Как отпраздновать масленицу на работе

Как отпраздновать масленицу на работе

Последний день Масленицы называют Проводы, в 2021 году он выпал на 14 марта. Это кульминация праздника, к которой готовились заранее. А еще этот день Прощеное воскресенье, которое совпадает с православным календарем.

Атрибуты к последнему дню Масленица готовили в течение всей недели и даже раньше. В том числе и знаменитое масленичное чучело. В европейской части его делали обычно женщины. А в Сибири изготовлением чучела Масленицы занимались, как правило, мужчины.

Сибирская Масленка наделялась мужскими чертами и фактически представляла собой чучело мужика, рассказывает старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, кандидат исторических наук Галина Любимова.

Чучело делали из негодного тряпья, набивали соломой, сеном. На голову надевали платок, а иногда сверх платка рваную мужицкую шапку. Масленицу ставили на сани, возглавляющие масленичный поезд, везли по всей деревне и за ее пределы. В санях поезда ехали ряженые с песнями, шутками и сценками из деревенской жизни.

Порой вместо чучела в сани садили мужика, изображающего масленицу. На него надевали самую смешную одежду, пачкали сажей и также возили по деревне. А чтобы не было обидно, «актера» награждали деньгами и вином.

Кульминацией масленичных гуляний было уничтожение соломенного чучела Масленицы. Как только поезд выезжал за околицу, толпа бросалось на чучело, разрывало его в клочья и разбрасывала по дороге.

Если Масленицу изображал человек, то его, конечно, не уничтожали. Народ обустраивал снежный городок с последующим его разрушением и ритуальным истязанием победителя, взявшего «город».

Как провожать Масленицу сейчас

Весело и на свежем воздухе. Выходной весенний день как нельзя лучше подходит для этого. Можно пойти на театрализованные представления, приуроченные к Проводам, а можно просто уехать с семьей в лес.

Чучело можно сделать самому. Взять старое платье, которое выбросить до этого не поднималась рука, набить верх мятой бумагой или газетами. Из картона или плотной бумаги вырезать круг и нарисовать на нем глаза, рот и нос. Прикрепить к палке или шесту платье, сверху лицо и отправиться за город — сжигать Масленицу.

Это может стать прекрасным поводом для семейного праздника. Возле Масленицы можно водить хороводы с детьми, с друзьями, устраивать игру в снежки. А если взять с собой пару старых подушек, или обычные воздушные шарики, то можно устроить шуточные бои.

Конечно, провожать Масленицу нужно с блинами и горячими напитками. И не забывать попросить прощения у близких, любимых, родных. Этот день совпадает с другим христианским праздником — Прощеным воскресеньем.

Как отпраздновать масленицу на работе

Последний день Масленицы называют Проводы, в 2021 году он выпал на 14 марта. Это кульминация праздника, к которой готовились заранее. А еще этот день Прощеное воскресенье, которое совпадает с православным календарем.

Атрибуты к последнему дню Масленица готовили в течение всей недели и даже раньше. В том числе и знаменитое масленичное чучело. В европейской части его делали обычно женщины. А в Сибири изготовлением чучела Масленицы занимались, как правило, мужчины.

Сибирская Масленка наделялась мужскими чертами и фактически представляла собой чучело мужика, рассказывает старший научный сотрудник ИАЭТ СО РАН, кандидат исторических наук Галина Любимова.

Чучело делали из негодного тряпья, набивали соломой, сеном. На голову надевали платок, а иногда сверх платка рваную мужицкую шапку. Масленицу ставили на сани, возглавляющие масленичный поезд, везли по всей деревне и за ее пределы. В санях поезда ехали ряженые с песнями, шутками и сценками из деревенской жизни.

Порой вместо чучела в сани садили мужика, изображающего масленицу. На него надевали самую смешную одежду, пачкали сажей и также возили по деревне. А чтобы не было обидно, «актера» награждали деньгами и вином.

Кульминацией масленичных гуляний было уничтожение соломенного чучела Масленицы. Как только поезд выезжал за околицу, толпа бросалось на чучело, разрывало его в клочья и разбрасывала по дороге.

Если Масленицу изображал человек, то его, конечно, не уничтожали. Народ обустраивал снежный городок с последующим его разрушением и ритуальным истязанием победителя, взявшего «город».

Как провожать Масленицу сейчас

Весело и на свежем воздухе. Выходной весенний день как нельзя лучше подходит для этого. Можно пойти на театрализованные представления, приуроченные к Проводам, а можно просто уехать с семьей в лес.

Чучело можно сделать самому. Взять старое платье, которое выбросить до этого не поднималась рука, набить верх мятой бумагой или газетами. Из картона или плотной бумаги вырезать круг и нарисовать на нем глаза, рот и нос. Прикрепить к палке или шесту платье, сверху лицо и отправиться за город — сжигать Масленицу.

Это может стать прекрасным поводом для семейного праздника. Возле Масленицы можно водить хороводы с детьми, с друзьями, устраивать игру в снежки. А если взять с собой пару старых подушек, или обычные воздушные шарики, то можно устроить шуточные бои.

Конечно, провожать Масленицу нужно с блинами и горячими напитками. И не забывать попросить прощения у близких, любимых, родных. Этот день совпадает с другим христианским праздником — Прощеным воскресеньем.

Когда начинается Масленица

Масленица связана с календарем православных праздников. По традиции этот веселый и вкусный славянский праздник отмечают в воскресенье накануне Великого поста. Праздничной считается и вся предшествующая неделя. Из-за того, что у Пасхи плавающая дата, пост и Масленица перемещаются в календаре вместе с ней. Так, в 2021 году масленичная неделя начинается в понедельник 8 марта и завершается 14 марта.

Как проходит масленичная неделя

Как отпраздновать масленицу на работе

Условно праздничную неделю делят на два этапа. Узкая Масленица длится с понедельника по среду. Это время принято посвящать хозяйственным и рабочим делам, чтобы завершить все по максимуму.

Широкая Масленица начинается в четверг и длится до воскресенья. В эти дни можно всецело посвятить себя отдыху и подготовке к главным гуляниям. Кроме того, у каждого дня масленичной недели есть свое исконное название и сопутствующие особые ритуалы.

Понедельник — «Встреча»

Главная традиция этого дня — выпекание первого блина, того самого, который «комом». Наши славянские предки, как правило, не съедали его. По одной из версий, первый блин отдавали неимущим, чтобы те с благодарностью помянули души усопших.

Также в этот день замужние женщины отправлялись в гости к своим родителям, а после туда же наведывались и родители мужа. Параллельно начиналась подготовка к гуляниям: заливали ледяные горки, строились снежные крепости, устанавливали качели и ярмарочные лавки. А на улице выставляли подготовленное и наряженное чучело.

Вторник — «Заигрыш»

Как отпраздновать масленицу на работе

Издавна любимое и волнительное время для молодежи. Парни и девушки во второй день масленичной недели устраивали знакомства, присматривая себе избранников на будущее. Семейные же люди просто приглашали в гости друзей и родственников, накрывали изобильный стол.

Во вторник уже можно было начинать «заигрывать» и с Масленицей, зазывая ее: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!», устраивая веселые игры, катание на санях и горках и угощая блинами всех желающих.

Среда — «Лакомка»

Середина масленичной недели имела свою традицию: теща накрывала стол и ждала в гости зятя, который заглядывал на блины с родственниками и друзьями. При этом хозяйка должна была выказывать всяческое расположение к мужу дочери. Считалось, что чем заботливей и ласковей в этот день теща обходится с зятем, тем лучше будет ладить ее дочь с его родней. Также в старину в среду на масленичной неделе устраивали кулачные бои и конные соревнования.

Четверг — «Разгуляй»

Как отпраздновать масленицу на работе

С этого дня прекращались хозяйственные работы и начинались народные гуляния и веселье. С утра и до вечера было принято петь песни и устраивать хороводы. При этом важно, что все активности должны были непременно происходить на улице. Отсиживаться дома было не принято — это грозило, согласно примете, неудачами и бедами. Поэтому народ собирался на площадях и в других общественных местах в своем городе или селении, где устраивали кулачные бои, катание на лошадях, штурмовали снежные крепости, разводили костры, прыгали через огонь и, конечно, ели блины.

Пятница — «Тещины вечерки»

В этот день теща наносила ответный визит в дом зятя. При этом блинов должна была напечь к приходу гостьи ее дочь. Теща тоже, как правило, заявлялась не одна, а в компании с подругами, чтобы похвалиться перед ними достойным зятем.

Суббота — «Золовкины посиделки»

Как отпраздновать масленицу на работе

В предпоследний день масленичной недели замужние девушки и женщины отдавали дань уважения сестрам (если их нет, то просто родственникам) мужа: приглашали в гости, накрывали стол. Также на застолье заглядывали подруги и родня жены. Добрая примета этого дня — обмен подарками. Гости приносили дары хозяйке дома, а она в свою очередь готовила небольшие символические презенты для визитеров.

Воскресенье — «Проводы»

Кульминация и финал масленичной недели. В этот день было принято посещать кладбища и поминать усопших, ходить в баню, а после, ближе к вечеру, собираться на площади или в ином публичном месте, гулять, веселиться и торжественно сжигать чучело Масленицы. Наши предки потом собирали пепел и рассеивали его над полями в надежде на хороший урожай. Избавлялись и от всех остатков праздничной еды: доедали как могли, раздавали бездомным или сжигали.

На этот же день приходится Прощеное воскресенье, когда принято просить друг у друга прощения и отпускать обиды. В ответ на извинения говорят: «Бог простит, и я прощаю».

Что готовить на Масленицу

Конечно же, блины! Тонкие, кружевные, пышные, со всевозможными начинками и без. Запивать их идеально медовухой, квасом, чаем.

В масленичную неделю по традиции не употребляют мясо, зато можно и нужно включать в рацион сыры и другие молочные и кисломолочные продукты. Отсюда пошло другое название этого праздничного периода — Сырная седмица.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Сегодня , 12 февраля 2018 года , начинается Масленица ( Сырная седмица). В этот семейный праздник существует множество традиций и запретов. Рассказываем , что можно и нельзя делать на Масленицу-2018 и как правильно питаться.

Как отпраздновать масленицу на работе

Масленица — последняя неделя перед Великим постом. Масленица начинается с понедельника 12 февраля в 2018 году и завершается в воскресенье 18 февраля. В этот праздник принято проводить зиму. Празднуют Масленицу шумными гуляньями. В течение недели люди едят блины , а в воскресенье — сжигают чучело символической зимы.

На Масленицу надо постараться уделять внимание семье , родным , поддерживать или устанавливать теплые отношения с близкими и соседями. Не нужно забывать и о поминовении усопших.

Во время Масленицы было принято есть блины и веселиться: танцевать , петь , кататься с горок. С древних времен существовал обычай в конце праздничной недели сжигать чучело Масленицы , чтобы поскорее прогнать зиму.

Сейчас Масленицу отмечают с ярмарками , народными развлечениями и угощением румяными блинами на центральных площадях городов и сел.

Как отпраздновать масленицу на работе

У многих народов существует традиция объедаться перед Великим постом. У католиков это выливается в шумные карнавалы, после которых наступают долгие 40 дней смирения, у русских же неделя перед постом зовётся Масленичной.

«Скрестились» на Масленицу традиции языческие и православные: это и проводы зимы со встречей весны, и та же последняя возможность наесться вволю перед полуторамесячным воздержанием. Кстати, в этом году Пасха достаточно поздняя, будет отмечаться 19 апреля, поэтому и Масленица точь-в-точь совпадёт с наступлением календарной весны — 1 марта.

Советские традиции

В советское время в парках всегда устраивали проводы зимы с лазанием по ледяным столбам, призами и подарками, встречей весны. Ели и блины, правда, Масленицей это не называли и не всегда по датам праздники совпадали, поэтому верующие бабушки нередко ругали внуков, что уже пост идёт, а у вас блины. В постперестроечные годы интерес к старым традициям стал возрождаться, и теперь все уже знают, что такое Масленичная неделя и из каких дней она состоит.

Как отпраздновать масленицу на работе

Конечно, сейчас модно говорить о здоровом питании, о том, что блины должны быть низкокалорийными, но какие же блины на воде? Наши предки тесто заводили на молоке из-под коровы, жирность которого составляет 4-6%, а не наши 2,5-3,2%. И маслицем домашним промазывали, а ещё в сметанку домашнюю обмакивали. Старались наесться «про запас», ведь следующие 40 дней ни о каком масле животного происхождения, а также молоке и сметане не стоило и мечтать – посты раньше соблюдались строго. И пусть сейчас постятся далеко не все, побаловать себя настоящими вкусными блинами в Масленицу мы просто обязаны.

Как отпраздновать масленицу на работе

Молоко и сметана пожирней

Блины и раньше, и сейчас, делали на обычном молоке и на кислом, на пшеничной муке и на гречневой, с припёком и без такового. Конечно, с одной стороны, зачем рисковать в праздник – лучше приготовить то, что давно и хорошо умеешь делать. А с другой – почему бы и не поэкспериментировать в праздник? Только не пытайтесь сделать сразу огромную партию нового – если не получится, будет не так обидно.

Итак, блины заварные. Многие любят блины «в дырочку», но не знают, как добиться такого эффекта. А дело в ингредиентах – тесто надо заводить на кефире и в нужный момент добавить кипяточка, заварить массу – вот потому блины и называются заварными.

  • 350 мл кефира,
  • 350 мл кипятка,
  • 2 яйца,
  • 2 ст. л. сахара,
  • по ½ ч. л. соды и соли,
  • 250 гр муки,
  • 3 ст. л растительного масла.

Как отпраздновать масленицу на работе

Блины с припёком

Припёк — это добавление к блину какого-нибудь продукта во время выпекания. То есть фактически это блины с начинкой, но она вводится сразу же к тесту, экономя время хозяйки – не надо обжаривать блины только с одной стороны, затем закладывать начинку, затем обжаривать ещё раз.

Каким может быть припёк? Наши предки для несладких использовали по большей части грибы, для сладких – яблочки. Сейчас можно встретить вариант фаст-фуда: блины с припеком из сыра из колбасы, сыра и зелени, и т.д. Общий принцип – припёк измельчается, чтобы быстро пропёкся. На сковороду наливаем тесто, сверху припёк распределяем по всей поверхности тоненьким слоем, когда начинка припечется, переворачиваем. Однако такая технология применяется при начинке «сыр+колбаса» или «сыр+зелень», можно также поступить с бананом. А вот с грибами или яблоками будет по-другому: вначале на сковороду выкладываем припёк, затем заливаем его тестом. Ну и не забываем переворачивать, конечно, и печь такие блины придётся дольше.

Сценарий празднично-игровой программы рассчитан на ее проведение на открытой площадке. Можно провести праздник в спортивном зале, но тогда надо одеть детей для игр в зале, заменить конкурсы и игры на другие или приспособить предложенные для условий помещения.
Подготовка к проводам зимы и встрече весны начинается в старшей группе детского сада или в первом классе заранее. Воспитатели (учителя) еще раз рассказывают детям о временах года, о месяцах каждой поры года, о национальных традициях проведения праздника «Масленица». Всех детей группы или класса необходимо распределить на две команды. В отдельных конкурсах будут участвовать не все дети. Остальных необходимо подготовить к участию в программе в роли болельщиков за свои команды. Команды можно назвать «Зимушка» и «Солнышко». Для каждого участника команды готовится эмблема. Для ребят из команды «Зимушка» это может быть снежинка. Для ребят из команды «Солнышко» — солнышко или цветок. Названия команд могут быть и другие, в этом случае необходимо в соответствии с названиями подобрать и эмблемы. Будет хорошо, если дети под руководством старших изготовят сами себе эмблемы.
Для более активного участия детей в конкурсах можно провести предварительные тренировки с ними но отдельным элементам. Например, для проведения командной эстафеты по ведению клюшкой шайбы между кеглями можно потренировать ребят в выполнении этого задания индивидуально.

Действующие лица:
1. Ведущий — взрослый, имеющий опыт организации и проведения спортивных соревнований с детьми. Одет в спортивный костюм.
2. Зима — взрослая, желательно участвовавшая ранее в
проведении театрализованно-игровых представлений для детей, обладающая хорошей дикцией.
3. Весна — взрослая; требования такие же, как и к Зиме.
4. Две команды участников — дети, одетые в теплую спортивную одежду, которая позволяет участвовать в спортивных подвижных конкурсах. Болельщиками могут быть родители, ребята из других групп или классов.

Описание костюмов
Зима.
Одета в белую длинную шубку (ее можно сделать из халата, обшить ватой, смоченной в клейстере, посыпать битыми елочными игрушками, на шубку нашить вырезанные голубые снежинки). На голове у Зимы корона, вырезанная из белого картона, украшенного мишурой.
Весна. Одета в яркий сарафан, на который нашиты цветы, вырезанные из цветной бумаги. На плечи может быть накинут яркий платок. На голове — венок из цветов.
Необходимо также выбрать чтецов в каждой команде, распределить между ними четверостишия и провести индивидуальные репетиции. Можно подготовить выступления команд как литмонтаж, т. е. три строки четверостишия рассказывает один ребенок, а последнюю строку — вся команда.

Чтобы не было сбоев в проведении программы, необходимо предусмотреть установку стола или нескольких стульев на площадке, где разместить реквизит.
Большую помощь в оформлении площадки, проведении конкурсов могут оказать родители. Если родителей на празднике будет много, то можно провести 1—2 конкурса и среди них, но результаты учитывать отдельно, а призами могут быть дополнительно блины.

Масленица – праздник восточных славян. Он существует на протяжении долгих веков и начинает историю с языческих времен. Идет он в течение недели перед Великим постом, проводится весело и задорно, с большими народными гуляниями, символизируя окончание зимы и приход весны. За это время появилась масса традиций и обычаев, а блины стали его главным символом.

Что такое Масленица?

Праздник Масленица является пограничным между зимой и весной, сохраняет черты элементов славянской мифологии, которая сформировалась до крещения Руси. Он длится одну календарную неделю. После него наступает Великий пост, до которого от начала торжеств ровно 56 дней. Тем веселее и с большим воодушевлением отмечается этот семидневный отрезок.

Почему так называется?

Название произошло от масла, которое, как и другие молочные продукты, будет под запретом после окончания недели. Ровно по завершении Прощеного воскресенья начнется семинедельный Великий пост, а семидневка перед ним получила название Масленица. Но впрочем оно не всегда было таковым. Раньше праздник именовался Комоедицей, а начало этого сложного слова означало у древних славян медведя.

Как раньше называлась Масленица?

«Ком», то есть медведь, просыпался в это время, и люди хотели задобрить отошедшего от зимнего сна зверя. Ведь он хозяин меда, а для древних русичей это лакомство – источник здоровья и силы. Поэтому благословенный праздник назывался Комоедицей.

Масленица – языческий или православный праздник?

Часть традиций праздника идет от языческих обычаев древнеславянских народов. Он изначально символизировал весеннее равноденствие, когда ночь становилась короче, а день длиннее. Обычно этот момент выпадал на 20-21 марта, и бог Ярило, символизирующий Солнце, начинал растапливать сугробы.

Но после Крещения Руси какое-то время церковь не принимала эти обряды, хотя и не запрещала их. Лишь уже ближе к XVII веку Масленицу сократили до 7 дней (раньше празднования шли 14 суток). Православная церковь изначально не включила ее в святцы, но поскольку в Библии есть упоминание Сырной недели и Прощеного воскресенья, впоследствии они органично вошли в недельное празднование. Масленицу приурочили к Великому посту, перенеся примерно на две недели назад. Так этот праздник стал православным, сохранив и языческие черты.

Когда начали отмечать масленицу?

Праздник уходит своими историческими корнями далеко в древние времена, и отмечали его задолго до крещения Руси в 988 г. Во всей Европе есть аналоги Масленицы.

Сначала Масленица была только языческим праздником и имела огромный сакральный смысл. Земля воскрешалась, огонь приходил на Землю и будил богиню плодородия и любви – Лелю. Все было красиво, романтично и пользовалось огромной популярностью у народа. Для славян это и вовсе было празднованием Нового Года, ведь он начинался для них в марте. А в XVI веке и пришло нынешнее название праздника, именно тогда она стала православной, хотя и сохранила некоторые черты прошлого.

Мясо есть было нельзя, но вот маслить блины и потреблять молочные продукты можно, поскольку Великий пост еще не наступил. Именно тогда праздник приобрел более современный облик и стал пользоваться большой популярностью и у простого народа, и у знати.

Когда начинается и сколько длится?

У Масленицы нет фиксированной даты, и празднуется она строго за 8 недель до Пасхи. За семь «седмиц» начнется Великий пост, а за несколько дней до него можно шумно повеселиться и вкусить земные блага, отдавая дань бренным интересам и маленьким человеческим слабостям перед предстоящим душевным и физическим очищением. По нынешним канонам длится она 7 дней, с понедельника по воскресенье. Теперь это не двухнедельные торжества до и после весеннего равноденствия, как это было у древних славян.

Почему сжигают чучело на Масленицу?

Изначально сжигание чучела у язычников означало обновление, своеобразное очищение и гибель всего нехорошего, а затем и возрождение чего-то нового. Поскольку это был приход нового года, то это символический жест, когда все плохое оставалось в старом временном отрезке, а хорошее, вместе с весенним Солнцем, оставалось с празднующими. Можно сравнить такое чучело со сказочной птицей Феникс, которая проходила очищение огнем, чтобы возродиться заново и стать еще более сильной и привлекательной. И урожай после сожжения должен был стать хорошим, только пепел требовалось развеять по полям.

Почему на Масленицу пекут блины?

В древних традициях блин является поминальным блюдом, и именно так славяне почитали память усопших. Поэтому до сих пор является дискуссионным вопрос – кому отдавать первый из них? «КомАм», то есть медведям, чтобы их задобрить, с поминальными целями в память о предках или же главе семейства – вот три варианта первенства. Интересно, что символом самой Масленицы блин стал только в 19 веке, причем он обозначает Солнце. Светило и раньше присутствовало в языческих праздниках, ведь именно оно растапливало снега и пробуждало богиню Лелю. А внешне румяный и масленый блин, конечно, похож на жаркое весеннее Солнце.

Как отпраздновать масленицу на работе Блины на масленицу считаются главным лакомством

Блины бывают разных видов – толстые и тонкие, на кефире, молоке, сладкие, мясные и рыбные. Но в честь названия этого торжества хозяйки обычно пекут круглые мучные кушанья и приправляют их маслом.

История праздника – как появилась Масленица?

Историки до сих пор спорят, какой бог был «главным» в Масленицу: Ярило, повелевавший энергией Солнца и приносящий весну, или Велес, способствующий плодородию скота. Но если принять главенствующий вариант исторического толкования, то все-таки праздник этот приходился на неделю до и после весеннего равноденствия 21-22 марта. Верования говорили, что чем лучше отметить его, больше веселиться, эффектнее сжечь чучело, тем лучше будет урожай. С приходом христианства, сначала настороженно относящегося к языческому обряду, праздник все равно продолжали отмечать. И к началу 17-го века он уже стал православным, начинался за 56 дней до Великого поста и длился уже неделю. Также праздник стал еще более веселым и радостным.

Гулять на славу на Руси в этот праздник продолжали, и сегодня традиция продолжает жить. А еще с XIX века появилась традиция кулачных боев. Она пошла от языческих верований о связи Масленицы и будущего урожая. По легенде, сила участников противостояний переходила к пшенице. В хороводах участвовали только статные парни, и это способствовало по поверью росту льна. А бражничанье в данный период времени увеличивало приплод скотины. Так что это праздник, в котором тесно сплелись многие народные русские верования.

В этом году Масленица начнется в Международный женский день — 8 марта и продлится ровно неделю. Затем верующих ожидает Великий пост, который закончится 2 мая праздником Воскресения Христова.

Как отпраздновать масленицу на работе

Масленица — один из самых древних и веселых праздников. Ее всегда отмечают накануне Великого поста. В этом году начало масленичной недели выпало на 8 марта. В первый день Масленицы (ее еще называют «Встреча») издавна было принято навещать родителей и выпекать первые блины. Правда сами хозяева их не ели, а раздавали малоимущим, чтобы те могли помянули усопших родственников. Также в этот день хозяйки начинали наводить порядки в доме. Хозяйственным делам они посвящали первые 4 дня масленичной недели.

Масленичную неделю еще называют Сырной седьмицей (в эти дни нельзя есть мясо, но можно молочные продукты). Условно она делится на две части: первая (Узкая масленица) длится с понедельника по четверг, вторая (Широкая) проходит с пятницы по воскресенье.

Второй день масленицы — заигрыши. Этот день незамужние девушки и неженатые мужчины полностью себя посвящали поиску будущего мужа или жены. Также во вторник впервые начинали зазывать Масленицу.

Третий день Масленицы называли лакомкой, или скоромной средой. В этот день зятья ходили «на блины» к любимой теще. В гостях их встречали с огромной лаской и любовью. Считалось, чем теща добрее отнесется к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей.

В четвертый день Масленицы (разгуляй, или широкий четверг) хозяйки должны были закончить все домашние хлопоты. С этого дня народ начинал праздновать в полную силу. Считалось, что тот, кто сидит дома и не веселиться, будет целый год обречен на несчастья.

Пятый день Масленицы называли «тещины вечерки». В этот день теща с ответным визитом шла в гости к зятю. При чем приходила она не одна, а с подругами. Это были своеобразные смотрины, мол, посмотрите, какой у меня замечательный зять.

Шестой день Масленицы именовался золовкиными посиделками. В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — сестрам и родственницам мужа. В дом нужно было пригласить как можно больше подруг и вместе с ними весело проводить время.

Седьмой день Масленицы — проводы зимы, или Прощеное воскресенье. Это был самый важный день всей масленичной недели, день полного очищения – и физического, и духовного. Понедельник – начало Великого поста, а накануне все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год, за все неприятности и обиды. Поминали усопших, посещали кладбище. Потом ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. А потом торжественно сжигали чучело Масленицы – символ зимы, а пепел рассыпали по полям, чтобы будущий урожай был богатым.

Ссылка на основную публикацию