2 ст.
  • мука пшеничная — 2 ст.
  • раст. масло — 2 ст. л.
  • сода — 0.5 ст. л.
  • уксус столовый — 1 ч. л.

В чашку разбиваем яйца. Взбиваем яйца. Должна получиться яичная масса с пузырьками. В получившуюся массу всыпаем сахар. Следом в массу отправляем соль. Взбиваем тщательно введенные ингредиенты.

В яичную массу начинаем просеивать пшеничную муку. Перемешиваем. Добавляем соду, которую заранее загасили уксусом. Подливаем кипяченую охлажденную воду. Опять все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородного состояния.

В готовое тесто добавляем 3 ст. ложки растительного масла. Еще раз перемешиваем. Теперь можно приступить к выпечке блинов. Через небольшой промежуток времени аппетитные блины на воде и яйцах к первому дню Масленицы готовы!

Второй день «Заигрыши»

Третий день «Лакомки»

  • Яйца 2 шт.
  • Молоко 250 мл
  • Мука 120 гр
  • Сахар 2 ст.л.
  • Сливочное масло для смазки сковороды

Разбейте в чашу 2 яйца. Добавьте 120 гр муки и 2 ст.л. сахара. Все перемешайте. Постепенно введите молоко. Подливая молоко, взбивайте венчиком или миксером, чтобы не было комочков. Получается не очень жидкое тесто. Уберите его настояться в холодильник на 30 минут.

Можно начинать выпекать блины. Разогрейте сковороду и начните выпекать блины, смазывая ее перед каждым блином сливочным маслом.

Оригинальные рецепты блинчиков, которые стоит готовить с четверг по воскресенье Масленицы

Четверг — день начала Широкой Масленицы. Хозяйственные работы прекращались, начинались гулянья. Вплоть до Прощенного воскресенья народ развлекался на всякий лад. Главный запрет в эти дни — грустить, печалиться и не принимать участие в гуляньях.

Четвертый день — блины на Разгуляй

  • Ряженка – 0,5 л
  • Раст. масло – 2 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт
  • Мука
  • Сода, соль и сахар

Выливаем в миску ряженку, туда вбиваем два яйца, щепочку соли, столовую ложку сахара, 2 столовые ложки растительного масла. Хорошо перемешиваем миксером. Добавляем к этой массе 0,5 ч. ложки соды, перемешиваем.

В однородную жидкую массу постепенно просеиваем муку. У меня получилось примерно 5 столовых ложек с небольшой горкой. Описать консистенцию сложнее всего, тесто должно быть не очень жидкое, но и не густое, должно хорошо литься с ложки.

На раскаленную сковороду наливаем чуть-чуть растительного масла, чтобы промаслить всю поверхность. И половником наливаем тесто, поворачивая по кругу сковороду, чтобы равномерно растеклось. Готовые блинчики складываем стопочкой, можно на каждый класть маленький кусочек сливочного масла и припудрить сахаром. Подаем со сметаной, медом, вареньем или сгущенкой.

Блинчики на Тещины вечерки, 5-й день

Блины на 6-й день — Золовкины посиделки

  • 500 мл молока,
  • 120 гр. муки,
  • 50 гр. сахара,
  • 15 гр. какао,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. л. раст. масла, щепотка соли.

Взбейте хорошенько яйца, соль, сахар венчиком, налейте треть молока, и еще раз перемешайте. Всыпьте муку и какао, хорошо перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков. Долейте остальное молоко, растительное масло и перемешайте. Разогретую сковороду смажьте растительным маслом, налейте полполовника теста и выпекайте блины на среднем огне по две-три минуты с каждой стороны.

Шоколадные блины можно подавать со взбитыми сливками, сгущенкой, сметаной или мороженым, а также полить растопленным шоколадом, фруктовым сиропом и посыпать дроблеными орешками.

Проводы Масленицы — блины на Прощеное воскресенье

Проводы Масленицы или Прощеное воскресенье, — главный день Сырной седмицы, заговенье перед началом Великого поста. В храмах совершался чин прощения, священнослужители и миряне просили прощения друг у друга за все обиды прошедшего года. Вечером поминали усопших, ходили на кладбище.

Так как я не могу жить без кухни, и обожаю готовить, я много перепробовала разных рецептов блинов, но вкуснее таких блинов как 2 стакана кефира, стакан молока, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, немножко соли, мука, на кончику ножа сода.

Такой рецепт блинов очень вкусный, блины до вечера будут мягенькими, так, словно Вы только что приготовили, да что до вечера, даже на второй день, если останутся.

Какими блинами полакомиться на масленицу

Какая Масленица без блинов! Все мы в масленичную неделю любим полакомиться блинами. Готовят их все по своим любимым рецептам.

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении блинов.

Я, например, если пеку блины, то обязательно в тесто добавляю полстакана сметаны.

Вот так выглядит полный рецепт: 1 стакан молока, полстакана сметаны, 2-3 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 3 ст. ложки сахара (можно и меньше, если не любите блины послаще), 1,5 — 2 стакана муки, чтобы тесто было не очень густое. Соду я не кладу вообще, но зато просеиваю муку 2 — 3 раза (к тому же долго вымешиваю тесто), и блины от этого получаются, может и не такие толстые, как с содой, но все равно пористые, пышные и вкусные.

Какими блинами полакомиться на масленицу

Я стараюсь испечь блинчики такими, как готовит их моя мама, ммм. очень вкусные!

Для этого понадобятся простые ингредиенты, ничего сверхъестественного:

8.сливочное масло (можно использовать топленое)

В каких пропорциях не пишу, так как делаю на глаз.

Итак, наливаем в кастрюльку молоко (очень вкусно получается, если использовать топленое молоко), подогреваем на плите,чтобы молоко было теплым, но не горячим, а то яичный белок свернется. Затем добавляем яйца, муку,соль,сахар,ванилин, немного подсолнечного масла и перемешиваем, должен получиться раствор средней консистенции и не жидкий и не густой (если слишком густой, то можно разбавить кипяченой водой). Сковородку с маслом прогреть и постепенно выливать блинную порцию.

Я стараюсь сделать блинчики максимально тонкими, с хрустящей ажурной окантовкой и румяными. Для начинки подойдёт сгущенка, варенье, сметана, это уже на любителя. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию