Как питаться после великого поста

Как питаться после великого поста

Российские врачи рассказали о правильном питании после перенесенного коронавируса. Оказалось, что важно соблюдать противовоспалительную диету — временно отказаться от сахара и продуктов с его высоким содержанием. «Известия» выяснили, как быстрее восстановиться при постковидном синдроме и укрепить здоровье и нервную систему.

Как питаться после великого поста

Опасные продукты

Диетологи рассказали о продуктах, опасных при постковидном синдроме. К ним отнесли сахар, картофель и рис, которые могут вызвать воспалительные процессы.

— Постковидный синдром — это повышение воспалительной активности в организме. Подобное лежит в основе возрастных болезней — гипертонии, атеросклерозов, онкозаболеваний, поэтому здесь эффективна противовоспалительная диета, — объясняет директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

По его словам, после коронавируса пациентам следует исключить из рациона продукты с высоким гликемическим индексом, так называемые быстрые углеводы. Кроме того, нужно на время убрать пальмовое, подсолнечное и соевое масло, маргарин, сосиски и сардельки.

Как питаться после великого поста

— Подобная еда приводит к скачку уровня сахара в крови, а он вызывает всплеск воспалительных маркеров, — отмечает в беседе с «Известиями» терапевт, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24» Екатерина Есакова. — Для восстановления организма питание должно быть калорийным, богатым витаминами, макро- и микроэлементами, но в то же время щадящим для печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы.

Как питаться после великого поста

Так, вместо выпечки и фастфуда в рацион лучше добавить продукты, богатые жирными кислотами, — рыбу, льняное и оливковое масло. Кроме того, нужно есть больше свежих овощей, фруктов и зелени, употреблять кисломолочные напитки без сахара и сложные углеводы — гречку, овсянку и хлеб с отрубями.

Постковидная диета

По словам диетолога «Клиники Инновационных Технологий» в Куркино (КИТ) Анастасии Светиковой, постковидный синдром обычно длится в течение полугода после выздоровления. Выраженность симптомов зависит от тяжести перенесенного заболевания — но реабилитация важна даже в случае легкого течения болезни.

— При восстановлении важно соблюдать диету, — отмечает врач. — Это связано с тем, что пациенту приходилось принимать большое количество лекарств: антибактериальных, гормональных, антикоагулянтов. Это влияет на слизистую оболочку ЖКТ и может привести к гастриту или язвенной болезни желудка. Кроме того, ослабленному организму сложно переваривать тяжелую пищу.

Как питаться после великого поста

Как питаться после великого поста

В период восстановления после COVID-19 рекомендуется щадящая диета: нужно исключить жирные, жареные, копченые, острые, а также соленые блюда и отдать предпочтение дробному питанию (4–5 раз в день небольшими порциями), говорит врач. Еду лучше варить, запекать или готовить на пару.

Кроме того, пациентам важно употреблять достаточное количество белка — при среднетяжелом и тяжелом течении болезни в организме происходит его повышенный расход.

— В течение 3–4 месяцев после выздоровления обязателен прием витаминов, но только по назначению врача, — добавляет Светикова. — Доктор может порекомендовать комплекс поливитаминов (с высоким содержанием С, А, Е, а также витаминов группы В). Отдельно может быть назначен прием цинка и витамина D.

Упражнения для здоровья

Как питаться после великого поста

Главной мишенью болезни являются легкие, но при тяжелых формах инфекция бьет по всему организму. Потому, говорит Екатерина Есакова, после выписки пациенты часто испытывают одышку, мышечную слабость, шаткость походки, подавленность настроения и депрессивные эпизоды. Кроме того, у них могут обостряться хронические заболевания.

— Помимо правильного питания восстановить организм помогут физические упражнения, поддерживающая терапия, соблюдение режима труда и отдыха. В каждом случае реабилитационный комплекс подбирается врачом, — говорит терапевт.

В начале болезни и сразу после нее нужно регулярно выполнять дыхательную гимнастику Стрельниковой, советует в беседе с «Известиями» физиотерапевт, врач ЛФК и спортивной медицины КИТ Дмитрий Иванчин. Эта методика помогает легким «раздышаться» и улучшает насыщение крови кислородом.

Как питаться после великого поста

Как питаться после великого поста

— Физическую активность после выздоровления нужно возвращать постепенно. Начинать стоит с 5–10-минутных прогулок, лучше всего — на свежем воздухе, — говорит собеседник «Известий». — Если пациенту становится тяжело, его бросает в пот или появляется одышка, не нужно перенапрягаться.

Когда у человека восстановятся силы, можно начинать занятия в зале. Но не стоит сразу приступать к силовым тренировкам — лучше выбрать кардионагрузки, сопровождая их контрольными измерениями пульса, давления и пульсоксиметрии. Тренировки могут быть непродолжительными, с постепенным увеличением времени и строго под контролем инструктора.

— Прежде чем приступать к ним, нужно проконтролировать показатели крови, потому что при ковиде они могут меняться, и это будет влиять на физическую выносливость, — говорит Иванчин.

Со временем, добавляет он, можно переходить к более длительным прогулкам, скандинавской ходьбе, пробежкам, занятиям на велотренажере и беговой дорожке. А когда повысится выносливость — к силовым тренировкам.

— Чтобы ускорить восстановление, можно использовать дополнительно физиотерапевтическое лечение: например, это может быть магнитотерапия или воздействие с помощью низкоинтенсивного лазера MLS. Но любое физиотерапевтическое лечение должен назначать врач-физиотерапевт на основании диагноза терапевта, — резюмирует врач.

Помощь близких и врачей

После тяжелой болезни необходимо поддерживать и психическое здоровье. Сильный стресс после долгого пребывания в стационаре и тяжелого течения инфекции может оказать негативное воздействие на ментальное состояние человека, говорит Екатерина Есакова.

— У пациентов может наблюдаться подавленное настроение, потеря мотивации, повышенная тревога, нарушение сна, — перечисляет Есакова. — В подобных случаях нужно заниматься расслабляющими видами деятельности, отдавать предпочтение хобби. Поддерживайте связь с родными и близкими, это поможет уменьшить стресс и найти способы преодоления трудностей. Попробуйте восстановить привычный для вас режим сна и бодрствования.

Великий пост в 2020 году начинается со 2 марта и длится до 18 апреля, его продолжительность — 48 дней. Если вы решили поститься в этом году, то стоит задуматься, как правильно составить разнообразный, вкусный и полезный рацион, чтобы он не причинил вреда вашему организму и принес пользу для души и тела.

Правильно подобранное меню

Зная состав продуктов на содержание в них белков, жиров и углеводов, можно легко очиститься и скинуть лишний вес.

Овощи, фрукты и грибы

Основой вашего рациона должны стать овощи и фрукты: картошка, свежая и квашеная капуста, морковь, огурцы, кабачки и свекла в отварном, запеченном или тушеном виде. Помните о грибах, зеленом горошке, баклажанах, кукурузе, гранатах, киви, яблоках и цитрусовых. Чем разнообразнее — тем лучше.

Все овощи и грибы лучше варить, тушить или запекать без добавления сливочного масла, а растительное употреблять только по выходным и праздникам. Из овощей можно приготовить множество закусок, винегретов и салатов. Фрукты лучше употреблять свежими или запеченными.

Крупы и бобовые

Другой важной составляющей вашего рациона должны стать крупы: гречневая, рисовая, овсяная, пшенная и перловая. Варить их следует только на воде, не добавляя масла.

При отсутствии мясных, молочных продуктов и яиц, чтобы ваш организм не пострадал от дефицита белка, желательно включить в свой рацион чечевицу, горох, нут, фасоль и другие растения семейства бобовых, содержащие в себе растительный белок.

Рыбные дни

За весь период поста рыбу разрешается есть 2 раза: в Благовещение Святой Богородицы и Вербное воскресенье. Лучше употреблять рыбу северных морей, такую как норвежская семга, где много жирных кислот Омега-3 и витамина D, что станет незаменимым источником этих элементов в эти дни.

Что нельзя есть в Великий пост

Под запретом все продукты животного происхождения:

  • мясо и продукты, содержащие его;
  • молоко и молочные продукты: сметана, творог, сыр, кефир, йогурты и напитки, содержащие молоко, яйца;
  • все виды рыбы и птицы;
  • растительные масла за исключением выходных и праздничных дней;
  • макаронные изделия с добавлением яиц и сливочного масла;
  • майонез и шоколад;
  • алкоголь за исключением небольшого количества вина в праздник;

Современные священники говорят, что пост — это время, когда человек ограничивает себя, сам решая, какие продукты ему есть. Кому-то достаточно отказаться только от мяса и мясных продуктов, другим необходимо придерживаться строгих ограничений.

Как выйти из Поста без ущерба для здоровья

Пост заканчивается светлым праздником Пасха, который отмечают яйцами, куличами, обильными угощениями, выездами на природу и т.д. После долгого ограничения организм не справляется с огромным количеством еды и иногда это заканчивается большими проблемами в желудочно-кишечном тракте.

Не набрасывайтесь на еду сразу, не налегайте на мясные и колбасные изделия. Дайте организму возможность постепенно привыкнуть к обычному режиму питания. Начните с небольшого количества нежирной рыбы, птицы, яиц или кисломолочных продуктов, постепенно вводя их в свой рацион.

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Все и зображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь — жмите «понравилось» и подписывайтесь на канал!

Как питаться после великого поста

Москва, 1 мая. Великий пост длится 40 дней, за это время организм перестраивается на новый режим питания, выходить из которого важно правильно, отметила диетолог и нутрициолог Александра Ноев.

В Пасху тем, кто выдержал пост, не следует налегать на яйца, предупредила врач. Несмотря на то, что это легкий для переваривания животный белок, женщинам лучше ограничиться одним яйцом, мужчинам — максимум двумя.

Если употреблять кулич и прочую пасхальную выпечку, то исключительно вчерашнюю. Больным холециститом стоит вовсе отказаться от сдобных изделий, продолжила специалист. Без опасений можно съесть небольшое количество творожной пасхи, спиртное лучше исключить.

Белковый рацион следует расширять постепенно. Вернуть мясо лучше не раньше, чем на 3–4 день после окончания поста. Нежирные диетические продукты, например, отварную курицу или говядину, можно употреблять сразу вслед за яйцами. Любителям рыбы первое время стоит придерживаться блюд, приготовленных из трески или судака, отметила диетолог.

«Не забудьте про специи и пряную зелень — петрушку, укроп, лук — они помогут усвоению тяжелой белковой пищи», — рассказала ФАН Ноев.

Как питаться после великого постаПосле окончания поста врач призвала не отказываться от полезной привычки употреблять в пищу большое количество клетчатки. Поэтому обилие овощей, круп и бобовых в рационе лучше оставить.

Кисломолочные продукты помогут подготовить организм к привычной пище, сообщила диетолог. В связи с этим она посоветовала выпивать на ночь стакан кефира, ряженки или бифидока.

Как питаться после великого постаС соусами Ноев рекомендовала повременить. По ее словам, минимум неделю после поста в качестве заправки лучше использовать растительное масло. Также стоит помнить про обильное питье и употреблять больше воды, витаминных морсов без сахара и травяных чаев.

«Чтобы стимулировать пищеварение, в качестве аперитива, особенно с употреблением белкового блюда, можно выпить 1/2–1 бокал красного вина», — добавила специалист.

Ноев также перечислила ряд продуктов под табу в первые дни после Пасхи. Диетолог подчеркнула, что если включить их в рацион, можно подорвать повышенной нагрузкой желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

По словам эксперта, нельзя есть чипсы, соленые орешки, печенье, а также жареное и маринованное. Вермишель, картофель быстрого приготовления, бульонные кубики, конфеты, сгущенное молоко и мучные сладости тоже под запретом. Замыкают перечень кофе, газированные напитки и грибы в большом количестве.

Как питаться после великого постаВрач подытожила, что после 40-дневного поста следует питаться дробно, принимая пищу маленькими порциями каждые 2–3 часа. Если следовать этим советам и не переедать, распределить нагрузку на ЖКТ получится равномерно. Это значит, что тяжести и несварения удастся избежать.

Необходимость правильного восстановления режима питания после Великого поста подчеркивала и диетолог Людмила Денисенко. Она объяснила, что резкий переход к привычному рациону может негативно сказаться на здоровье.

30 апреля 2021, 15:21 — Общественная служба новостей — ОСН За время Великого поста организм перестраивается к определенной пище. Резкий выход из этого режима и неумеренное питание, когда можно есть все, провоцирует лишний вес и …

За время Великого поста организм перестраивается к определенной пище. Резкий выход из этого режима и неумеренное питание, когда можно есть все, провоцирует лишний вес и заболевания. О том, как правильно начать питаться после поста Общественной службе новостей рассказал диетолог Алекс Плато.

Раньше пасхальный стол принято было украшать 40 блюдами. Но даже современные, более скромные ритуалы, могут навредить здоровью.

Зачастую именно в период поста, если не продумать диету, набирается лишний вес, а мышечная масса уходит. Конечно, наш организм требует наверстать упущенное. Но делать это надо правильно.

«За время поста наш организм очень истосковался по белкам. Я бы рекомендовал сразу не налегать на жирные источники белка, такие как свинина, лосось, сыр с высоким процентом жира. Стоит начинать прием пищи с более простых, хорошо усвояемых белков: яйца, нежирный творог. Со второй недели можно включать в рацион мясо и более тяжелые продукты», − посоветовал диетолог.

Как питаться после великого поста

Многие налегают на пасхальные яйца: наварили и накрасили их много, волей-неволей приходится есть. Но и тут есть свои ограничения.

«На Пасху можно съесть сразу несколько яиц, но белки и 1-2 желтка. А вот если съесть сразу 5-6 яиц целиком, то это будет ударом для организма, который отвык за период поста от такой пищи», − предостерег Алекс Плато.

Диетолог также рассказал, предупредил об опасности вареных моркови и свеклы. А врачи объяснили, как правильно готовить и есть шашлыки, чтобы не навредить здоровью. В первую очередь, по мнению медиков, нужно обращать внимание на качество мяса.

Как питаться после великого поста Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта.

Пост для верующего человека – особое время, время молитв и глубоких мыслей.

В этот период сильно меняется и питание человека, на него накладываются серьезные ограничения. При неправильно организованном питании в пост возможны ухудшение общего состояния и даже обострения некоторых заболеваний. С другой же стороны, пост – это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с точки зрения медицины, пост – это вполне разумное мероприятие, только с оговоркой, что подойти к нему нужно вдумчиво.

Сразу оговорюсь, что о духовном смысле поста вы сможете узнать, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я хочу рассмотреть пост с точки зрения диетолога.

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по питанию после Великого Поста. Специалисты напоминают, что почти за полтора месяца периода отказа от мясной пищи, животных жиров и белков организм привыкает к работе в спокойном режиме: замедляются обменные процессы, синтез пищеварительных ферментов, расходуются внутренние запасы. В связи с этим, постящимся людям рекомендуется придерживаться определённых правил, чтобы выйти из Поста без ущерба для собственного здоровья:

  • Питаться необходимо дробно: небольшими порциями каждые 3-4 часа. Ни в коем случае не переедать, это может стать для организма сильнейшим стрессом и привести к перегрузке организма, в особенности пищеварительной системы, способствовать нарушению пищеварения, обострению хронических заболеваний, таких как хронический гастрит, панкреатит и др.
  • Питание после поста должно быть щадящим для пищеварительного тракта. Лучше употреблять пищу, приготовленную на пару, запеченную и отварную. Следует исключить острые, пряные блюда, фаст-фуд, жареную, приготовленную на костре пищу.
  • Следует начать с введения в рацион кисломолочных продуктов, употреблять овощи и фрукты в достаточном количестве, как в сыром, так и в отварном виде.
  • Мясо рекомендуется употреблять только через несколько дней после выхода из Поста, начиная с отварного, нежирного (мясо кролика, куры, индейки).
  • Не стоит увлекаться свежей выпечкой и сладостями, так как употребление сдобы, особенно свежеиспеченной, вызывает напряжение ферментных систем организма и может привести к нарушению пищеварения. Именно поэтому с давних времен пасхальные куличи выпекали в четверг, давая им немного зачерстветь.
  • Не следует употреблять крепкие алкогольные напитки. При необходимости лучше выбрать сухое красное вино, но не более одного бокала.
  • Кофе, газированные напитки лучше заменить травяными чаями, чистую минеральную воду без газа.

Придерживаясь этих правил, можно постепенно, без вреда для организмы перейти на обычный рацион.

Как питаться после великого поста

В первую и последнюю недели (Страстную седмицу) пост наиболее строгий, полностью запрещаются скоромные продукты (продукты животного происхождения). В понедельники, среды и пятницы употребляется холодная пища без масла, а по вторникам и четвергам — горячая еда без масла. В выходные дни (суббота, воскресенье) разрешается ввести в рацион растительное масло (кроме субботы перед Пасхой). В Благовещение и Вербное воскресенье на столах допустима рыба и кагор, а в Лазареву субботу можно полакомиться красной икрой. В Страстную пятницу некоторые верующие совсем отказываются от пищи до наступления Пасхи.

Данные рекомендации необходимы для церковных служителей и опытных христиан. Обычным людям можно начать с нестрогого поста, исключив мясо, фастфуд и спиртные напитки, но оставив в небольшом количестве рыбу, растительное масло и молочные продукты. К строгим правилам питания во время Великого поста нужно подходить постепенно и осознанно, иначе это грозит срывами и разочарованием.

Продумайте заранее свое меню на время Великого поста. Каши, блюда из овощей и грибов (салаты, рагу, соленья), запеканки, нежирные супы, рис с овощами – перечень постных блюд очень большой.

Чтобы не испытывать чувство голода, супы нужно варить густые. Бульон получится наваристым, если в него добавить горох, фасоль или чечевицу, которые являются полноценными источниками белка.

Как питаться после великого поста

На десерт можно печь пирожки, слойки, пироги и кулебяки с разрешенными начинками (рис, лук, картошка, шпинат, капуста, грибы). Также допускается печенье из гречневых и геркулесовых хлопьев. Мед, варенье, орехи, фруктовое ассорти, запеченные яблоки с корицей, клюквенный морс и компот из сухофруктов помогут разнообразить меню и легче перенести время поста.

У людей, которые впервые соблюдают Великий пост, может возникнуть дефицит полезных микроэлементов. Витаминные комплексы помогут восполнить их нехватку в организме.

Соблюдение поста оказывает положительное воздействие на организм. Христиане, строго соблюдающие пост, живут дольше, а болеют реже. Это объясняется тем, что во время поста происходит общее оздоровление и очищение организма. Благодаря растительной пище и большому количеству клетчатки лучше работает кишечник, из организма выводятся токсины, уходит лишний вес. В результате отказа от животных жиров нормализуется давление, понижается уровень холестерина. Главное – помнить, что Великий пост – это не только физическое, но и духовное очищение.

Хотите приготовить суперлегкий постный салат из редиса, дайкона и зеленого лука? Включайте видео и записывайте рецепт!

15 марта у православных христиан начался Великий пост, который продлится 48 дней, до Пасхи, в этом году наступающей 2 мая. Все это время верующим предписывается воздерживаться в пище и развлечениях. Если вы решите соблюдать пост, важно делать это не в ущерб здоровью. Что для этого нужно, ТАСС рассказали Ксения Селезнева, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, нутрициолог, гастоэнтеролог, руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра и Юлия Панова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог и кардиолог медицинского центра МегаКлиник.

Как соблюдают пост в наши дни?

У православных христиан есть несколько постов, и у каждого — свои правила. Самые строгие — у Великого поста. На протяжении семи недель верующим рекомендовано воздерживаться от мяса, рыбы, молока и яиц, в некоторые дни этого периода предписывается есть только сырую пищу, а иногда от еды надо отказаться вообще.

Правила Рождественского чуть проще, хотя тоже строги. В этот период православные христиане должны воздерживаться от употребления мясных, молочных продуктов и яиц. Согласно мягкому уставу для мирян, по средам и пятницам нельзя есть рыбу, а в определенные дни нужно придерживаться сухоядения — приема пищи без растительного масла.

Пища во время любого поста должна быть простой, употребление изысканно приготовленных постных блюд осуждается.

Мало кто из современных людей, живущих в миру, может себе позволить строго соблюдать все каноны. Как правило, священнослужители относятся к этому с пониманием, отмечая, что самое важное — воздержание духовное. Воцерковленные люди чаще всего постятся так, как их на то благословил конкретный священник.

Как подготовиться к посту?

У каждого поста свои правила. Так, Великому посту по православной традиции предшествует подготовительный период. В последнюю неделю перед постом (на нее приходится Масленица) мясо нельзя есть вообще, а на предмасленичной неделе в среду и пятницу нужно отказаться от всех непостных продуктов.

Как объясняет Юлия Панова, с точки зрения диетологии это отличная подготовка: организм постепенно привыкает к тому, что долгое время он будет обходиться без животного белка. И, конечно, надо помнить, что переедание блинов не приведет ни к чему хорошему. Но если приготовить блины на гречневой муке или муке с отрубями, они будут менее вредны. «Главное — не начинать пост в 00:00 понедельника, — говорит Панова. — Не надо есть колбасу перед сном напоследок».

У Рождественского поста такого периода нет. Но, с точки зрения диетологов, правило начинать пост постепенно остается актуальным.

Кому пост противопоказан?

Церковь освобождает от воздержания в еде беременных и кормящих женщин, больных, а также тех, кто занят тяжелым физическим трудом или в силу обстоятельств не может обеспечить себя постоянной пищей (военнослужащих, заключенных, путешественников). Диетологи добавляют: вам нельзя поститься, даже если вы уже выздоравливаете, но ослаблены после болезни или операции.

Что можно есть во время поста?

Овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, в отдельные дни — рыбу. Не обязательно полностью отказываться от мучных изделий, но в них должны быть лишь вода, мука и соль. Иногда можно пить красное вино.

Как избежать чувства голода и недостатка витаминов и микроэлементов?

«Многие в пост убирают из рациона продукты животного происхождения, а все остальное оставляют так, как было, — говорит Юлия Панова. — Такой подход точно приведет к проблемам. Если вы решаете поститься, надо пересматривать весь рацион».

Прежде всего необходимо получать достаточное количество растительного белка (его можно найти в бобовых), в идеале — в сочетании со сложными углеводами. Например, рис с фасолью и овощами надолго даст вам чувство сытости. А вот фруктами голод лучше не утолять: слишком большое количество фруктозы будет сильной нагрузкой на организм.

Избежать нехватки жиров помогут орехи и семечки. И всегда можно воспользоваться протеиновыми смесями, а также продуктами, обогащенными йодом и железом.

Пост — хороший способ похудеть?

Как раз наоборот. С точки зрения диетологии лишение себя животного белка — это худший способ сбросить вес. «Наши мышцы — это белковая ткань, — объясняет Ксения Селезнева. — Если в рационе долго не хватает животного белка, вы действительно похудеете, но именно за счет мышечной ткани. Это неполезное, неправильное с точки зрения диетологии похудение».

По той же причине опасно долго голодать (а некоторые посты предусматривают голодание в отдельные дни). У организма много компенсаторных возможностей, и поначалу он будет брать энергию из жировой массы. Но через какое-то время переключится на мышечную ткань.

Как правильно выйти из поста?

Самая большая ошибка, которую можно сделать, — это в первый же день после поста позавтракать вареными яйцами, пообедать стейком и поужинать рыбными котлетами. Ксения Селезнева предупреждает: организму будет тяжело это переварить, и такая неумеренность грозит большими проблемами с желудком и кишечником, вплоть до того, что может понадобиться госпитализация.

«Коллеги из службы скорой помощи рассказывают, что на Пасху у них увеличивается количество вызовов: люди после воздержания бросаются во все тяжкие, и это может закончится серьезными проблемами с пищеварением», — предостерегает Селезнева.

После любого поста возвращать в рацион животный белок нужно постепенно, поначалу употребляя его один раз в день. Через три-четыре дня можно будет позволить его себе дважды.

Бэлла Волкова, Ольга Махмутова

Ссылка на основную публикацию