Что можно готовить на пасху

Что можно готовить на пасху

48 рецептов в студию!

На Руси часто накрывали пасхальный стол так, чтобы на нем стояло 48 блюд — по числу дней Великого поста. Столько рецептов мы вам и собрали. На всякий случай. Так чем же помимо кулича, пасхи и яиц можно угостить друзей? Главным традиционным блюдом праздника считалась калья.

Прородительница ухи и рассольника. Ударение на последнюю букву. В калье обязательным ингредиентом были соленые огурцы и огуречный рассол. «Толковый словарь» Даля говорит: «калья – это род борща, похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, со свеклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой, похлебка из икры с солеными огурцами».

Помимо кальи в дореволюционной России к пасхальному столу подавали томлёную гречневую кашу с бараньим мясом, жаркое с грибами, говядину с репой, буженину, запечёного поросёнка, утку с мёдом, зажаренную в можжевельнике и многие другие блюда. Попробуем что-то восстановить в классическом варианте, а начнем с кальи.

Что можно готовить на пасху

1) Отварить яйца.

2)
Мелко нарезать лук и шампиньоны. Обжарить все на сковороде с маслом до золотистого цвета лука.

3)
Разрезать вареные яйца пополам. Достать желтки.

4) Смешать желтки, лук, грибы, майонезные соусы DELIKAT’E . Пробить начинку блендером. Можно выбрать 1 майонезный соус в начинку для яиц или сделать разные по вкусу начинки за счет соусов.

5)
Наполнить начинкой яйца. Украсить микрозеленью.

Что можно готовить на пасху

Что можно готовить на пасху

1) Растворить сахар обычный и ванильный в сметане.

2) Смешать массу с творогом до однородности.

3) Добавить размягченное сливочное масло к творогу, взбить миксером.

4) Смешать с массой цукаты, сухофрукты, кунжутно-ореховый соус КАМАКО .

5) Выложить творожную массу в форму, поставить под гнет на ночь.

6) При подаче украсить растопленным на водяной бане белым клубничным шоколадом, сушеными грушами, шоколадными конфетами.

Что можно готовить на пасху

Что можно готовить на пасху

1) В молоко комнатной температуры добавить дрожжи. Хорошо размешать до растворения.

2) Добавить 1 стакан сахара, 400 г просеянной муки. Хорошо вымесить опару.

3) Накрыть опару полотенцем. Оставить в теплом месте на полчаса.

4) Добавить соль, яйца, размягченное сливочное масло в опару.

5) Всыпать оставшуюся просеянную муку, ванилин. Хорошо вымесить тесто.

6) Оставить тесто на 1,5 – 2 часа в теплом месте под полотенцем. Если тесто будет расти очень быстро, то его надо встряхнуть и оставить еще на час.

7) Форму для булки застелить пергаментной бумагой, смазать маслом. Выложить тесто в форму, чтобы оно заняло не более 2/3 формы. Дать постоять 20 минут.

8) Поместить в разогретую до 180 градусов духовку на час или на 1 час 20 минут.

9) Для глазури взбить холодные белки с сахарной пудрой, постепенно вводя пудру. Взбивать до пик. Ввести соус манго-чили от КАМАКО для пикантности. Еще раз взбить миксером.

10) Когда пасхальная булка остынет, нанести на нее глазурь. Дать остыть.

11) Украсить булку вафельными цветами.

Что можно готовить на пасху

Скумбрия в соевом соусе запеченная в духовке

  • 1 час
  • 6 порций
  • 5 ингредиентов

скумбрия, соус соевый, майонез, горчица, соль

Что можно готовить на пасху

Отбивные из куриного филе с грибами и сыром в духовке

  • 1 час
  • 6 порций
  • 9 ингредиентов

сыр твердый, грибы, куриное филе, помидоры, перец болгарский красный, лук зеленый, петрушка, перец черный молотый, соль

Что можно готовить на пасху

Постные картофельные рулетики с грибами

  • 1 час
  • 4 порции
  • 11 ингредиентов

картофель, грибы, мука, вода, масло растительное, лук репчатый, укроп, томатная паста, прованские травы, сахар, соль

Что можно готовить на пасху

Шампиньоны фаршированные мясом и сыром в духовке

  • 50 мин.
  • 7 порций
  • 8 ингредиентов

мясной фарш, сыр твердый, шампиньоны, лук репчатый, яйца, масло растительное рафинированное, перец черный молотый, соль

Что можно готовить на пасху

Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом

  • 1 час
  • 10 порций
  • 7 ингредиентов

молоко, тесто слоеное бездрожжевое, сахар, яйца куриные, мука, масло растительное, сахар ванильный

Что можно готовить на пасху

Творожные кексы с киви и бананом

  • 10 ингредиентов

бананы, ванилин, киви, масло сливочное, мука, разрыхлитель, сахар, сахарная пудра, творог, яйца

Что можно готовить на пасху

Рубленные куриные котлеты с плавленым сыром

  • 45 мин.
  • 4 порции
  • 9 ингредиентов

куриное филе, яйца куриные, сырок плавленый, лук зеленый, майонез, мука пшеничная, паприка, соль, перец черный молотый

Что можно готовить на пасху

Салат из пекинской капусты с курицей и грибами

  • 20 мин.
  • 4 порции
  • 10 ингредиентов

капуста пекинская, куриное филе, грибы, перец сладкий болгарский, огурцы свежие, лук репчатый, лук зеленый, петрушка, перец черный молотый, майонез

Что можно готовить на пасху

Домашние ванильные маффины с начинкой

  • 8 ингредиентов

ванилин, масло сливочное, молоко, мука, разрыхлитель, сахар, соль, яйца

Что можно готовить на пасху

Запеканка из кабачков с фаршем, сыром и зеленью

  • 35 мин.
  • 12 порций
  • 11 ингредиентов

мясной фарш, сыр, помидоры, кабачки молодые, лук репчатый, морковь, сметана, чеснок, зелень свежая, специи, соль

Что можно готовить на пасху

Рулет из лаваша с картошкой, морковью и сыром

  • 30 порций
  • 10 ингредиентов

лаваш тонкий, картофель отварной, сыр твердый, яйца куриные крупные, молоко 2.5%, масло сливочное, морковь тертая, лук репчатый, масло растительное, соль

Что можно готовить на пасху

Салат Тбилиси с курицей и консервированной фасолью

  • 20 мин.
  • 4 порции
  • 13 ингредиентов

куриное филе, фасоль консервированная, перец сладкий болгарский, лук красный, грецкие орехи, чеснок, зелень петрушки, масло растительное, уксус винный, сахар, вода, паприка копченая, соль

Что можно готовить на пасху

Салат Красотка с копченой курицей и пекинской капустой без майонеза

  • 10 мин.
  • 5 порций
  • 8 ингредиентов

куриная грудка копченая, капуста пекинская, груши, грецкие орехи, масло растительное, горчица, перец черный молотый, соль

Что можно готовить на пасху

Традиционным угощением пасхального стола, безусловно, являются сдобные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Еще на пасхальном столе можно найти: запеченного поросенка или окорок, жареную телятину, различные закуски из овощей, курицы и рыбы, студни и холодцы, гречневую кашу с бараниной, буженину, жаркое с грибами. В старину в зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста.

Крашеные яйца подают на блюде. В центр блюда ставят пророщенную пшеницу, вокруг 12 крашеных яиц — по числу апостолов Христовых, одно белое некрашеное помещают в центре, оно посвящается Христу.

Билетов Много — онлайн-сервисы для путешественников

Как в самолете не заразиться коронавирусом

Рекомендации для туристов, готовых в ближайшее время отправляться в путь, невзирая на коронавирус, а также для желающих «пересидеть» ситуацию вдали от неспокойных мест, представили американские медики. Касается это и тех туристов, кто в данный момент возвращается с отдыха обратно домой.

Отель Леон (Москва)

Очередная поездка в Москву и мы снова тестируем новый отель. На этот раз им оказался небольшой отель, расположенный в 10 минутах ходьбы от метро Серпуховская на 1 этаже завода имени Владимира Ильича. Фото на букинге впечатлили и мы ждали необычного.

Самые популярные направления в Юго-Восточной Азии

Наступает пора новогодних поездок. Многие летят на отдых в страны Юго-Восточной Азии. Однако, не все сидят рядом с отелем, а активно путешествуют по стране пребывания на внутренних направлениях, различными видами транспорта. Ниже мы собрали список самых популярных направлений по каждой.

Бар «БУХУЧЁТ» (Москва)

Будучи в Москве, не примените провести вечер в одном из самых атмосферный заведений города — баре «Бухучёт».

Отель Джузеппе (Казань)

В начале лета авторам сайта довелось побывать в столице Татарстана хотя и не с целью туризма, а по делам, но отзыв об отеле Джузеппе, расположенном в историческом центре Казани, будет полезен и тем, и другим.

Парки аттракционов для семейного отдыха

Совсем скоро весенние школьные каникулы, а значит надвигается отличный повод для семейного отдыха! Disneyland, Франция, Париж Мечта всех детей и взрослых, самый посещаемый и масштабный парк аттракционов в мире — Disneyland Paris. Можно ли предложить более чудесное место для отдыха.

Близится самый главный в христианском мире день — Воскресение Христово. В церковной традиции его называют «праздник праздников», «Велик день». Также Пасху и всю пасхальную неделю называют Светлой — потому что это празднование победы света над тьмой, жизни над смертью, весны над зимою. А еще отмечание Пасхи до сих пор связано с огнем — но обо всем по порядку. В этой статье вас ждет эксклюзив — частью собственных рецептов поделится с вами наша команда. Они самые любимые, многократно приготовленные и с очень вкусным результатом. Проверено Товарикой .

Что можно готовить на пасху

История и традиции праздника Пасхи

Этот праздник пришел к нам из иудейской традиции. В каноническом иудаизме праздник песах посвящали благополучному исходу евреев из Египта. По преданию, избранный народ не отпускали из Египта, и за это Господь покарал египтян своими казнями. Этого наказания избежали лишь евреи, их оно миновало («песах» переводится как «прошел мимо»). Однако есть сведения, что песах древние иудеи праздновали 5 тысяч лет назад, гораздо раньше оформления своей монотеистической религии, и связан он был с весенним отелом скота, что было очень важно для кочевого народа.

Иисус Христос был распят и воскрес как раз в эти праздничные дни. Первые христиане посвятили этому событию один из дней недели (воскресение) и праздновали воскресение Богочеловека еженедельно, но особенно торжественно в годовщину исторических событий. Так праздник воскресения и приобрел связь с иудейской Пасхой. В то же время, в Пасхе слились в одно все существовавшие до того языческие традиции, суеверия, связанные с весенними обрядами плодородия, поминальными и свадебными традициями и приметами.

Причем каждый народ и даже малая народность развивали традиции по-разному, и поэтому появились разные пасхальные культуры. У православных крашеные яйца, на Западе — пасхальные кролики (хотя обычай красить яйца когда-то был и у них). В Европе до сих пор жгут пасхальные костры, у нас эта традиция отошла в прошлое в XIX веке, остался один огонь — благодатный иерусалимский.

Русь и славяне

На Руси Страстная неделя и Светлая седмица, да и всё время до самой Троицы было насыщено традициями, обрядами, приметами и просто суевериями. Среди народа существовало очень стойкое убеждение, к примеру, что в пасхальные дни Небеса открыты (как двери в храмах), и души умерших из рая и ада могут погостить на земле. Поэтому некоторые сразу после заутрени шли на кладбище — христосоваться с покойными предками, несли им угощение. Церковь, заметим, до сих пор борется с этой народной трактовкой.

В эти дни колядовали, молодежь в пасхальную ночь хулиганила: растаскивала и прятала дворовый скарб, раскидывала его по крышам, закрывала печные трубы. Жгли костры. К слову, у молодежи начиналась самая что ни на есть «брачная пора». В это время и до Красной горки объявляли о помолвках и чествовали тех, кто уже успел пожениться, проводили различные коллективные мероприятия и игры.

Еще люди верили, что все дни с Пасхи и до Вознесения Христос бродит по земле в образе нищего странника. Поэтому сирых и убогих всячески привечали и щедро одаривали.

Считалось, что в Страстную неделю нечисть наполняет землю, и от нее надо защищаться. На севере и в средней полосе избы окуривали можжевеловым дымом. А еще злых духов пугали всяческим шумом, основной из которых — колокольный звон (колокола скорбно молчали в пятницу и субботу и ликующе благовестили после пасхальной службы). Каждый норовил взобраться на колокольню и собственноручно позвонить.

Стол нужно было накрывать как можно богаче, с лучшей сервировкой. Потому не грех было купить новую посуду для Пасхи . В состоятельных семьях подавали 48 блюд — по числу дней Великого поста!

Что можно готовить на пасху

Светлый и радостный праздник Воскресение Христа обычно отмечают не тихим семейным кругом, а ходят в гости или принимают гостей. В этом году из-за карантина вряд ли получится собрать за одним столом близких и друзей, тем не менее стол от этого пострадать не должен. Современные технические возможности позволяют нам, к примеру, устроить видеосеанс одновременного разговления, а фотографии пасхального стола уже стали неотъемлемым атрибутом праздника. Тем более что даже у постоянно занятых хозяек наконец-то появилось время приготовить лакомства собственными руками.

Еще с тех времен, когда Великий пост соблюдали практически все православные христиане, считалось, что на Пасху стол должен просто-таки ломиться от всевозможных блюд. И богатые, и бедные старались изо всех сил, изготавливая угощения. Сегодня, конечно, наполнить стол стало гораздо проще. Но не стоит забывать несколько правил. Во-первых, если вы постились, то не набрасывайтесь сразу на скоромную еду (особенно на мясо), достаточно для начала съесть крашанку и кусочек кулича, может, творожной пасхи или запеканки. Во-вторых, это все же праздник Воскресения Христа, а не праздник объедания. И в-третьих: увы, карантин еще продолжается, а сбрасывать наеденное ой как сложно. Но, даже соблюдая меру, можно вдоволь полакомиться вкусными вещами.

Традиционные блюда

На столе прежде всего должны стоять те продукты, которые накануне вы положили в пасхальную корзину, чтобы освятить во время праздничного богослужения в церкви. Традиционно туда помещали паски (куличи), крашанки, что-то из молочных продуктов (сыр, масло, творожную пасху), соль и хрен. Не возбранялся также кусочек колбасы, ветчины или мяса. Верующие обычно начинают разговляться с освященных продуктов, а потом приходит черед и остальных деликатесов. Ну а поскольку, по идее, хозяйка должна была быть всю ночь на службе в церкви, то горячих блюд на стол обычно не подавали.

Что можно готовить на пасху

Крашанки, писанки, вощанки, дряпанки — пасхальные яйца

Согласно традиции первым в пасхальное воскресенье съедали яйцо. Этот символ праздника используют не только православные, но и все христианские конфессии. Пришел обычай красить или как-то украшать яйца еще с языческих времен, когда они символизировали плодородие. В христианстве изначально их красили в красный цвет, символизировавший кровь Христа, но со временем смешались и языческие, и христианские верования, а также современные тенденции. Самый простой способ — сварить крашанки в отваре луковой шелухи. В зависимости от времени пребывания в отваре и цвета самого яйца они получаются от темно-коричневых до светло-желтых. Дряпанки — когда на покрытом краской яйце иголкой выцарапывают узоры, расписанные символическими орнаментами писанки, современные хозяйки украшают их даже квиллингом или декупажем.

А еще яйцами цокались (у кого первым треснуло, тот и проиграл), обменивались в знак любви и уважения, прятали их на лужайке, чтобы дети находили, и т.п.

Что можно готовить на пасху

Паска или кулич

Для выпечки (как дома, так и на производстве) используют много масла, сметаны, сахара, яиц, цукатов и сухофруктов — тесто получается сдобным и довольно тяжелым. В разных регионах Украины были приняты разные круглые формы для паски. В центральных областях — ценились высокие с запеченными корками-шапочками, которые украшали сахарной поливкой и посыпали маком. В Западной Украине выпекались широкие пасхи, которые обязательно украшались фигурками из теста: крестом, птичками, косами, цветами, колосками и проч. Главное, чтобы во время выпекания паска не треснула. В некоторых семьях могли даже выпекать пасочку для каждого члена семьи и по тому, какой она удалась, судили о будущем.

Что можно готовить на пасху

Творожная пасха, запеканка или сырник

В зависимости от региона изготавливали различные блюда из творога. Это мог быть львовский сырник (запеканка из жирного сладкого творога с изюмом, политая глазурью) или творожная пасха в специальной форме. Для сырых творожных пасх помещали в разъемную формы в виде усеченной пирамиды творог с цукатами, орехами, сухофруктами, маслом, сметаной и прижимали гнетом. Перед подачей форму снимали. Были также запеченные творожные пасхи — в принципе, обычная запеканка или бабка, сдобренная всем, что придет в голову. И даже заварные — обязательно на водяной бане, чтобы не свернулись яичные желтки. Потом массу помещали все в ту же пирамидальную форму, символизирующую гроб Господень, и отправляли на пару дней в холодное место.

Что можно готовить на пасху

Холодец, колбаса, поросенок с хреном или запеченная рулька

Известный украинский этнограф и писатель Олекса Воропай в книге «Звичаї українського народу»рассказывал, что «в Чистый четверг селяне кабана кололи — ведь на пасхальном столе должна быть и ветчина, и колбаса. А поскольку этот четверг «чистый», то «если заколоть кабана в этот день, сало будет чистым».

А еще по старинному обычаю в Украине вместе с паской несли святить и запеченного поросенка с хреном в зубах.

Сейчас, конечно, вряд ли мы будем готовить целого поросенка, но холодец, колбаса — вполне себе пасхальные блюда. А особые гурманы могут приготовить рульку — запеченную свиную голяшку.

Алкоголь

Принято считать, что на Пасху не стоит пить ничего, кроме кагора — красного сладкого вина, которым обычно причащают священники в церквях. Однако наши предки этим не заморачивались. Согласно свидетельствам, собранным Олексой Воропаем, на столе украинцев стояли бутылки с пивом, с водкой, наливками и настойками. Наши предки умели и тяжело работать, и хорошо отдыхать. Тем не менее напиваться за пасхальным столом считалось недопустимым: «если упьешься во время разговления, то целый год будешь ходить, как в полусне, так тебя Бог покарает».

Так что алкоголь на пасхальном столе может быть по вашему вкусу, вот только главное — не напиваться.

В ТЕМУ

Праздничный стол состоятельных украинцев

«В Украине празднуют Пасху веселее и богаче, чем на севере. В несколько рядов ставят на стол паски, испеченные на разных сладостях и пахучих кореньях. Вместе с пасхой, в которую воткнута веточка освященной вербы и восковая свеча, — блюда яиц, окрашенные в разные цвета: желтый, синий, красный; фаршированный поросенок с хреном в зубах, а по бокам его — зелень и овощи; жареный гусь, индюк, телятина, копченая свиная ветчина, колбаса, сало, кусок черного хлеба, сладкие пирожки, сыр, сметана, соль, графин с водкой, настойки и наливки. Под тяжестью пасхальных блюд и напитков гнутся столы, и все это не поднимается в течение целой недели. «

Олекса ВОРОПАЙ, «Звичаї нашого народу. Весна», 1-е издание 1958 г.

Читайте также

Гарні привітання на Великдень-2020 у віршах та прозі

Найкращі побажання близьким у світлий день Воскресіння Христова.

Пасхальные рецепты — являет собой полноценный кулинарный раздел, в который входят множество самых разнообразных блюд. Всех их объединяет тот факт, что готовятся они, как правило, по случаю светлого праздника Пасхи, хотя большинство из них, разве что за исключением пасхальных куличей, можно готовить и каждый день.

Не смотря на то, что в современных реалиях у большинства хозяюшек нет времени, чтоб заниматься готовкой пасхальных блюд, и они отдают предпочтения покупным мясным блюдам и пасхальным куличам, некоторые из них все-таки стараются находить время на то, чтоб подать к праздничному столу домашние блюда. Именно для такой группы моих читателей, я решила сегодня опубликовать полноценную и обширную подборку пасхальных рецептов, которыми я пользуюсь из года в год.

Не смотря на то, что сейчас за окном 2020 год, и в этом году Пасха выпадает на 19 апреля, все блюда будут оставаться актуальными еще очень долго. Это как раз не тот случай, когда речь заходит о готовке блюд к новому году, и каждый сезон тематика праздничного стола отличается в зависимости от символа-животного года. С пасхальными рецептами и блюдами все относительно однообразно, хотя я являюсь приверженкой того, что любое однообразие нужно разбавлять, в нашем конкретном случае новыми и интересными блюдами.

По этой причине на этой странице вы найдете не только традиционные пасхальные рецепты, среди которых наибольшей популярностью пользуются окрашенные яйца, пасхальные куличи и мясные блюда, но и многие другие. Большинство из этих блюд многим знакомы, а о некоторых, я уверена, большая часть моих читателей даже не слышали.

Так как хранить подобным образом все рецепты куда практичнее, я решила выделить время на создание такой подборки пасхальных рецептов для своего удобства. Благодаря этому, я предполагаю, не только мне, но и читателям будет куда легче определиться с выбором блюда, а, следовательно, составить то пасхальное меню, которое будет больше всего соответствовать кулинарным предпочтениям вашей семьи.

Если попытаться обобщить все основные блюда, которые готовятся на Пасху, то можно составить перечень ингредиентов необходимых для их готовки. Если речь заходит о пасхальных куличах, то для классического рецепта приготовления кулича вам понадобятся такие продукты: дрожжи, молоко, сахар, мука, яйца, ванильный сахар, соль, сливочное масло, коньяк и изюм. Конечно же, этот список продуктов – это костяк, который может изменяться от рецепта к рецепту. Второе по важности блюдо — это крашеные яйца. Существует масса способов, как можно покрасить яйца на пасху, среди которых чаще всего выбирают один из трех вариантов. Первый вариант подразумевает окрашивание яиц в луковой шелухе, второй способ заключается в покраске яиц в зеленке, а последний вариант самый не замысловатый, так как процесс «покраски» заменяется наклеиванием на яйца наклеек пасхальной тематики, которые при воздействии температуры плотно обволакивают яйцо.

Более подробно обо всех кулинарных рецептах, которые объединяются христианским праздником Пасха, рассказывать не совсем целесообразно, намного проще будет просто ознакомиться с подробной версией рецепта на конкретной странице. Все пасхальные рецепты содержат подробные пошаговые инструкции приготовления, которые также снабжены фотографиями. Благодаря этому готовить вам будет куда проще, и вместо недопонимания и суеты, вы будете получать удовольствие от всего кулинарного процесса.

Ссылка на основную публикацию